スタイル: リモコン無し|変更

2016年1月17日
理由が不明ですが断線してしまい、RHAのサポートフォームで連絡したところ、1時間ほどでメール返信。
日本の代理店であるナイコム株式会社さんとのやりとりに。
箱など捨ててしまっていたのですが、どうやらAmazonの購入証明(アカウントサポートから表示、印刷できる)とイヤホン本体だけ送れば問題ないそう。
Amazon以外の購入だときちんとレシートをとっておかないといけないというあたりAmazonは便利ですね。
ちなみに送る際の送料はこちらで負担でした。プチプチ付きの小さな封筒で郵便物扱いで送りましたw
さてRHA、ナイコムさんのサポートそのものもイヤホンを送った翌日にはもう交換品が送られるという迅速具合。
すなわち届いてからすぐに交換品を送っていただいてる計算…(福岡→東京)
佐川の配送がもたついてしまいましたが、こちらが故障品を送ってからおおよそ4日で交換品が届きました。

音質はポタアン・DACなしでも十分優秀な部類です。
iPhoneとは特に相性が良いです。(それ用に作られてるんじゃないかと思うくらい)
皆さんがもう書かれているとおりすごく良いものではありますが、個人的な感想としては無難過ぎるんですよね。
何でも確実にそつなくこなすが故に特徴が無いというか。
特化型をいくつか持ってたり上級機を持っていたりすると出番が確実に無いというか。

だから私はこのイヤホンを外出用で使用しています。
そのオールマイティさとタフさ、そして悪くない音質は、公共交通での移動が多く、音楽趣味が雑食で、持ち出せないようなメイン機を持っている私にはうれしいものです。
初高級イヤホンな人やとりあえずいいイヤホンがほしい人、イヤホン移動多めな人には是非ともお勧めです。
高級機を持っている人はサブとしていかがでしょうか?

強靱な作りで保証3年付いてて何でも鳴らせる遮音性の高い、ポタアンとか持ち運ばずにもそれなりの音を出してくれるイヤホンです。

あと誰も擁護に回ってないから言うけど僕はこの太いケーブルかっこいいと思ってます(怒)
2015年4月21日
購入日から一月程でMA750を接続したMacbookごと落としてしまい、端子付近が断線してしまいました。
修理をしてもらいましたので、それまでの手順を載せようと思います。
迅速で丁寧な対応で大変満足です。
勿論商品自体も☆5です。

1. RHA社のホームページからお客様サポートに症状等の必要事項を記入。
2. 担当者から返信が来るので、それに従い故障品を記載された住所に送ります。私は郵便局のレターパック(360円)に緩衝材を入れて送りました。外箱、付属品は必要なく、Amazonの購入証明書とイヤホンのみで構わないそうです。
3. 1週間程で修理品が自宅に届きます。

※追記(6/13)
1度保障を受けても購入日から3年以内であれば再度保障を受けられるみたいです。
2015年8月21日
ハイレゾ対応イヤホンは一つも持っていなかったのですが、いつの間にやら持っていることになっていました(笑)
仕様変更ではなく、日本にはハイレゾという規格があるということでちゃんと測定し直したそうなのですが、そうなると元々きちんと測定しているかどうか懐疑的になってしまいます。元々聴こえ無い音を測定する気はなかったとも言えなくもないですが(汗)
フラットで音場も広くリスニング向けでかなり気に入っており、ハイレゾに対応ということは悪いことではないのですがちょっと残念な気持ちになります、物はなんら変わりはないのですが(笑)

このイヤホンと出会ったのは1年以上前で、篭りもなく、低音がしっかりしてる。
その上、シャリつくドンシャリが苦手な物で、シャリつかないイヤホンを探していました
予算は、できれば1万円くらい、いっても1万5千円までと考えていました。
当然のように、評判の良いSHURE SE215SPEを聞きましたが、若干ですがシャリついていたのでパス
SHURE SE215ノーマルも同じ傾向だと思い試聴もしませんでした。
ただし現在はSHURE SE215SPEも、SHURE SE215も所有し、とても楽しんでいます。
そこでショウケースの中に入っていた、こちらのイヤホンを試聴
聞いた瞬間、ああこれだと思いました。
低音も出過ぎず、でもしっかりと出ていて、スカスカじゃない。
店員さんにも、シャリつくドンシャリが苦手なんですよねなどと話をすると
これがベストなんじゃないかと、教えてもらいました。
購入して思ったのは、よく言われる低音のすごさより
BA型にも負けない、高音綺麗さと伸び、そして解像度だと感じています。
廉価版のBA型より優れているのではないかと思います。
特に女性ボーカルなどはツヤも出てとても綺麗に伸びてくれますし、
オーケストラなども、高いところまできちんと表現してくれています。
フラットで繊細というイメージです。
評判の悪い(笑)太くて重いケーブルも、実はここに惚れて購入したところもあり
太くしっかりしていてかなり好みです。
会社の対応はどうあれ、いいイヤホンとしては変わりはないので星5つです。
2015年8月18日
今まで使っていた奴が 迫力はあるけど疲れるので、評価をみて、視聴して購入しました〜。

好みによるとは思いますが、聞いてて疲れません! バランスが良く、ボリュームを上げると迫力もまあまあ あります。
イヤーピースは いろいろ試しましたが 手持ちのjvcのスパイラルに落ち着きました。

耳からあまり出っ張らないので 寝ながら横になれるのも気に入ってます。
2016年4月7日
初めてRHAのイヤホンを買いました。
それまでAudio-Technicaのsolidbassシリーズを使っていました。
このイヤホンは良く言えば、全体的にバランスが良く、悪く言えば特徴という特徴がない。といった印象でした。
低音(バスドラムやベース)のなり方が不安でしたが、聞いてみると、丁度いいぐらいに鳴っていたので大丈夫でした。
高音もしっかりなっていてボーカルもはっきりと聞こえるのでこの価格でこのイヤホンはいいなと思います。

ただ難点は、耳にかける事になれないと痛くて快適に音楽が聞けないという点です。なれるまでそんなにかからないと思いますがそれまでが少し辛かったです。

総合的には質の高いイヤホンだと思うのでこの価格帯でイヤホンに迷っていたら買うことをオススメします。
2015年2月14日
どの音域もフラットに再生され、(特に高域の)歪みが非常に少ないクリアな音質のため、長く聴いても全然疲れません。コンプライの200がぴったり合います。これに慣れるとSONYのMDR-Z900が中音ぽいポコポコした音に聴こえてしまいました。音域について言えば、iPhoneと、まともなオーディオ機器の再生レンジの差が決定的に分かるレベルです。コードはゴムで太いですが、そのせいでまるめても変な癖がつかず、使用する時は常にまっすぐになってくれるのでありがたいです。また分岐のところのステンレスの金具が適度な重さを持っているためシュアー掛けの装着が安定します。この辺りは非常に良く計算されており、とりあえず机上のデザインを形にしました、という安易なプロダクトとは一線を画しています。癖のつきやすいコードとは装着時の見た目(ここ重要)が決定的に違います。
このイヤホンは最高に好みの味付けなので、
べた褒め気味ですが、許してください。
あえて批判を覚悟で断言します。
このイヤホンはこの価格帯では別格に近い中高域の表現力があります。
キラキラで透明、しかものびやかで息づかいとほどよい温度感も感じられる、
個人的に満点に近い中高域が魅力です
パーカッションも立ち上がりがよく、
全体として表現に密度と解像度があります。

装着感も良好です。
豊富に付属するイヤーピースのどれか一つは
必ずあなたの耳にフィットします

そして値段が音質の割に手頃です
個人的にはこの音色なら
2万円こえても欲しくなる音質です。
2016年2月8日
音質は皆さんのおっしゃる通り
私が特に気に入っているのはコードの取り回しの良さです
太めですが、ほとんど絡みません
iphoneお使っているなら、リモコン付きが絶対良いです

品質も充分ですが、サポートが素晴らしいです

購入8ヶ月で突然右側が聞こえなくなり、RHAのホームページから修理申し込み
Amazonで購入したので、Amazonの購入番号を入力する
翌日、担当者からメールが届き、送り先の住所が書いてあり、宅配便元払いで送る
すると、翌々日手元に修理品が届きました

もちろん無償修理でした

あまりに迅速なので、交換品かと思いましたが、修理されたものでした
2015年9月2日
WALKMANに標準イヤホンで聞いていましたが、突然ハイレゾ化に向けて少しずつグレードアップを図る事に。
視聴ジャンルはハードなロック系以外は何でも聴きます。今のお気に入りは三宅由佳理さんのCDや鈴木雅之等です。
音質的に締まった低音から艶やかに高い所まで伸びる高音、楽器の輪郭を鮮やかに表現できる・・・・
ゼンハイザ-のCX3.00を最初考えていたのですが、RHAという始めて聞くイギリスメーカに魅力を感じるようになりました。
近所には両方視聴できる店はなく、某専門店にメールで相談しました。
回答に私の希望にはRHA MA750が合いますよとのアドバイスをもらいました。
RHAのイヤホンってマニアックでチョッピリ優越感という思いも大きいです。
これで、もう決まり! 結果、素晴らしいの一言です。 今までSONYの典型的なドンシャリでしたが、一回り上質な音を聴かせてくれます。
たまたま、最初に聴いたのが長淵剛の情熱、最初のイントロ部分のギター、ドラム等の音の艶やかさと迫力は震えました。
ただ、一点不満があるのは、付属のイヤピースです。サイズ、種類も充実してるのですがどれも耳にフィットせず、従来使用のSONYのイヤホンピースをつけています。(これが音質には若干マイナス効果) 近いうちにコンプライのイヤピースを揃えようと思っています。
実質イヤホンのイヤピースはバカになりません。思う以上に音質に影響を与えますので注意を。
レアな機種と思ってたんですが、最近価格COMで売れ筋上位にきててビックリです。
2016年1月6日
イヤホン初心者の者です。

以前まで6000円近くのイヤホンを使っていました(ATH-CKR5 / オーディオテクニカ)がふとイヤホンに興味を持ち、本製品にまでたどり着きました。
装着して聴いてみると前のイヤホンより2つくらい楽器が増えたような感覚で、感動しました。
高音の響きがとてもキレイでした、が、低音はなんだか前のイヤホンより軽い?ように感じて少し物足りなかったです。
しかしお値段相当の音質は得られると思います。3年保証ですし。

付属品に関して、ケースは高級感が溢れていて、大変かっこいいです。
付属のイヤービーズはとても大きく感じました…合うものがなかったです('・ω・`)

まとめとしては、買って損はない商品というふうに感じます。
興味がある人は買ってみてはどうでしょうか?
低音重視の人には他に合う商品があるように感じました。