スタイル: リモコン無し|変更

2016年5月14日
購入してもうすぐ一月です。
製品に付属しているイヤーピースはイマイチだったのでスパイラルに変更しました。

(因みにスパイラルの何サイズが自分に合うのか分からないときは、付属していたイヤーピースの一番小さなサイズがピッタリだった人はスパイラルのMが合うと思いますよ。)

音質に関しては値段相応程度かなと。今までシュアーやAKGヘッドホンばかりだったのもありますが、別段感動した部分はありませんでした。

イヤホンジャック部分の作りについてですが、他の一般的なコードの物とは違い、針金(バネ)だったので驚きました。他の部分にも金属(ステンレス)が使われているので金属に統一したかったのだろうと思いますが、これがなんとも…。
人によって意見は分かれるとは思うのですが、私個人としては安っぽく、雑な作りに見えてしまいます。

あとは掛け心地ですかね。
これはシュアーよりは断然装着しやすいです。シュアーだと耳に掛けた後にイヤホンを耳に入れるか、耳に入れた後に耳に掛けるかの二択で、さらに耳に掛けるのがやや面倒な部分もありましたが、こちらは耳にかけながらでも、耳に入れながらでも簡単に装着できます。
耳に掛ける部分はシュアー製品よりもはるかに柔軟性があり、耳の形に自動的にフィットしてくれます。

つまり、この製品はシュアー掛けが面倒な人にとってはかなり魅力的な商品でしょう。
言い換えれば、シュアー掛けに不満を持っていない人にとっては魅力を感じない商品でしょう。

端的に言うと、その程度の商品です。
2016年1月17日
理由が不明ですが断線してしまい、RHAのサポートフォームで連絡したところ、1時間ほどでメール返信。
日本の代理店であるナイコム株式会社さんとのやりとりに。
箱など捨ててしまっていたのですが、どうやらAmazonの購入証明(アカウントサポートから表示、印刷できる)とイヤホン本体だけ送れば問題ないそう。
Amazon以外の購入だときちんとレシートをとっておかないといけないというあたりAmazonは便利ですね。
ちなみに送る際の送料はこちらで負担でした。プチプチ付きの小さな封筒で郵便物扱いで送りましたw
さてRHA、ナイコムさんのサポートそのものもイヤホンを送った翌日にはもう交換品が送られるという迅速具合。
すなわち届いてからすぐに交換品を送っていただいてる計算…(福岡→東京)
佐川の配送がもたついてしまいましたが、こちらが故障品を送ってからおおよそ4日で交換品が届きました。

音質はポタアン・DACなしでも十分優秀な部類です。
iPhoneとは特に相性が良いです。(それ用に作られてるんじゃないかと思うくらい)
皆さんがもう書かれているとおりすごく良いものではありますが、個人的な感想としては無難過ぎるんですよね。
何でも確実にそつなくこなすが故に特徴が無いというか。
特化型をいくつか持ってたり上級機を持っていたりすると出番が確実に無いというか。

だから私はこのイヤホンを外出用で使用しています。
そのオールマイティさとタフさ、そして悪くない音質は、公共交通での移動が多く、音楽趣味が雑食で、持ち出せないようなメイン機を持っている私にはうれしいものです。
初高級イヤホンな人やとりあえずいいイヤホンがほしい人、イヤホン移動多めな人には是非ともお勧めです。
高級機を持っている人はサブとしていかがでしょうか?

強靱な作りで保証3年付いてて何でも鳴らせる遮音性の高い、ポタアンとか持ち運ばずにもそれなりの音を出してくれるイヤホンです。

あと誰も擁護に回ってないから言うけど僕はこの太いケーブルかっこいいと思ってます(怒)
2015年12月9日
普段使用しているのがバランスが良く低音域に特化したATH-CKS90。
JAZZやオーケストラには向いてますが中音域が弱くボーカルが楽器の中で歌ってる様に聞こえてました。
RHA MA 750では、ボーカルが急に前に出て来て全音域網羅した感じでJ-POPやアイドル曲にはとても向いてると思いました。
評価にあったフラット感なのでしょうか?ATH-CKS90と比較するとシャリ感が強く感じました。

ロックやJAZZなどドラムベースやブラスなど低音域高音域がメインは、ATH-CKS90。
POPSなどの中音域バランス重視は、RHA MA 750と使い分ける事にしようと思います。
2016年3月9日
使い易く見た目もいいです。
人によってはコードが少し長いと感じる人もいると思います。
コードクリップが付いてますが、コードが少し太めなのでこのイヤホンだと使えないと思います。
少し高めのイヤホンを探している人にはオススメのイヤホンだと思います。
2016年1月11日
インターネット上での評価が高いので購入。
まずは見た目。
他の方のレビューにもある通り、かなり強固な作りになっています。 ただ、あらゆるつなぎ目が金属やスプリングで補強されているので、断線の心配はしなくて良いのですが、ケーブルはザ・ゴムって感じなので、見た目重視の人は少しキツイかもしれません。
次にケース。
これは高級感のある作りになっており、見た目もカッコいいので、どこにでも持ち運びたくなってしまいます笑笑
次に音質。
一番肝心な音質ですが、まるでBA型のイヤホンなんじゃないかと自分を疑うくらい高音が伸びてきます。 そしてやまびこのようによく響きますね。 低音は少し足りないかもしれませんが、イヤーピースを変えてみることによって少しは改善されます。 そしてとても奥行きがある音なので、音楽の世界に気持ちよく入ることができます。
装着方法ですが、SHUREがけなので最初は多少手こずるかもしれませんが、慣れたらすぐにつけられるようになります。
最後に、イヤーピースは絶対に全部試した方がいいです!全然音が変わります!気をつけてください!

長文失礼致しました(._.)

(追記)
使用し始めてから一カ月が経ちましたが、馴染んできたからなのか低音も良く出てくれるようになりました。
ボーカルが埋もれていない程度のいい感じの音圧です^ ^
また少し鳴らしてみてからもう一度報告させていただこうと思います(^^)
2016年5月25日
iPhone6sで聴いています。使って一週間が経ちます。外観、音質、遮音性と音漏れ耐性、補足の順でレビューします。

まずは外観。イヤホンジャックはスマホケース(Spigenの ネオ・ハイブリッド EX)に干渉することなく入ってくれました。コードは太めですが、太いからこそ絡まりにくく、付属のイヤホンケースからもスッと取り出せます。SHURE(シュレ)掛けという、耳の後ろにコードを引っかけるやり方ですが、最初こそ手間取りますがすぐに慣れます。初シュレ掛けでもご安心を。耳に詰める本体ですが、もし女性や耳の小さい方でSHURE SE215SPE-Aあたりとこの商品を迷っている方がいたら、こちらのRHA MA750の方が無難だと思います。というのもSHURE SE215SPE-Aのように耳穴の手前のへこみ?にフィットさせる形のイヤホンはより遮音性には優れていますが、耳の小さい方はボディが大きすぎてイヤーピースが穴までとどかないなんてことになりかねません。私はこのタイプでした。こればかりは実際に試聴器で試すのが確実ですし手っ取り早いですが、それが難しいようならどんな耳の形でもまずちゃんと耳に入るこちらをおすすめします。外観であえて欠点を出すなら、ゴツゴツしていて可愛くないことでしょうかね。でもカッコいいのは間違いないです。

お待たせしました、肝心の音質です。
全体的にバランスが取れています。特に中音域~高音域は澄みきった伸びやかな音を奏でてくれます。低音域はなおざりなのかというとそんなことはなく、ベースラインはズンと主張しすぎず、歌い手の声に寄り添うように流れていきます。今まで3年間、3千円代の重低音重視のイヤホンを使ってきましたが、こっちは低音を主張し迫力を増す代わりに全体がこもっていました。その点MA750はどんな音でも明瞭且つ綺麗に音をだすようなそんな風に感じます。迫力だって負けていません。さすがダイナミック型と思わせる迫力と、これでほんとにダイナミック型!?と思わせるバランスド・アーマチュア型に負けないバランスを兼ね備えた万能機だと思います。音楽のジャンルを問わず、純粋にキレイな音を出してくれるでしょう。特に女性ボーカルの曲、ピアノやアコギの曲お聞きの方には、高音域がどこまでも伸び伸びとしているのでおすすめです。欠点があるとすれば、音自体のありのままを悪い意味でも出してくれるので、例えば音源がドンシャリしているとそのままドンシャリと音が流れることでしょうか。

次に遮音性と音漏れ耐性。iPhone6sのボリューム6割ぐらいの力で、普段電車の中で聞いています。アナウンスやドアの音、聞こえません。向かいで騒いでるしゃべり声、全く聞こえません。それくらいそこそこの大音量で聴いても、「え、音楽聴いてたの?気付かなかった。」ととなりに座っていた友人が言っていたので音漏れ耐性は、少なくとも電車なら、何にも気にせずに大音量で聴けるでしょう。ただそれも自分に合ったイヤーピースを付ければの話なので、付属のイヤーピース。たくさんあるのでいろいろと試してみてください。

ここまで読んでくださりありがとうございました。最後に補足。
おすすめ欄にあった、JVCのスパイラルドットイヤーピースを今日購入して付けてみました。S、MS、Mサイズ購入しました。付属のSサイズに一番近いのはMSサイズかなと思います。付属のイヤーピースSサイズお使いの方でこちらのイヤーピース購入迷っている方は、耳穴を塞ぐならMS、耳穴にすっぽり埋めるならSサイズの購入をおすすめします。さて音質はイヤーピースで変わるのかというと、若干低音がズシンと響くようになって私好みになったなと思います。あと音が近くなった。どのサイズも私の耳にはしっくりこなかったのですが、ちょっと押さえてしっかりフィットさせると、フィットする人にとっては最高!なのはよくわかります。一度試してみるのもいいかもしれません。私は1週間ほど使ってみてどうするか決めようとおもいます。少しでも参考になれば幸いです。
2015年4月21日
購入日から一月程でMA750を接続したMacbookごと落としてしまい、端子付近が断線してしまいました。
修理をしてもらいましたので、それまでの手順を載せようと思います。
迅速で丁寧な対応で大変満足です。
勿論商品自体も☆5です。

1. RHA社のホームページからお客様サポートに症状等の必要事項を記入。
2. 担当者から返信が来るので、それに従い故障品を記載された住所に送ります。私は郵便局のレターパック(360円)に緩衝材を入れて送りました。外箱、付属品は必要なく、Amazonの購入証明書とイヤホンのみで構わないそうです。
3. 1週間程で修理品が自宅に届きます。

※追記(6/13)
1度保障を受けても購入日から3年以内であれば再度保障を受けられるみたいです。
2015年9月2日
WALKMANに標準イヤホンで聞いていましたが、突然ハイレゾ化に向けて少しずつグレードアップを図る事に。
視聴ジャンルはハードなロック系以外は何でも聴きます。今のお気に入りは三宅由佳理さんのCDや鈴木雅之等です。
音質的に締まった低音から艶やかに高い所まで伸びる高音、楽器の輪郭を鮮やかに表現できる・・・・
ゼンハイザ-のCX3.00を最初考えていたのですが、RHAという始めて聞くイギリスメーカに魅力を感じるようになりました。
近所には両方視聴できる店はなく、某専門店にメールで相談しました。
回答に私の希望にはRHA MA750が合いますよとのアドバイスをもらいました。
RHAのイヤホンってマニアックでチョッピリ優越感という思いも大きいです。
これで、もう決まり! 結果、素晴らしいの一言です。 今までSONYの典型的なドンシャリでしたが、一回り上質な音を聴かせてくれます。
たまたま、最初に聴いたのが長淵剛の情熱、最初のイントロ部分のギター、ドラム等の音の艶やかさと迫力は震えました。
ただ、一点不満があるのは、付属のイヤピースです。サイズ、種類も充実してるのですがどれも耳にフィットせず、従来使用のSONYのイヤホンピースをつけています。(これが音質には若干マイナス効果) 近いうちにコンプライのイヤピースを揃えようと思っています。
実質イヤホンのイヤピースはバカになりません。思う以上に音質に影響を与えますので注意を。
レアな機種と思ってたんですが、最近価格COMで売れ筋上位にきててビックリです。
2015年4月12日
ソニーの(当時)同価格帯のイヤホンを使っていましたが、バランスが良くないと感じていたので、
低音・高音のバランスもよく評価の良いこちらの商品を購入しました。
ハイレゾ対応スマートフォンで聴いていますが、低音から高音までバランス良く、大変気に入りました。
しかし装着はしっかり付けないと、低音が抜けてしまいます。
耳掛けタイプですが、着けやすいです。コードはゴムチューブみたいで、いまいちな感触ですが、
タッチノイズも少なく変な癖もつかないので、良いと思います。
色々他の同価格帯イヤホンも視聴しましたが、このイヤホンが断然一番と感じました。
少し上の価格のイヤホンと聴き比べて、同じくらいと感じたので、コストパフォマンスはいいと思います。
2016年4月29日
オールマイティーなイヤホン。
デザイン
画面で見るよりはるかに良かったです
ステンレスハウジング・パーツの輝き
レザー調のケース
最高だと思いますね。
コードが太いだの言っていますが気になり
ません。ダサい人がつければどんな物も
ダサく見えます。それと同じ。
音質
多くの国の様々な賞を受賞しているだけ
あって、安定した音だと感じました。
初めて5000円イヤホン越えたような人
が使うとフラットな音が気にいらないかも。
低音に隠れない中高音
音の重なりを感じる解像度
ある程度買っている人ならわかるはず。
イヤーピース
これは、驚きました。
ネットで言われているスパイラルドットとの
相性がいいです。解像度があがって別物の
イヤホンみたいです。交換をオススメします