2015年9月1日
ソニーの評判の悪いチューナーからの買い替えです。ソニー製の動作の遅さ・不具合から解放されて快適なスカパーライフを送っています。
ところで、
私は中古品を購入したのですがカードが付属していません(商品ページに記載済みなので了承のうえ購入)。
当然前のチューナーのが使えるかと思ったらカードとチューナーは一対なんだそうです。再発行も簡単にはできないとネットで調べたら分かりました。
結局返品しましたが。何のために売っているのでしょうか。この辺りは理解できません。
ともあれ、
結局新品を購入しました。快適なスカパーライフになりました。
2016年5月27日
スカパー!プレミアム放送専用チューナーなので通常のBS・CSアンテナでは受信できません。
向きの違う2つの衛星を同時にとらえられる向きに調整しないといけないのでアンテナの設置は少し難しいと思います。
チューナーですがまる2年使ってみて、まれにフリーズします。TZ-WR500Pと比べると安定度では落ちるようですが我慢できる範囲です。
LAN録画よりも外付けHDDに録画した方が断然安定します。LAN録画ではLANの混み具合、ルーター、レコーダーとの相性もあるので調整が難しいです。ただHDDとHDDケース、又は外付けHDDとの相性もTZ-WR500Pもそうですがかなりあります。
安定しない場合はUSB-HDDを変えてみることをお勧めします。対応表に載ってる機種でもロットでうまくいかないことがありました。
現在のお気に入りの組み合わせはWD AV-GPの2TBと玄人志向のGW3.5AA-SUP3/MBです。
あと画質に関して「ハイビジョンじゃない」というレビューをみかけたので少し。
「LAN録画でハイビジョン(1280×960)で記録」という表記の地上波レコーダーをみたので(誤植の可能性も)USB-HDDへの録画に変えてみてほしいです。
ハイビジョンサービス用のチューナーなのでそんなばかなと思ってましたが録画環境によってはありうるかもしれません。
当方で視聴したかぎりではスカパーのSD放送と比べ、たしかにハイビジョンだと思っています。1920×1080iではなく地上波と同じ1440×1080iだと思いますが確認の手段がわからないので見た印象になりますが。
ただし地上波に比べると帯域の問題でビットレートはかなり低いです。ハイビジョンなのに画質が悪いという評価はそのあたりかもしれません。
2014年2月14日
CSプレミアムのチュナーが壊れたので購入しました。スクロールが超早くPCのHDDで録画できます。
価格の割りにいい感じです。ただフォーマット形式がPCと違うので同時には使用できません。
TV専用で使用すれば最高です。またPCに変更使用する際はフォーマットが必要で録画DATAが消えます。
2014年5月6日
10年以上使用をしていたDSTHD-1からこの機種に変更した。録画操作が容易になった。マニュアルも十分
2015年1月28日
これまで使っていたスカパーからのレンタル商品はしょっちゅうフリーズして録画がキャンセルされたこともしばしば。今回思い切ってパナソニックの商品を購入。今のところフリーズもなくしっかり予約した番組を録画してくれています。
2016年5月31日
ストアを確認せずに購入したのですが、ICカードが同梱されていない商品が届きました。
ICカードなしでは視聴できないため返品し、スカパー!ストアさんから再度購入、問題なく設置&視聴できるようになりました。
チューナーは正規店(スカパー!ストア)からの購入をお勧めします。
ICカード未同梱の商品を扱っているストアもあるようですので、ご検討されている方はご注意を。
2016年5月10日
解像度は最大で1920×1080iです。
パナソニック製のHDオプティマイザー機能が搭載されています。これにより、若干ではありますが、にごりのないクリアな映像になります。AT-X HDを主に視聴していますが、モスキートノイズがやや目立ちます。(TVはBRAVIAの43w870cを使用。)SONYなどのBDレコーダーと組み合わせれば、二重のアプコンが効き、改善されるでしょう。
解像度が1920×1080pでなかったのが残念です。

録画機能に関して不満があるとすれば、録画一覧が番組別に表示されず、後から自分でまとめなければならないのが残念。torneと比較すると面倒です。動作はサクサクで動かしやすいと思います。

音声案内が搭載されていますので、機械が苦手な方でもよほどのことがなければ使えると思います。

他のレビューを見ると下調べもせず、購入して低評価をしている方がいますが、スカパー公式サイトに機能は詳細に載っていますので、事前に読むとよいでしょう。
2015年11月4日
HDDの残量が無くなるとそのまま実行してしまい、クラッシュしてしまうようです。
21世紀の製品ですが、DOS以下の現象が起きてしまいます。テストしてないんですかね?
今時だと、HDDの録画量なんてすぐ満杯になりますが。
2015年9月29日
近くの家電量販店で探したのですが、チューナーだけでは売っていなくて、とても助かりました。
接続等もとても簡単で分かりやすかったです。
2014年3月26日
標準画質の放送が終了が近づき無料交換をしてもらいましたが番組表も見やすいですし、ビデオデッキでの録画にも対応してます。