2014年2月2日
手持ちのGW-M5600-1JFのウレタンバンドに亀裂が入ってしまいました。本体自体は、とても気に入っていてまだまだ使えるし、現行の後継機のGW-M5610は、日付表示が、G-SHOCK伝統の「-」ハイフン表示から「,」カンマ表示に変更されているので、昔からのGファンとしては違和感があり二の足を踏んでしまうので、買い換えたくはない。最初は、ウレタンバンドだけ交換しようと思っていましたが、ネットで調べていくうちに、このメタルコアバンドも換装できることを知りました。ちょっと値段が高いので躊躇しましたが、レビュー等も評価高いので、思い切って換えてみることにしました。どうせならと、ベゼル部分も新しいものに。合計の値段は、ほとんど現行5610の実売価格に迫りましたが、ここまできたらやるしかない!パーツが届いて、自分で換装することも考えましたが、もし失敗して傷つけたりするといやなので、常連のメガネ時計店に相談したら、なんとタダで交換してくれました(ありがとう!)。出来映えは、予想以上の、カッコ良さ。G-SHOCKの唯一の弱点のバンドの脆弱性を、メタルコアバンドで見事に補い、なおかつ2レベルはアップしたかのような高級感と渋さ、おまけに堅牢さ。まさに、最強の5600系誕生の瞬間!メタルコアバンドは、少し重いのは確かですが、もとのM5600が軽いためか、全く気にならないです(G-SHOCKファンなら許容範囲)。仕事の現場でガンガン使う私にとっては、相棒が一回りも二回りも頼もしくなって帰ってきてくれて、非常に満足です!同じようなお困りを抱えた方には、激オススメです、値段以上の価値あり。※5600BC・5610BC以外のモデルに換装される方は、自分のモデルが適合するか、よく確認してから注文したほうがいいので注意です!
2015年1月7日
GB-5600B-1BJF に装着しました。
思ったより軽いです。コマを2つ外し、留め具部分で微調整できるのでとても腕にフィットします。
交換する際は、百均で売ってる精密ドライバーの一番小さいマイナスドライバー1本で出来ました。
バネ棒が勢い良く飛んで行ってもいいように空の大きめの段ボールを用意して上から手だけを入れて手元を明るくして作業してみました。
少しコツが入りますがそんなに難しくないかと思います。
樹脂バンド特有の安っぽさがなくなりシーンを選ばず身に着けれる、そんな腕時計が出来上がりました。
2013年11月23日
DW-5000SP-1JFのベルトとベゼルが崩壊したのでCASIOに行くと、ベルトやベゼルは一般には販売しなくなった(修理対応のみ)
と言われ、しょうがなくネットで探していて見つけました。
ロゴが白だと浮くかなと思いDW-5600BC-1BJR用ベゼルも同時購入して一緒に交換。問題なく装着できました。
バネ棒はDW-5000の物をそのまま使用。使えないことは無いですがやはりキツいです。専用の細軸を同時購入した方が作業し易いと思われます。
重さは増えましたが、バランスは良くなりました(金属ケースなので本体に重量が偏っていた)。フィット感も向上しました。
外観も自分としては大満足です。
2015年11月21日
愛機のGW-5000を更に格好良くしようと思い購入
少しコツが要るのですがバネ棒はずしの専用工具(Y字タイプ)を使って15分程でなんとか交換完了
見栄えが予想以上に良くなり大満足です
ちなみにバネ棒はコチラの商品に同梱されている径の細いモノを使いました
元の太いバネ棒でも交換可能なようですが試したところ穴のサイズがかなりキツく本体を傷める恐れもある為あまりオススメできません(自分は30分以上格闘して諦めました)
他に黒系の5610も幾つか所有しているのですが元々ウレタンベルトの安っぽさが好きではなかったので全てコレにベルト交換しました
コチラも見た目が格段に良くなりバッチリでした
2015年3月3日
すんごく変わりますよ(*・∀・)

まるで高級感がかわるし、使いやすくなります(●'ー`●)
是非どうぞ〜(*・∀・)
2015年6月30日
オリジナルのウレタンバンドが汗かきの私にはべとべとになるので、それを避けるために購入しましたが、付け心地はいいのですが、時計本体との接続に若干の難有りです。確かに時計本体との接続部分はぴったりですが、バネ棒の取り付けの穴の位置がほんの少しずれていて装着に苦労しました。一応装着は出来ましたが、バネ棒がたわんだ状態で強度が少し足りないかもという状態です。無理に引っ張ったりしなければ問題はありませんが、少々気になります。G-SHOCKのロゴがついていますが、現在は純正品ではない扱いのようですね。
2014年1月29日
GB-5600Bに装着しました。GB-5600Bのベゼル(つや消し)と微妙に質感が合わないですが、使って程々に劣化すれば馴染みそうな気がします。
装着感はイイです。手首細いのでベルト余らないのが何よりイイです。シャツの袖口に引っかかりにくくなった気がします。
値段の割にコマの仕上げが気になるので減点してますが、トータルでは満足です。
2015年8月1日
ウレタンバンドモデルのGW-M5600のベルトが切れたため、購入。
夏になると必要以上にベトベトして、不快な思いをしていたが、
それが解消されて、また、見た目も変わり、満足です。
2015年8月15日
Gw5000(スクリューバック)に装着しました。
見栄えは見違える程良くなりカッコいいです。
しかし、他の方のレビューにもありましたが、ベゼル自体にはジャストフィットですが、スクリューバックに若干干渉します。
かなり無理に取り付けましたが、バネ棒がしなってる状態です。
これを回避するには、干渉している部分(ほんの0.数ミリ)をルーターやヤスリ等で削らないとピタリとは着きません。
バネ棒がしなった状態での強度は分かりませんが、少し様子見です。
安くは無いので購入を考えてる方は慎重に!

なので星3です。
2015年7月12日
メタルバンド崇拝者は絶対に買うべき
べたつきから解放されます。
そして格好良い