2015年11月27日
マイクロソフト [人間工学] ワイヤレス マウス 高精細読み取りセンサー Sculpt Ergonomic Mouse (ブルートラック) L6V-00008と何が違うの?という疑問に思われる方も多数いらっしゃると思いますが、パッケージが化粧箱か、ボール紙かの違いだけで中身は同じです。
写真左が5LV-00004、中央がL6V-00008(新パッケージ)、右がL6V-00008(旧パッケージ)です。
値段変動しますので、両者を比較して安いほうを買って下さい。(簡易包装の方が安いとは限りません!)
2014年2月12日
手首の負担を軽減する異形マウスnaturalWirelessLazerMouse6000がとても気に入っていたのですが、
シリコン部分が劣化してしまったため同じコンセプトのこのモデルを購入しました。

初めて使う方にはボタンの位置や握りに激しい違和感を覚えると思いますが、慣れてしまえば手首をひねること無しに
軽く掴めるので腕や肩への負担が軽減されるのが実感できると思います。
一番の欠点としてはボタン数が減ってしまいましたが、ブラウザはジェスチャーを使用することによって利便性を落とさず利用できます。
裏蓋がマグネットのため、女性でも手の力が弱い方でも簡単に電池交換ができるのは良い点ではないでしょうか?
またnaturalWirelessLazerMouse6000はボタン部分がつや消しの塗装で剥がれやすく、フィンガーレスト部分のシリコンが
べたつく劣化が起こってしまいました。このモデルのボタンは塗装部分はなくシリコンからラバーに変更されたため末永く使えそうです。

市販バージョンでは5000円近くしますが、こちらのビジネス版はパッケージが省かれていただけで全く同じものです。
ちなみに1度目に購入したぶんはボタンに不良が有りましたが、Amazonの交換プログラムで即交換できました。
マケプレの価格は市販版並みに高価なので一番安価でサービスが確実なアマゾンで購入するのがベターだと思います。
2013年11月1日
初めてエルゴノミックタイプのマウスを購入してみました。
使い始めは違和感を感じましたが1日使用後はすっかり慣れ、自宅用だけではなく会社用にも購入しました。
スクロールホイールはクリック感のあるタイプで、ホイールクリックは非常に押しやすいです。
左右クリックボタンはクリック音が少々大きめな点が気になります。
左クリック横のWindowsボタンはカスタマイズ不可。サイドボタンはMicrosoftのドライバツールを
インストールすることで戻る/進む等の各種機能やマクロの登録が可能になります。
USBレシーバは小型タイプですが、LogicoolのUnifyingレシーバー2つ分くらい出っ張るので注意が必要です。
クリック音がもう少し小音であることと、Windowsボタンもカスタマイズ可能できたなら…ということでマイナス1とさせて頂きます。
◆マウスとしての基本性能はとても優れている
布団やキルティングマットの上でも思い通りに安定して動き、トラッキング性能は傑出しています。
右手専用の独自形状は、握りやすく、とても体が楽です。
1万円以上する高いマウスもいくつか使ったけど、今までで一番思い通りに動きます。
この圧倒的で並ぶもののない利点が、他の欠点すべてを補って余りあります。
耐久性が悪く毎年買い替えだとしても…それでもこのマウスが一番ストレスがないです。

◆両サイドのラバーグリップの耐久性は約1年で保証対象外
両サイドのラバーグリップは、購入当初は固くてプラスチックな感触ですが、油を吸って休息に経年劣化が進みます。
12カ月で表面が溶けたようにつるつるになり、戻るボタン部分の表面が破れて剥がれてきます。
18カ月でグリップ全体がシリコンのようにくたくたになり、伸びきって、使用中にマウス本体から外れ落ちるようになり、使用不能となりました。
電話して聞いてみたところ、これは補償対象外の外装劣化です、ということでした。交換用グリップの販売はありません。
つまり、傷むので毎年買いなおしましょう、という割り切った寿命設計です。

◆L6V-00008(for Businessが付かないモデル)との違いは外箱の違いのみ。
L6V-00008はマイクロソフトの小売用の化粧箱入りですが、本製品はOEM向けの無地ダンボールです。
なお、sculpt ergonomic desktopセットに同梱されているマウスも完全に同一です。

◆チルト機能を使うにはドライバインストールが必要。
Windows7以降では、Windows Updateで自動的にドライバが入ります。
ただしかなり時間がかかり、いつ下りてくるか気まぐれなので、自分でマイクロソフトマウスキーボードセンターをダウンロードしてインストールすることを勧めます。
メディアは付属しないので、ネット接続環境がないとチルト機能は使えません。最近のマウスは皆そうです。

◆そのほか所感
◇140gと重く(単3電池2本タイプ)、手の体重を預けて引き回すタイプです。大きな距離は腕で、こきざみな移動は手首で動かします。
つまんでひょいひょい持ち上げる使い方には適さず、使う場所にある程度クリアランスが必要です。
◇底面全体がマグネットの蓋になっており、これを外したところに電池ホルダやレシーバホルダがあります。プラスチックの爪で引っかけたりしていないので、開閉が楽で、耐久性もあります(ただ別のところが耐久性皆無なのでバランスが悪いですが)。
◇チルトホイール(左右スクロール)は軽く左右に倒すと、明確なカチっとしたクリック感があり、とても使いやすいです。ただ、環境によるのかも知れませんが、たまにチルトが効かなくなることがあり、レシーバを挿しなおして解消しています(これはチルトを搭載した製品全般に言えることで、本製品が特にということではないです)。

◆結論
今のところ、本製品以上に「どんな場所でも滑らかに安定して動き」「チルトホイールの感触がよく」「(カスタマイズ無しで)戻るボタンがついた」「比較的安価な」マウスは他にありません。ロジクールやELECOM、BUFFALOのは、いずれもこの条件で本製品に及ぶものはありません。
ただ、ラバーグリップの耐久性問題がひどいので、★5つは差し上げられません。悩ましいです。
2015年2月11日
すごく使いやすくてお気に入りなのだが、1年使っていたら親指部分のラバーがへたれてテカテカ、ベタベタになり破れてきた。このラバー部分の耐久性に問題あるように思う。ここが改善されれば星5つです。
2014年10月22日
普段マウスを使っているときに、
・上からかぶせるように使っているか?
・握手をする時のように手を置き、小指側をつけて使っているか?
をチェックしてみてください。

私は肩こり防止のため、肘から手の先までベったりと机につけています。
マウスを使用するときも手の小指側は机につけ、ほぼ指の操作だけでマウスを使っていました。
少なくとも手首が机から浮くことはありません。

ですが、
通常のマウスは、上から手を置いた時に使いやすくなるような形をしています。
机に対して手をパーにして使うようなイメージですが、これだと大きなマウスは手首が浮きます。
マウスレストなどは、その高さを補うようになってますよね。

電気屋でも、手も腕も浮かした状態で
上から手をかぶせて使い心地など確認していましたが

これが間違いでした!
いくらその場で気に入っても、普段は別の体勢で使っているので
そのうち使いにくいと感じてしまっていました。

私のようなタイプの場合、握手をするように机に手をおいて
その体制で使いやすいマウスを選ぶべきでした。
そうした時に一番使いやすいマウスが、このマウスです。

以下、良いポイントと悪いポイントをまとめました。

■良いところ

・形状
大きなハムスターのような大きさと丸さです。
手を握手のようにしてつかうなら、当然マウスはそこに収まる形状がよいです。
私は身長170cmの男性ですが、ジャストフィットorやや大きいと感じます。

・クリック角度
通常のマウスは机に対して水平に押し込みますが
このマウスは丸形に沿って、左クリックは45度、右クリックは60度くらいで押し込むように角度がついています。
握手型でマウスを使う時にはこれくらいがベストです。
今まで人差し指が腱鞘炎になりそうでしたが、とても楽になりました!

■悪いところ

・戻るボタンが押しにくい
やはり大きさ故か、親指にある戻るボタンが押しにくいです。

・水平スクロールのカスタマイズが出来ない
水平スクロールは戻る、進むに割り当てたかったですが、できません。

善し悪しありますが、
この形状はマイクロソフトのこのマウスしかなく
私には唯一無二の選択肢です。

とても素晴らしいマウスです。
2016年5月9日
本製品は、3年保証です。

マイクロソフト カスタマーコールセンターに直接連絡して確認してみたところ、
本製品の保証期間は3年ということが分かりました。

本製品は、本来5個1パックで売られていた製品とコールセンターから説明を受けました。
それをAmazonが独自に単品販売しているのでしょう。

その点に関しましても、コールセンターに問い合わせてみたところ、
たとえ単品であったとしても3年保証は有効である。との、回答をいただきました。

本製品は3年保証です。

使い勝手は悪くなく、必要十分な機能を有しているマウスであると思います。
左クリック、右クリック、4方向へのスクロール、センターボタン、戻るボタン、Windowsキーが、搭載されているマウスです。
LogicoolのG400、G400s、G700sを使っていた私からすると、進むボタンも有ればと感じましたが、それでも本製品は必要十分と感じました。

本製品は単三電池2本で稼働するマウスです。
ワイヤレスマウスですと、G700sというマウスを使っていますが、本製品との違いは電池の持ち具合ではないかと思います。
G700sは1日も使っていると、単三電池2本を使い切ってしまいますが、本製品は1か月近く使っている現在使い切る予兆すら見えません。

事務作業などで、マウスを使う必要があるという人には最適なマウスではないかと思います。

今まで使ってきたマウスは下記の通りです。

マイクロソフト オプティカル マウス IntelliMouse Optical D58-00037
マイクロソフト - IntelliMouse Explorer 3.0 Optical Mouse - Silver/Black
LOGICOOL パフォーマンス オプティカルマウス G400
LOGICOOL オプティカルゲーミングマウス G400s
LOGICOOL 充電式ゲーミングマウス G700s
LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570t
Logicool ロジクール Bluetooth マウス M557
2015年6月14日
長時間PCを扱うと手首が痛くて悩まされていました。
仕事にて某大手での立ち上げの際、プログラムとデータの受け渡しに「メモリースティックで」と言われ、そこにある売店で急遽自腹購入したメモリースティク制御マウスが14年たった今、クリックを常時行うようになり、新規購入に至ったわけです。

気になっていたワイヤレスの使い心地、懸念されるバッテリの時間とありますが、今の所使い心地の方が勝っており、バッテリはどのくらい持つのかまだはっきりしておりません。
(チャタリングを起こすようですが、1年くらいしないとわかんないのでレビューできません。)
一応裏にスイッチがあり、使わない時には電源を切るようになっているようですが、歳のせいか、大体忘れています。
私の手は大きいためにかぶせるようにマウスを使いますが、まさにピッタリ収まり、クリックも手首を水平にすることなく出来るために、手首の負担が軽減されています。
4~5時間で痛くなっていた手首が10時間しても痛く無くなっているので、効果はアリということになります。
(マウスパッドも一緒に購入しているのでそっちの効果かもしれませんが。)
あとドライバはついてないのでマイクロソフトからネットで落としましょう。
無くても動きますが、あると細かい設定ができます。
仕事上、固定されたPCを使えない私は、全て「基本的にあるもの」しか使わないようにしているので、細かい設定なくてもいいけどね ^^;

手の大きい人は丁度良いマスウでしょう。
持ち運びを考えている人ならば、大きすぎると思いますので、選択肢に入れない方が良いでしょう。

20151202:
PC使い終わったら背面にある電源ボタンをOFFにしていますが、電池はまだ切れていません。
操作も非常に使いやすく、重宝しています。
一つだけ不満がありますが、マウスを一定時間使用しない状態で、サッとマウスを使うときに反応が遅れます。
恐らく待機電源(スタンバイ)に代わっているので、そこから動作(アクティブ)になるときに遅れるのだと思います。
コンマ何秒の反応なので、私は別にいいですが、神経質な方はストレスがたまるかもしれません。
2015年7月3日
ノート用だとレシーバーが大きくかなり出っ張るので注意が必要
Logicool並とは言わないがもう少し小さくして欲しかった
エルゴノミックなデザインのため手にはフィットして持ちやすい
個人的にはサイドのWindowsボタンは要らないかな
代わりに進むボタンが欲しい
2016年3月19日
もう10年近くこのスタイルのマウスを使っています。
自分の手には非常に合っているようで、とても使いやすく価格も安くなっていて助かっています。