2014年10月12日
 パイオニアのA-30を購入したので、スピーカーも新しいのにしようと悩んだあげく、ケンブリッジSX-60に決めた。初めの印象としては柔らかい音色で物足りなかったが、負荷をかけて大音量にして使い込むごとによって、だんだんと心地よい音に変わってきた。特にハイレゾ音源での高音がきれいに抜けていくようで、心地よかった。
 クラシックはダイナミックな音、何よりも伸び伸びとした高音の鳴りっぷりは魅力的だったし、ジャズボーカルも聞いているほうに語り掛けてくるような、歌手の感情がぐいぐいと聴く側に伝わってきた。マンションの部屋にはこの小型スピーカーは十分に機能を発揮してくれた。音を絞っても、低音も高音もメリハリがあって、伸びのある満足する音を鳴らしてくれたので、嬉しくなった。
 結論として、この価格では断然お買い得だった。特に私みたいなビギナーにとって最適のスピーカーだったと思う。なによりしなやかで心地よい気分にさせてくれる一品だった。