2015年9月5日
ガッカリしたのはスターターが、商品説明にあるKスタートを感じられなかったこと。10年以上前からリョービの刈払い機を使用していますが、それより重い感じがしました。で普通の2サイクルエンジンの他機種と変りません。それと、始動性が良いとは思えない。チョークをしたまま数回引いもダメで、チョークを開にしてから数回引いてやっとエンジンがかかる。説明書に書いてあるとおりです。あまり好きな始動の仕方ではないです。チョークをしてせめて2~3回で始動してほしいな。ホンダの4サイクルの刈払い機は軽いしエンジンの始動性も良いですよ。そのうち何回もエンジンをかけているうちに良くなるのかな。アイドリングは高すぎたので下げました。まぁ、エンジンがかかれば普通に使えますし、安く買えたので、それなりに満足しています。
2016年2月27日
軽量で非常に扱いやすく、パワーに不足を感じることはありません。なんといっても電気コードのわずらわしさがないのがよい。軽量であるためにエンジンをかけるときに不安定なことと、ガソリンをキャブレターに送るときポンピングを控えめにしないとプラグにかぶりやすいことが不満点です。始動時、本体を足で固定できるようにしてほしいものです。慣らし運転終了後(4・5回使用後)はポンピング前にコードを数回引くだけでエンジンがかかるようになりました。広い範囲で使用したい方、エンジン音を気にしないで使用できる環境にある方におすすめです。箒や熊手を使っての掃除に比べ、時間と労力が激減しました。感動ものです。
2015年5月26日
商品を注文してから到着まで迅速でした。商品性能はエンジンスタートが軽くてパワーも素晴らしいです。
なおエンジンバキュームする際は、回転ファンに金属の刃が付いているので細かく裁断して集塵します。
VINEメンバー2015年10月6日
3台の車の車庫 広い庭 80メートルの車の入り口 早速試しました。
車庫は3分で綺麗になりました。庭はこれからが落ち葉の本番。雨さえ無ければ綺麗に掃除できます。
入り口も綺麗になりました。
混合油ですが草刈で使用しているのでそれを使い回しましたので到着して3分でエンジンスタート。
説明書も読まずガンガンいけました。
2日目パタリと動かなくなりました。何度引っ張ってもだめ、、、、。。。次の日もその次の日も。。。。
草刈り機を何台も使っているのですがこんなことは初めて。。。
結局交換してもらいました。
本日再度箱を開けてスタートとりあえずは問題なし。
取りに来てくれて次の日には新しいのが到着。。。特に問題なし。。。。
2-3日置くとまた掛かりにくい状況発生。でも10回ぐらい紐を引いたらスタート出来た。
うーん微妙でも綺麗にはなる。。。。
2015年1月12日
RYOBI エンジンブロワ EBLK-2600

Uチューブっで作動動画をみて一発でこれなら使えるとおもい
購入いたしました☆パワー&コントロール性能がこれほどよいとは・・・
っリョービの製品に不安はありましたがまったく性能&パワー問題ありません!
しいて言えば 重量&燃料の搭載量だけですが気になるほどではありませんでした。
田中のブロアーも使いましたがソレよりはましかな?とゆう感想です
ゼノアやマキタ&スチールなど高額でパワーがあるのは当たり前ですので
コスト面ではリョービがファイブスター!
2014年8月9日
それほど重くもなく、エンジンも快調。
これまで使っていたハスクバーナーの125BVxと比べると
やや力不足の感じはするが、問題になるほどの差では
ないかも知れない。肩紐を取り付けられると良かったが、
取り付け場所がないのか唯一の難点。
2015年10月18日
庭や通路の掃除が大変だったけど、これ使いはじめたら掃除が超楽!
10分以上かかる掃除がものの数分で完了。
ただし、男でもちょっと重いのと、エンジンがなかなか始動しないと苛つくけど。
2016年2月5日
落葉の清掃用に購入しました。
当初の目的通りもちろん大活躍ですが、その他にも洗車後の乾燥にたいへん有効に使えることに感激です。
水滴を完全に吹き飛ばすことは出来ませんがある程度のブロアーで簡単に水滴のふき取りができるように洗車が格段に簡単になりました。

問題視されているエンジンのかかり具合はなんら支障がありません。自身がエンジン刈り払い機の使用歴が長いため始動のコツが分かるからかもしれませんが。
燃費も思ったほど悪くなく満タンで相当時間使えます(出力にもよりますが)

ある程度の重量があるので長時間使用は疲れますし、女性には少々きつい重さかもしれません。
2013年8月20日
画像通りの商品でした。
家が木々に囲まれていますので、大変掃除が楽になります。
2014年12月20日
少し重たいけどうまく使えます。ただ、スタートが難しいことが難点。