一般的なデジタルカメラに対して分類的にはトイカメラとなるのでしょうが、ただ単に本体が安価でチープな予想外のチープな写りを楽しむただのトイカメラではなく、作りの思いを感じるアートカメラのような印象を受けます。

第一号機の1stシリーズから、4機種目(厳密には+、トリプル+、グルなど多くがありますが)に当たりますが、バージョンが変わるごとに機能と写りに違いがあります。

現在、1stが復刻限定販売されているので、1stとの写りの違いをカスタマーイメージへと掲載しました。
どちらを購入しようか?と迷われている方はどうぞ参考にして頂けたらと思います。
掲載画像の左が4.0、右が1stで撮影したものです。

尚、1stの方が十分な光源が必要なので室内撮りなどでは4.0の方が適しています。

機能としてはシリーズで初の内臓バッテリーになり、CR2電池を購入しなくて良くなりました。
内臓バッテリーが切れた場合には、別売の外部電源も臨時に使用できるので安心ですが、内臓電池には当然ながら寿命があります。

寿命の程度は分かりませんが、末永く使用することを考えるとCR2型(電池との互換性がある)の充電池を作ってもらった方が嬉しかったです。
充電と画像の読み込みは付属の専用ケーブルで行います。
家にあった手持ちの同プラグのケーブルでは画像の読み込みは出来ましたが電源には対応していませんでした。

また、これもシリーズ初ですがレンズ周りにCHINONの文字が刻印されています。
CHINONはデジタルハリネズミの開発を手掛けている光学機器メーカーですが、チノンバージョンのデジハリはメーカーのHPで発売されており、isoはオートで写りも調節されているとの噂ですが、本品でも写り具合にチノンの思想が反映されているのでしょうか?

今後のシリーズにも期待しています!
2016年1月15日
まだ購入はしていませんが、気になるところをメーカーさんに問い合わせしたところ、購入をためらっている状態です。
充電式になった事で、内蔵電池の寿命がある。でも、交換は出来ないので、寿命がきたら買い替え…。

毎日充電するとすれば、1年くらいで内蔵電池の寿命がくるそうです。
それなら…CR2電池の方が安心の様な…
2016年3月3日
買ってから1年ちょっと経ちました。
完全に私の好みで発言しますが、写真の方はあまりいい写真が撮れるとは思っていません。
しかし、ムービーが素晴らしいです。
例えば先日、vivid1で赤い花柄の傘を開く所を撮ったのですが、開いた瞬間に赤がパッと光り輝き、とても美しくて見惚れてしまいました。
また、30fpsで撮っても時々コマ落ちする。角度によって白飛びが激しかったりしっかり映ったりするといった不器用なところも、iPhoneビデオじゃ絶対に撮れない味になっています。
色の出方や不器用さというデジハリ独特の長所が遺憾なく発揮出来ているのがムービーだと1年使って感じています。
充電池の寿命が気になりますが、今は買って良かったと思っています。旅行がより楽しくなりました。
2015年7月26日
充電できない不具合により、メーカー交換。
その際、商品到着後、確認してから交換とのことで、日数を要しました。
充電された状態で交換品が届いたので、そのまま使い、充電しようと思ったら、またもや充電できません。
この交換品、最初に充電したら、驚くほど本体が熱くなったので、充電止めました。
2回目以降は、全く反応しません。
そして、そのままの状態で放置です。
お金出してゴミを買った感じです。

なお、デジハリGURUの方は、今でもちゃんと使えています。
充電機能を取り入れることによって不具合が増すくらいならば、今までの方が良かったのではないでしょうか?
2015年11月28日
とてもいいです。意図して撮るより 適当に撮った方が楽しめます。ただ、壊れやすいので丁寧に扱った方が良いです リュックに入れっぱなしで壊れました笑
2016年2月6日
コスパといい味のある感じといい、早く入手したい…でもなかなか買えない…早く入荷してくれ~
2016年1月31日
買って速攻で充電出来なくなりました。
他の方のレビューを見ても1年で買い替えだそうで、そうするとこのお値段はいかがなのだろう?と思ってしまいます。
2015年2月1日
個体差なのかフリーズが多すぎる。30日に届きリセット3回、31日にリセット2回で使うのを中止してます。チノンからの連絡待ちですが、ネットでフリーズを調べても頻回にフリーズしないとありました。安いトイデジで無いので納得が出来ません。
2014年11月30日
カワイイ!
モニターが小さいけど味のある写真が撮れるので満足しています。
動画もとれるのもgood
2014年3月30日
楽しいカメラです。
こういうカメラに惹かれてしまうんだなぁ。。