2015年3月3日
Sculpt Ergonomic Mouse を後から追加で買う場合、レシーバーは2つ(USBポート2つ)必要です。
レシーバーを1つで済ませたい場合は、はじめからセット品を買わないとダメです。

このキーボードはセット品からマウスだけを差し引いたものではなく、別製品です。
Logicool の Unifying レシーバーのように、後付けで機器のペアリングを一括にすることはできません。
2014年4月3日
独特のカーブと傾斜でうちやすさには申し分なし FPSゲームもたまにやりますが、疲れにくくコードレスで使いやすい
また中央のくぼみ部分を持って左手だけでキーボードを移動させられるので、手元のスペースでちょっとしたノートやメモを記入するときにも邪魔になりにくい

ただ、日本での入力環境をメインに想定したデザインではないらしく、deleteキーが無駄に大きい
個人的には使う頻度の多いバックスペースとエンターにもっと面積を割いてあったらもっと良かった

また、3ヶ月程使い始めて思ったのだが、パームレストの素材が中途半端な撥水の布?のようなもので覆われている為、汚れが落ちにくく不衛生のように思う
この部分が取り外し出来るわけでもなし、まさかキーボードごと洗濯するというわけにもいかず・・・
色合いも購入当初とは変わってきてしまうし、ファブリーズ等をつけた布でゴシゴシこすってみたものの、なんか肌触りがゴワゴワしてきたような・・・
これならいっそプラスチックにしてもらうか、贅沢を言えば耐久性のある合皮のような素材で作って貰えれば長く使えるんだけどなぁ

どうするべきか、あるいはいっそ別のキーボードを買うべきか思案中

2014/7/13追記
その他部分はほとんど完璧なのに、パームレスト部分の耐久性(というか清潔性?)に難があるということで、合皮のシートを購入し張ることに。
パームレスト部分はカーブが多く、境界も曲がっている為、以下のバイクのサドル補修用のシートを利用してパームレスト部分を全面的にカバーしました
X-EUROPE クロスヨーロッパ BTG4551 バイクシートカバー 切って貼るだけ簡単補修 のびーる粘着合皮シート (650mm×650mm) BTG4551
上記シートは最初から粘着成分が塗られており、65x65センチとかなり余裕がある大きさで、曲面にも伸縮して綺麗に貼れます。
耐久性は今後使っていかないとわかりませんが、もともとサドル用なら期待できるのではないかということで、現状お勧め。
長方形に1枚切り出したのでは上手くマッチしないということで、パームレストの左、中央、右を覆うように3枚切り出し貼り付け結果、シワなどもなくパームレスト全体を合皮で覆うことができ、これでほぼ完璧な品にになりました。愛用確定。
・・・最初から合皮で覆ってくれてれば文句なく★5なんだけれども。
2014年4月5日
初期不良に当たり交換品にも不具合があり萎えました。(以下顛末)

入力しても反応しないキーがあったため交換してもらいましたが交換品でもまた不具合が!
入力はできるもののギシギシ音とガコッガコッとひっかかるキーがありました。(Ctrlキー, Tabキー)

サポートが休みだったのと再度返品交換も面倒だったので、
壊れるの覚悟でキーを外してみるとやはり繊細そうなプラスチックパーツがお目見えに、
パンタグラフ式は脆いので取り外すの怖かったが部品はめ直したら音もやわらぎマシになったので今回はこのまま使います。
※パンタグラフの向きが一律ではなかったので取り外す際はひとつひとつ向きを確認してから!
※無理やり取り外すとギアリンク、クランプの爪が潰れる場合もあるので自己責任(笑)

不良もあるのですが構造上の問題も!
湾曲した形状、バラバラな大きさのキートップのせいで四隅、斜め方向の入力でブレやガクつきがあります。
左Ctrl、Space等の面積が広いキーは特に不安定です。華奢なスタビライザーだけではカバーできていません。
安定感を増すために東プレスイッチ・メカニカルとは言いませんが
※パンタグラフ  → プランジャー入りのメンブレン
※スタビライザー → ダミースイッチ
程度はおさえておいて欲しい所です。
似た形状のエルゴノミクス「Truly Ergonomic」はメカニカルスイッチで2万円越えですし、
こういった特殊な製品なら多少値が張ってもかまいませんよ!
物自体はとても使いやすいので価格倍でもかまいませんから丈夫に作ってもらいたいです。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
追記 2015/08/26
評価が伸びてて一時レビュー最上段にきてしまい申し訳なかったので良かった点など補足します

<<良い点>>
○大きなパームレストで手根部分までサポート
 腱鞘炎でも楽
 手前を高く奥を低くすると更に腕が楽
 とにかく形状が素晴らしい!ここはいくら褒めても褒め足りないくらい
○ワイヤレス
○テンキーレス

<<惜しい点>>
▲英語配列が日本国内でも買えれば
 MSストア限定でいいので用意して欲しい
▲エンターキーが大きければ
 英語配列が入手できれば解決します
▲ナビゲーション キーが分離してれば
 変則配列が誤打量産します。平凡なテンキーレス配列の方が使いやすい
▲ファンクション キーが柔らかければ
▲数字6が右側にあれば
 千鳥配列ですが形状が格子配列に寄っているので右手で押したくなります
▲付属テンキーにも底上げパーツあれば
 段差が気になります

半年使用しましたがナビゲーション キーのタッチタイピングができなかったため
現在は東プレ REALFORCE87UB テンキーレス英語配列 SE17T0にこれと同じくらい奥行きのある自作木製パームレストを添えてます
が、改良版が出ないかな~と密かに期待してます
2014年6月25日
Amazon利用歴は長いですが初めてレビューします。
以前はMSのNatural Keyboard Eliteに始まり、Kinesis Contoured、HHKB、Filco Majestouchなど使っていて、自称キーボードマニアでした。

数年前に都合によりキーボードを全部手放したのですが、仕事でタイピングのしすぎでひじが痛くなったため、その痛みを軽減する目的で買いました。
■いい点
・無線なところ
 会社ではノートPCにディスプレイやキーボードを外付けで使っていますが、やはり無線はすっきりします。
・「ハの字」なところ
 こういうキーボードをそもそも使い慣れていない方は戸惑うかもしれませんが、やはりひじが寄らないのは楽です。痛みは解消されました。
・テンキーがわかれているところ
 これも非常にいいです。数字の入力の機会も多いですが、自分としてはテンキーは不要なので、マウス(トラックボール使ってます)が近くていいです。

■悪い点(ここがまた非常に大きな要因なのですが)
・アイソレーションなところ
 最近のキーボードはアイソレーションなもの多いですね。メーカ製パソコン買ってもそうですが。打ちにくいです。これがすべてを台無しにします。
・「ハの字」なんだけど右手のEnterや左手の半角/全角などが結局まっすぐなところ
 Natural Keyboard Elite(http://www.amazon.co.jp/Microsoft-Natural-Keyboard-Elite-White/dp/B0000642RX)は、そうではなくてハの字のままだったんですよね。このせいでひじは楽なんですが、小指をかなり遠くまで広げないといけない印象をうけます。
・「Enter」「BackSpace」のすぐ右に、縦長の「Delete」があるところ
 これは最悪です。このキー配列でOKを出した人に文句を言いたいです。何度ファイルを開こうとしたり改行しようとしてDelete押してしまったことか・・・。
・パームレストがふかふかなところ
 これは人によると思いますが・・・自分はふかふかなのはすぐに傷んでしまいそうだし苦手です。
・「Esc」やファンクションキーがかなりおかしい
 キーストロークあが浅すぎるとかではなくてつくりがおかしいように感じます。せめて他のキーと同じつくりにしてくれたらよかったのですが・・・。

■総評
無線とハの字、テンキーレスはいいですが、その他エルゴノミクスキーボードとして大事なところを切り捨てまくっている印象です。
アイソレーションは最近の流行でやむを得ないのかもしれませんが・・・。

これを買うくらいなら、昔のNatural Keyboard Eliteをかいたいです。
おそらく本製品は二度と買いません。
2014年11月5日
はじめに、ライトユーザーなので深いこだわりはありません。あしからず。

単にエルゴ4000が打ち易かったので使ってましたが、ワイヤレスになったこととテンキーが分離されたうえでUSBポートが一つで済むたこと、などなどで購入しました。

アイソレーション式はバリバリキーボードを使ってこられた方には不評のようですが、表面の掃除がものすごく楽で、ホコリとかなら常にキレイにしておけます。ササっと拭けばそれでキレイになります。個人的には嬉しいです。

以前はエルゴ4000のキーを全部外して掃除したりしてましたが、大変な手間と時間がかかるのにホコリはすぐに溜まってしまいます。それを思うとアイソレーション式は個人的にはメリット大です。
ただ内部の掃除ができるわけではないので単純比較は出来ませんが。

使用要件にOSが指定されていますが、XPでも通常のキーボードとして使用できています。
ELECOM USB2.0対応切替器 U2SW-T2 にレシーバーを差し込んで、Xbob360と切り替えて使っています。
いまのところ、どちらも動作しています。(Xboxはテンキーの動作が確認できてません、ひょっとしたら使えないかも)

キーの感触は購入前に量販店で触ってみたところ、皆さんのご指摘どおりファンクションキーとかがカチカチして硬く、使いにくそうな印象をうけましたが、実際デスクに置いて使ってみるとさほど気になりませんでした。

変換にスペースキーを使うクセがあるので、やたらガチャガチャいったエルゴ4000よりスペースキーは使いやすいです。

ファンクションキーの機能切り替えが左上のスイッチ式になっているので、メディア操作を多用される方は面倒だと思います。

あと商品説明に寸法が記されていますが、私が計ったところキーボード本体は

幅約395mm 縦約215mm

でした。

マウス付きの商品も検討しましたが、ウインドウズボタンとバックボタンであの価格はナシかなと思いこちらを選びました。
USBポートを1つで済ませられるメリットは大きいと思いますが。

価格もそんなには高価ではないですし、違うところは使いなれればいいやと思える方には、タイプしやすい良いキーボードだと思います。

14/11/8追記
切り替え器にインジケーターがついているので分かった事ですが、
Xbox側にしているとXboxの電源が切れいても、常に切り替え器のインジケーターが点灯しています。
多少なりとも電池を消耗しているかもしれません。
2015年1月14日
XP時代だったか、随分前にこの手のキーボードを使っていたので懐かしくなって購入しました。

以前使っていたものは有線のフルサイズで場所を取りまくりでしたが、こちらのキーボードはテンキーが独立しているので置き場所にあまり困らなくてすみます。
キーを押した感じは軽くて好みです。
全体的にはいい感じですが、細かいところは値段の割にチープな気がします。

一般的にFnキーを押しながら使えるショートカットがキーボード右上にあるスライドスイッチで切り替えるとは思いもしませんでした。
写真で見たところでは電源スイッチに見えたのでこれには少し驚きました。
パームレストの素材についてはへたると汚くなりそうな素材です(きめの細かいスポンジ?)
新しいうちは高級感もあるかも知れませんが、消耗の激しい部分にこういう素材を使うのはあまりよろしくない感じです。
手首には優しそうですが冬場はまだしも夏場だと汗などで衛生的によくなさそう。

あと、このキーボード、電源を切る場合、電池を抜くしかないのかな?
電池で駆動する無線式のキーボードだと大抵の場合あるのですが見当たらない…

付属品の底上げパーツ?は今のところ使い勝手が良くなるのかよく分からない感じです。
電池のフタもそうですが、底上げパーツも磁石でくっつくようになっていてちょっと新鮮味があります。
2013年11月14日
Natural Ergonomic Keyboard 4000からの乗り換えです。

〇キーアサインはほぼ同じ
 4000からの乗り換えでしたら、違和感を感じないでしょう。
 見たとおり、真ん中のズームスライダとかはありませんが、ほとんど使ったことない部分でしたので、私には問題なかったです。

〇アイソレーションキー
 メンブレンから、最近風のアイソレーションキーに変更されました。これは人によって評価が分かれるかと思います。
 私は、キーストロークが浅くなったことで、より手首や指の負担が軽くなったメリットを感じました。

〇テンキーが分離した
 これは非常に便利です。分離したことで使わない時は片付けておくことができますし、電卓式に左手でテンキーを使う事ができます。

〇小さく、軽くなった
 小さく、軽くなり、机の専有面積が減りました。

ということで、アイソレーションキー採用にデメリットを感じない限り、4000からの乗り換えは超おすすめでs。
2015年10月19日
2台目の購入です。
前回(確か2年ほど前)購入し、かなり使い勝手が良く仕事で酷使していたのですが、なぜか「M」だけが入力できなくなり(小文字「m」は大丈夫)、ストレスがたまるため、再購入しました。
残念なのは、今回テンキーの「5」や「Enter」に若干の引っ掛かりがあり、かなりのスピードでの入力を要する私には残念な状態でした。
仕事が忙しかったこともあり、使っているうちに引っ掛かりも取れるかな?と甘い期待を抱いて使い続けましたが、入力モレが多数発生し、仕事にならないので別途テンキーだけ他の商品を購入しました。
前回購入時にはこのようなことはなかったので、個体差だと思うので、★は4つつけます。
最初に引っ掛かりを感じた時点で面倒でも交換をお願いするべきでした…。

ちなみに、このテンキーの電池はCR2430というボタン電池で、置いていないお店も多く、最初に電池切れになった時は困りました。ただし、毎日12時間以上PCを起動している状態で、1年は使えました。

追記
他のテンキーをいろいろ試してみましたが、やはりこのキーボードのテンキーに勝る入力のしやすさがなく、もう1台購入しようかと思いましたが、とりあえず一度マイクロソフトサポートに電話しました。すると、先に新しい製品を送ってもらう形で交換していただけることになりました。手元にキーボードがなくなるのがネックだったので、大変助かりました。

2016年2月再追記
交換してもらってから大変調子よく使っていましたが、テンキーが使えたり使えなくなったりするようになり、電池を交換しても、アダプターを挿しなおしても全くダメで仕事に支障が出るので、もうこのキーボード自体をあきらめることにしました(再度マイクロソフトに連絡するのももうイヤなので…)。
2013年10月6日
Sculpt Ergonomic Desktop L5V-00022 からマウスを取り除き、梱包を簡易化したのが本製品。
もともとはワイヤレスのテンキー目当てで、キーボードはそれまでも使っていたものを気に入っていたのでついで程度の感覚だったが、エルゴノミック形状が目新しかったのと、ワイヤレスキーボード+ワイヤレステンキーの組み合わせでこの価格はお得感があったのでワイヤレステンキー単体の製品と比較してこちらを選択した。
テンキーの方はしばらく放置してからも復帰に時間がかかるようなことがない、速い入力にもついていけるなど使い勝手には不満がない出来。電卓としても使えるテンキーも購入候補に挙がっていたが、テンキー側の使い勝手が今ひとつな評価のものが多く、今回は購入を見送った。こちらのテンキーは電卓機能はないがwindowsの電卓ソフトを起動させるショートカットがあるのでそれを代替にしている。
キーボードもせっかく買ったので気分転換の感覚で他のキーボードと併用している。他の特殊形状のキーボードと同じで慣れるまでに時間がかかる、慣れるとオーソドックスな配列のキーボードが使いにくくなるのではという懸念はあったが、形状は特殊でも右端がやや特殊なのを除けばキーの並び順自体は一般的なキーボードと同じなので、意外と無理なく併用できた。
特殊な配列になっているのは矢印キーやDelete等、一般的なフルキーボードで言えばEnterなどとテンキー部分の間に位置するキー群だが、これらのキーの中で自分の環境ではよく使うのはDeleteと矢印キーぐらいで、矢印キーは右シフトの下に左矢印キーがあるなどやや位置取りが特殊ではあるがホームポジションからの位置はあまり変わらないため違和感なく使え、Deleteは一般的なものより縦長になっているのでむしろ押しやすくなっている。
タイプ音もそれほど大きくない落ち着いた感じの音だが、キーの大きさのためかスペースキーだけがやたらタイプ音が大きかった。
そこだけは気になるが、テンキーもキーボードも使いやすくできている。
ちなみに本商品に入っていないマウスは単品版が通常梱包のものとビジネス仕様の簡易梱包のものと2種類あり、Amazon価格の場合ビジネス仕様のパッケージを別々に買うほうがSculpt Ergonomic Desktop(キーボード、テンキー、マウスの3点セット、通常梱包)よりやや安上がりなので参考までに。
2013年12月15日
キーのタッチ感は某電気屋さんで
確認して確認してきました。

かっこいい!!
押しやすい!

マウス無しの
このお値打ちパッケージは
某電気屋さんでは取り扱いしていないとのことで
Amazonさんで購入しました。

Amazonさん
ありがとう!