2014年6月28日
仕事で平日1週間を出張する頻度が高くなり、機内持ち込み可能なタイプで一番大きなものを求めて買いました。
気に入っている点は以下のとおりです。
 ◯ 内部容量がしっかりあり、大きめな物もドカンと入れやすい
 ◯ 2分割ではないので、ホテルなど狭い場所でも鞄の開け閉めが楽
 ◯ キャスターが小さく、機内持ち込みサイズを守りながら、カバン内容量を広く確保している

残念な部分
 △ キャスターが小さいので、段差に弱く、深めの絨毯などで進みにくい、路面によっては転がり音がうるさい

しかし残念な部分は、カバン容量を広げるための犠牲なので、私は許せる範囲です。

==== 使用1年3ヶ月程過ぎて =====
☓ 空港で預けた際に前ポケットのファスナーが取れて無くなっておりました。
 修理も高くつくので、とりあえずそのまま使っておりますが、非常に残念です。
 星を2つ下げさせてもらいました。
2014年4月12日
いままで使っていた機内持ち込みバックのキャリーハンドルが壊れかけて怪しくなってきたので、こちらを購入しました。
見掛け以上に底が深くて荷物が入ります。無駄なポケットが無い=厚みを食われることがなく使いやすい。
重さは2.6㌔で、いままでのバックの半分の重さですから助かります。
2013年12月11日
仕事用で初のソフトケース購入。 国内、海外出張用で購入、到着して確認したところ、2キロ台の重さは見た目以上に軽く感じます。 機内持ち込みでコンパクト化してるのかと思ってましたが、結構デカイです。 冬場は、衣類詰め込むと2〜3日分の着替えは入るかと思いますが、夏場であれば衣類にもよるが一週間くらいの出張でも行けそうな気がします。 出張はまだ先ですが、ガラガラ引いての出張が楽しみですね。
2014年11月10日
機内持ち込みの最大サイズと謳っており、保証もしっかりしているとの事で空港のショップでやむを得ず購入したは良いが、見るからに弱そうなキャスターはやはり脆かった。

月に1度、1〜2週間程度の出張で仕様していたが、1年持たずにキャスターの一つが破損。
持ち運んでいた内容物としては、衣類・ヘアアイロン・ドライヤー・洗面用具・PC周辺機器。

保証でどうにかならないものかとサムソナイトに電話すると、初期不良等以外は基本有償修理でしか対応しておらず、キャスター一つにつき10,000円かかってしまうという。

いくらスーツケースの重要な部分とはいえ、本体価格に見合う修理代金じゃないので、自分で修理できる範囲でやっています。
なのでメインのスーツケースは頑丈なケース(RIMOWAやPELICAN)に変更。

なんというか、、、とても残念な商品。
なんでこうもケースが大きいのにキャスターが脆い作りなのか。。。

こんなのに30,000円も費やすくらいならRIMOWAの4輪モデルは購入することをオススメする。
2015年11月24日
現在、購入後初めて4泊6日の海外出張で使用中です。
3-4泊の出張でも荷物を預けずに身軽に移動したいので購入しました。
初回使用の印象は以下です。
・内部容量は期待通りで十分。今回替えスーツの上着まで入れるのは無理かと思いますが今回下のスーツのズボンは二枚入れています。替えの靴も一足入れてます。その他ワイシャツや下着は4泊分。
・二分割ではなく、狭い場所でも鞄の開け閉めが楽なので、このタイプを気に入って使っています。片面にドカンとたっぷりいれられるので、多分収納効率も二分割タイプより良いと思っています。隙間をうまく使えますので。
・キャスターが小さく、引き手がひらぺったいのでカバン内容量を大きくできていると思いますが、引き手が薄いので最初届いた時はちょっと弱々しく感じました。しかし、実際に今使っていて実用強度は問題ありません。
・収納部分がカバンを開けた時に外から見えないようにカバーがかかったり、立てたままでも出し入れができるようになっていたり、良く考えられています。私は多分使用しないと思いますが、雨天の時に雨がカバンに染み込まないようにカバーが付いています。キャスターは確かに小さめで、ネガティブコメントも寄せられていますが、私は今のところ実用上問題は感じていません。
+++++
購入後約半年使用して本日海外出張から戻ったところですが、キャスターのひとつの回転が悪くなり、これから修理対応を依頼するところです。電話しましたが土日は電話対応はされていません。
使用回数は1週間弱の出張がわずか4回目です。
仮に回転が良くなったとしても、もともとカーペットのようなところを持ち歩く場合は軽々と転がせる感じではありませんでした。私のようなまだ力のある男性では大丈夫ですが、女性では力が足りなくて引けないかもしれません。
普通のリノリウムのような平らな抵抗のない地面であれば問題ありません。
確かに収納量は十分で5-6泊でもこなせるだけのキャパはあり大変重宝しますが、その分重量が増しますので、それを支えるのに、小さめのキャスターで大丈夫なのかなという構造上の不安があります。
今回の修理を保証扱いの無償でやってもらえるなら継続使用しますが、そうでなければ使用頻度も高いので、もったいないですが買い替えを検討します。
ということで前回は星5個でしたが、星3個に変更します。
2016年1月19日
ファスナーが静かでそれだけでも高級感がある。素材も艶があり、手触りも良い。色も気に入った。
ポケットがそこそこ多いのは魅力で、ポーチ類を入れる事ができる。畳んだシャツを風呂敷に包んでふたの一番下のポケットに入れている。サイズがぴったり。
キャスターは割と軽い音がする。また地面や床の種類によってかなり音の大きさや種類が違う。シティホテルや大きなコンサート会場などの平らで固いタイル張りでは非常に静かで滑らかで、とてもスムースに走る。とにかく快適。
反面、段差や点字ブロックでは思いのほか固く引っ掛かる。路地などのアスファルトでは、音量的にも操作的にもまず4輪では走れない。

残念な点が二つある。
一つめは、縫製と作り。至るところに糸の解れがあるし、キャスターやハンドルのスムースさ・動作の正確さ、そして細部の作りなどは日本の某A社製のほうに圧倒的に軍配があがる。この辺りが気になる方には正直お勧めできない。(私は、容量と機能、デザインが気に入ってサムソナイトにしたが、もし数年で酷い壊れ方をしたら絶対乗り換えると思う。)また樹脂パーツの余分な部分がくっついていたりもした。

ふたつめは、少なくとも2ヶ所にマジックテープ(いわゆるバリバリ)が使われていること。
前面ポケットのiPad入れと、目隠しシートを使わない時に捲り上げておくためのテープ。荷造りの時に裾の繊維が引っかかって服が解れてしまう。これが気になるので、目隠しシートは使いたいが使っていない。
2016年6月26日
他メーカー(24リットル)からの買い替えです。
2.3泊の出張が多く、帰りにキャリーバッグに入りきれない荷物(お土産等)が増える事が多かったため、容量と機内持込サイズを最優先での購入です。
縦開きは色々な場面で使いやすいので、オプティマムを選びました。
底部を低くしてるので、地面との擦れや汚れが気になりますが、容量確保のためと割りきっています。
キャスターに否定的なコメントがありますが、壊れなければ、ずっと使い続けたい商品と思います。
2015年12月19日
出張用に小ぶりのキャスターバッグを使っていましたが、重量を最優先にしたのであまりにも小さすぎたので、今回の購入に至りました。現物を小売店でみてから購入しましたが、実際に手元にくると「デカイ!」この大きさで機内持ち込み可能?と感じます。外装・内装もサムソナイトらしく機能的に作られており、専用のレインカバー付属はありがたいです。ただし他の方が仰せの通りキャスターは弱そうですね。壊れるのを予想して直営店でキャスターを取り寄せ可能かと伺いましたが、補修パーツの販売は直接メーカーと話して下さいとのことでした。
2015年4月8日
機内持ち込みで最大の容量が有り、この点は充分満足出来る。キャスターや構造が華奢に思えたが、初期の使用では不安は無かった。耐久性についてはまだ分からない。一回の使用で、一部、縫い目の糸がほつれたのが少々気になった。
2014年9月4日
軽量大容量に満足してます。その分本体の造りが華奢でシートも薄いので耐久性に不安が残ります。
軽いので、車のトランク入れて置き、沢山買い物した時用のキャリーバックとしても使えそうです。