2014年6月28日
3年前に買ったママチャリが変速する度ガチャガチャ鳴ってうるさかったのでネットで調べていたら、素人でもチェーンの清掃が出来ると知りました。(本当に無知でした)
こんなに簡単にチェーンがきれいになって感動しています。
ただチェーンの清掃したあとケース内のクリーナー液をしばらくそのままにしてスプロケットを磨いていたら、クリーナーケースが少し溶解してフタがひっついて開かなくなりました。危うく一回限りの使い捨てにしてしまうところでした。かなり強力なクリーナー液なので速やかにケースを洗うことをお勧めします。
チェーンがきれいになったら変速するのもスムーズになりペダルも軽くなって軽快になりました。
2014年8月23日
このセットのシトラスゾルブにはスプレーがついていません。
詰替え用かと思われますので、別容器に入れ替えるか、シトラスゾルブ容器用のスプレーを用意する必要があります。
私は、風呂洗い洗剤の容器がたまたま空いていたので、それに移し替えて使いました。
あと、雑巾は予めご用意ください。

シトラスゾルブの使用感ですが、汚れが結構落ちます。
スプレーして、青い回転ブラシを使うと、透明だったシトラスゾルブが真っ黒になりました。
回転ブラシは、あまりゴシゴシこする様には作られていないようで、チェーンに汚れが残っていたので、しばらく回転ブラシを使ったあと雑巾で拭いたら綺麗になりました。
黒い毛のついたブラシですが、こちらでディレラーやギアの掃除をしました。

回転ブラシですが、激しく液が飛び散るというわけではないのですが、汚れたクリーナーがフレームにつきます。
白いフレームのバイクをお使いの場合は、気をつけたほうがいいと思います。
雑巾を回転ブラシに巻いて使えば液の飛び散りは防げますが、それでもチェーンに吹いた液は垂れるので室内での清掃はやめたほうがいいです。

セットに付いてくる黒い鉤爪のようなブラシの用途がわかりませんでした(☆-1)が、チェーンも綺麗になりましたし、値段も安いので満足しています。
VINEメンバー2015年1月4日
 洗浄液は控えめの量で二度洗浄してようやく綺麗になりました。固まった油を溶かすためには、「力」よりも二度洗いで少し時間を置くことが効果的なようです。雨中も乗って半年(4,000km)目にやっと洗浄したので今回は手こずった感じですが、今後は2,3ヶ月に一度は手入れしたいと思います。
 使い方にはちょっとコツが必要、と言っても「チェーンに対してきちんと平行に保持する」というだけのことですが。最初はチェーンが外れるくらいのことは有るでしょうが、真っ直ぐ保持すれば余計な力はかからず、他のいくつかのレビューに見られるような器具の破損などはあり得ませんね。
 下に新聞紙を敷くことは必須です。洗浄後の拭き取りも必須です。
 洗浄剤を完全に拭き取り&注油&再度完全に拭き取りで仕上がり。
 今まで注油&拭き取りだけはマメにしていましたが、やはり固まった油をリセットしてやると爽快ですね。
2013年12月1日
すごいきれいになります。
ですが多少液がたれ落ちますのでタイヤやほかの部分につかないように新聞紙などで養生することをお勧めします。
2014年6月5日
今まで手作業でチェーンの掃除をしていましたが、この製品のおかげでチェーン洗浄が楽になりました。
チェーンを外さずにこれだけ綺麗に洗えると気持ち良いですね。
2014年7月7日
手が汚れず、新品のようになりました!ただ、チェーンを回していいる時、液が少々飛ぶので、新聞を数枚敷いて行うのが良いと思います。
2015年3月4日
使用後のクリーナーを抜く程度の保管では、劣化してすぐ壊れます。
洗剤など使い、使用毎洗浄すれば少々もつのかと思いますが、そんな手間をかけるのであればチェーン用C型ブラシを使った方が時短になると思います。
最近私はこの方法でチェーン洗浄しています。
洗浄剤は適度の粘りがあって良いと思います。
2014年8月9日
購入してから一度もチェーン洗浄をしたことがない、通勤用のママチャリ(5年使用)を洗浄してみました。
一度やっただけでは落ち切らず、2度洗浄して(2度とも液は真っ黒)やっとチェーンの銀色の部分が見えてきたときは感動。
ディレイラー、スプロケットにも泥のようなゴミが付着していたので、付属のギアクリーニングブラシ(特に半円状のギザギザのもの)が
泥や固まった油汚れを落とすのに役立ちました。ただ、他の方も書いているように、洗浄中は結構液が飛び散ります。
新聞紙等を大目に引いておかないと、後で飛び散ったところを掃除しなくてはならなくなります。後服に付くととれにくいので
汚れてもいい格好で使用して下さい。そこだけが不満ですが、使用自体は非常に簡単ですので、☆5つとします。
2014年7月21日
ガッツリ汚れが落ちると思いきや、それほど期待通りではなくスプレー式のディグリーザーを吹き、歯ブラシで地味に磨いた方が綺麗になりました。作業自体は楽ですが、液の飛び散りや漏れが半端なく後片付けに一手間掛かりました。
あと、溶剤の匂いは苦手な匂いでした。(頭痛が起きそうな匂い。。)
2014年11月23日
ロード-バイクのチェーンメンテナンスのために購入しました。
こういった製品は別買いすると結構大変なので、セットで初めて購入しました。
はじめから必要なものが揃っているので、とても簡単でした。お勧めです。