2015年11月5日
3辺の合計が114.4cm(115cm未満)なので機内持ち込み可能です!
しかも安心のサムソナイトで価格は約2万円とかなりコスパ高いです!

約半年、毎日のように使っていますが足回りが壊れることも無く、
見た目も無難でかっこいいし、バリバリ使えるお気に入りの相棒です!

本体重量が2.4kg、足回りも軽く、機内持ち込み可能な
最大容量のキャリーを探していたのでドンピシャです!
ハンドルも32cm、37cm、42cm、52cmの4段階で調節可能です。

サムソナイト、機内持ち込み可能、ソフト、で約2万ならオススメです!
2014年8月8日
思っていたより軽く、女性でも扱いやすいです。色も上品なパープルなので飽きがこないと思います。男女兼用で使える色ですし、年代も問わず使えます。また、この色なら引き取る際も間違いがなく大変助かります。作りに関しては、表にポケットが二ヶ所あり、小さい方には搭乗券や折り畳み傘を、大きい方はガイドブックなどを入れることが可能です。細かな作りは、さすがサムソナイトという作りです。すぐに倒れてしまうというご意見もありましたが、こちらに関しては入れる荷物の重さのバランスによるものでは?と想像します。引き手のぐらつきも私は気になりませんでした。個人で使われる方にも、ご家族みんなで使われる方にもおすすめです。
2016年4月8日
機内持ち込み可・軽量・ソフトケース・予算2万円
この条件に絞って、実店舗・ネット両方で探しました。ちょうど割引クーポンが出た事も後押しとなり、特に決め手は無いままに本品を購入。色は紫もいいかなーと思ったものの、使用中の大きいスーツケースが深緑なので、2個持ちの場合を考えて無難な黒に。10ヶ月間で国内外の旅に5〜6回、日常生活(日帰り)でも優に10回以上いやもっとかな、使用しています。

届いた現物を見て、思った以上に質感に品があり気配りの行き届いたデザインにちょっと感動、、サムソナイトはだてじゃないなぁと。
シリコンパッチはデザイン上のものか(必要ないや)と思っていたら、例えば空港やホテル内でスーツケースを開く時、或いは横置きにする際、床に直接ベタっとつかないような(床との間の)空間(スキマ)を作ってくれる。旅中はその都度いちいち外側拭いたり出来ないから、この心配り(横置き縦置き共に、床との間にスキマが出来る設計)が嬉しい!ソフトケースの布っぽい材質はそれが特に気になるところではあったので、付き合い始めてから思いがけず一気に好きになった感じ。笑
エクスバンダブル機能とかいうのも購入時は特に必要と思わなかったのだが、お米、鍋、調味料など極限まで詰めて渡航したい時があり、この拡張機能があると無いではかなり大違いなのだと「実感」しました!とは言え毎回そんなぎりっぎりに詰める事も無いから(ダブルファスナーが)普段は目立たず隠せるのもgoodです♪
内側両サイドのメッシュポケットも便利だし、トップとサイド両方についている(手持ち用の)ハンドルも安っぽくなくてしっくり持てる。キャリー用のハンドル調節の4段階も計算されたものだと思われ、長年の経験に基づく「餅は餅屋」的な諸々の仕様に感心しきりです。

問題の?4輪での蛇行や転倒ですが〜これは私も実際に経験しました。特に京都の石畳など4輪走行は難しく2輪で引っ張る事が多かったです。が、ある程度は本体の軽量化と引き換えてのデメリットだと想像するので、荷物の入れ方の工夫(蓋裏の方があまり重くならないようにする、重量のある物を下部に入れるなど)で乗り切ろうと割り切っています。
新幹線移動の際は(男性では厳しいと思いますが)前席と膝の間に、或いは自家用車の前席と後席の間にも置けて、すぐ持って出られるという意味で機動力もある(つまりいちいち網棚やトランクに入れなくても何とかなるサイズです)。勿論ストッパーがあれば更に良いのですが、軽量・コストと秤にかけたら難しいのだろうな・・
心配なのはキャスターの耐久性です。後ろ手に引っ張る事が多いと、どうしても4輪中の2輪に負荷が多くかかるので、以前それでスーツケースを駄目にした事があります。経過観察して★を減らすとしたら恐らくこの点だろうと思いますが、現状では国内外において使いやすくまとまった本品(画像で見るより使ってからの方がずっと気に入っています)に五つ星です。

なんかすごくほめた感がありますが、これ全てコストと絡んでの満足度だとは思っています。この値段でよくぞ的な・・笑
また割引クーポンつかないかなー。そしたら色違い買いたいです。
2014年3月8日
機内持ち込み可能で、ポリカーボネート製に比べ柔らかく容量のあるこちらにしました。隠しファスナーで容量拡張もできるのは買ってから気づきました。色も特徴あるので識別もし易いと思います。サムソナイトでない以前のものは、長手方向の骨組みのプラスティックが中で折れてしまいましたが、これはそのような骨組みがなくケース材の張力で支えているようで丈夫に思います。実際は永く使わないとわかりませんが。
2016年2月13日
4泊の国内出張に頻繁に行くことになったので、購入しました。

現物はアウトレットモールで確認したことがあって、アウトレットの店員さんが、今はハード、セミハードよりもソフトですよ、というのでこちらに決めました。
価格はアウトレットよりも若干アマゾンの方が安い程度。アマゾンで購入しました。

私の中では初めてのスーツケースとなります。

概ね満足しています。デザインも落ち着いてるし。

ただ、4泊となると、少し容量が足りません。ま、出張先で夜ジョギングするためのジョギングシューズとジャージまで入れているからなんですが・・・。ダブルファスナーのおかげで、容量がアップすることと、ソフトケースであることのおかげで、無理やり詰め込んでもなんとかなってます。ですが、もうひと回り大きいのがいいなぁ、とも思っています。

キャスターは4輪で転がすと蛇行する感じがします。自動車の運転で例えると、雪道の轍にハンドルをとられるような、風のあおりを受けてハンドルをとられるような、という感じでしょうか。常に腕に力が入っている感じになります。舗装したてのアスファルトとか、均一なコンクリートだとそういうことはないのですが・・・。他のスーツケースもこんなかんじなんでしょうか・・・。2輪で使用すると特に違和感は感じません。キャリーバッグの上にパソコンの入ったビジネスバッグを置くと、2輪だと重くて移動がしんどいので、できるだけ4輪で使いたいところなんですけどね。

ただ、音は結構静かです(他製品に比べて)。同じ価格帯のハードのキャスターを持っている同僚がいるのですが、一緒に移動しているとそちらの音の大きいのがよくわかります。この商品のキャスターの音の方がマイルドでした。

他の方のレビューにもるように、ハンドルの反対側にバッグが倒れやすい傾向があります。特に容量を拡張して、バッグの上部やフタよりに重量物を入れると、その傾向が強くなります。私は、パソコン用の電子機器のような密度の高いものをキャスター面にパッキングすることで、その傾向を抑えることが出来ました。

あとは、独特のニオイがあります。中に入れてあるシャツやネクタイもこのニオイがぷんぷんします。1ヶ月使いっぱなしで、だいぶニオイが消えてきました。1日くらい天日干しすると消えるかもしれません。

あまりいいことは書きませんでしたが、冒頭に書いたとおり、概ね満足しています。
2016年7月3日
ソフト、機内持ち込み、四輪、横開き、で探して、こちらを購入しました。
当たり前ですが、機内(B777、787)収納はバッチリでした。取っ手も適度に柔らかく、見た目も収納力も期待通りで満足しています。梅雨時なので使用開始前に防水スプレーをしたのですが、しっかり水を弾いてくれました。
ただ、肝心な走行性能が私のも今ひとつ。四輪走行時、長辺方向を前後にすると真っ直ぐ走るのですが、普通に短辺方向を前後にすると、真っ直ぐ走りません。対角方向もダメ。常にドライブハンドルに力を入れて転がす必要があります。今まで使用していた二輪のものは、混雑している所では通行人の邪魔になるので、体に近付けられる四輪を選択したのですが、腕が疲れるので、結局、二輪と同じようにして使うことが多くなってしまいます。
あと、ドライブハンドルがアルミではなくメッキです。今はピカピカで綺麗ですが、そのうち斑点が出たり錆びたりするのかな? また、少しグラつきが大きい気もします。
耐久性はこれから様子見ですが、今のところは値段相応と言うことで、自分を納得させています。
2015年10月28日
仕事出張用に利用しています。観光目的で荷物の多い人には小さいですが仕事用にはぴったりサイズ。
サムソナイトブランドにしては値段がリーズナブルで良い。この製品はソフト型なので外ポケットが2個あり便利。
色の選択肢が少ないのが難点か。鍵はダイヤル式の物が付いていますが番号を忘れたらどうにもならないかも。
鍵穴らしき穴はあるが鍵は付属していない。まだ使いはじめですが強度はたぶん問題ないでしょう。
2015年12月3日
使用目的は出張なので機内持ち込みサイズで探し、
ホテルの狭い部屋では、蓋を開けた時にハードケースはスペースが必要になるため
ソフトケースを選択。この段階でいくつか他の選択肢もあったが、
4輪である本品を選択。移動の際、あきらかに4輪の方が楽。立てた状態で
スライドさせれるので機能性抜群。同じ仕様でこの容量は最大なので、
ほとんど選択肢はないと思われます。
2016年4月21日
去年、主人のために購入し、今回は自分用に購入しました。ですが、今回はプラスチック臭?ガソリン臭?のような酷い匂いで干しても消臭スプレーをしてもどうにもなりませんでした。交換も面倒なのでしばらくは我慢かな。いつになったら消えるのだろう。。。
約1年程の使用でハンドル側のキャスター2個が大きく変形して壊れてしまいました。
修理するにしても高く付くことと、反対側のキャスター2個は無事なこともあり、キャスターの位置をクロスするように入れ替えて、延命する事にしました。
作業はプラスドライバー1本あれば、10分程度でできました。
4輪走行はできなくなりますが、ほとんど2輪走行でしか使っていなかったので、まだまだ十分使えます。

修理代が高いと思っている方、廃棄を検討している方の参考になれば幸いです。

以下、初期のレビューです。
タイトル:軽さと大容量を両立したソフトキャリーケース

軽くて足回りが良く、大容量のキャリーケースを探していて、これにめぐり合いました。
本体重量が2.4kgなので少し重そうに思いますが、実際に持ってみるとその軽さに驚きます。

本体の大きさは およそH55cm×W35cm×D24cmで、合計約114cmあります。
ハンドルの長さは、地上から約106cm、約96cm、約91cm、約86cmの4段階で調節可能です。

蓋のファスナーは2重になっていて、外側ファスナーを開ければ約2.5センチ分容量を増やせます。
4輪走行時は音が大きくなりますが、腕に負担が掛らず、より小さい力で移動できます。

宿泊時だけでなく、普段の買い物や荷物の持ち運びでも愛用しています。
ひとつあるとホントに便利になります。
お勧めです。