2015年8月30日
使い勝手は家庭用のカセットコンロと同じ。使用する鍋は、16cm以上とありますが、14cmのコッヘルでも使用できました。ただ、他の方が記載されているように五徳はさび止め加工がされていて、ちょっと滑りやすいので注意が必要です。屋外で使用するにも、少々の風には平気でした。大きい鍋は、9号の土鍋と記載されていました。運搬時にはガスカートリッジはキャップをして反対に入れれば本体に収納可能です。
2013年9月19日
最強火力であるイワタニのフラッグシップモデルであり、
4.1kwの高出力のガスがとても強く水気が飛んでとても美味しく食べれました!
油断してると焦げますがね(笑)

風が吹いても火は全く普通に燃焼しており青い火のまま動じません!
風除けのせいなのか、弱火で調理してもものすごく熱伝導が良くて焼けが早いです。

他コンロならちょっとした風でも、ボボボボッと風上側の火が消えます。

一時的な強風も、持ち運びケースはプラスチックなので少し不安でしたが、火に近づけ過ぎない
とかの気づかいで、風除けを作れたので(本来の使い方ではありませんが(汗)、
イワタニさんは軽さが欲しかったから責任は持てないけど風吹いたら風除けにも使えるよ!的な
ケースです(笑))全く問題ありません。

将来的にカバーの折れ目のチョウツガイがジョイントでなく只のプラスチック一体形成だったので
ここから破損して2つに分かれてしまいそうですが、それを考えてもフーBO(ボー)は本当にとても満足です。

気になる点は1つ。

まず安全を第1に考えているイワタニ社員の皆さんには本当に敬意を表します。
他のイワタニのエコガス台にはみられない特性でしたので伝えたくなりました。

強火力との兼ね合いの点。
強火力を維持する為には、気化熱で冷えるガス缶を最良の温度で暖めないと
ガスが残っていても途中で失火します。

無風の室内でも、
弱風で焼肉をしている場面でも、
お腹一杯になってくると火は弱くしペースダウンします。
のせる鉄板は規定サイズ内で、ガス缶が風下ではなかったのですが、
弱火で焼肉中にガス缶が加熱の為、安全装置が何度か作動しています。

9月の中旬、気温は27℃前後、雨振りの日で湿度は80%位の日での事です。

これは完全に全開・強風・冬場の使用等、超過酷な場面での使用を考え作っている
イワタニのはっきりとした意思表示なのでこちらは「割り切って作っていてスゴイ!」
としか思いませんが、食事中だと「あれ、ガス無くなった」と思っちゃいます。
実際ガスは残っているし、触るとガス缶は熱いです。

「楽しい中、爆発する危険が少しでもみえるなら、まずは外してしまえ!」との
イワタニのはっきりとした意思が見えるので問題はありません。

安全な所では安全装置が作動しやすいと把握して購入するのであればまさしく
美味しい・使いやすい・調理も早い・
最大火力は最強だけど、恐らく弱火は風除けのお陰で少ないガスでエコに焼ける・
簡単にしまいやすい、
それらのお陰で楽しい時間を過ごす事のできる最強のカセットガスなので、
ものすごくお奨めします。

強火に惹かれて購入するだけで、
たいした強火にしない家の中でしか使わない人には宝の持ち腐れになる商品にもなりかねないので
買うなら自分の使用目的に適したガス台がイワタニには豊富に有るのでそちらの購入も考えるべきです。

フーBO(ボー)は過酷な状況・全開火力(家庭用ガス台全開時と同等位強力)で使用する人には女神の存在です。

これは【安全な時にガス缶が安全を考慮し外れるのと、過酷な状況な時にガス缶が暖まらず火が消える】の、
どちらが大切かをイワタニで充分に吟味した【商品の方向性】なので、
フーBO(ボー)を購入すると決めたなら、
まずは自分の主な使用法に適しているか想定して購入しましょう。

良い商品なのは間違いありません。

フーBO(ボー)で、楽しい刻を!
2014年5月6日
ジンギスカン用に購入しました。しっかり焼けました。満足です。
2014年4月26日
案内の通り、火力が強くて、湯を沸かすとき、ちょっとした風でもすぐに沸騰しました。キャリングケースがちょっとゴツイ感じがします。
2014年4月11日
嵐のような春の風が吹き荒ぶ中
初めてバーベキューで使いましたが、ホントに消えずに
強い火力のままでした。
私のような面倒くさがりの者が、
外で食べるのにはもってこいのアイテムです。
2014年8月15日
大変便利で使いやすくて大変重宝しています。今後ともどうかよろしくお願いします。調子が大変良いです。
2014年10月28日
強い火力が魅力的です。プロパンの契約をしたくないがために、アイリスオーヤマのIHコンロにしたため、どうも焼き物の火力がいまいち、、、
毎日魚焼くわけじゃないのでカセットコンロでいいやと思って一番火力の強そうなこれにしましたが、想像以上に強くてうれしいです。庭でししゃも焼いて日本酒飲むなんて最高です。
2013年12月17日
同製品は2度目の買換でとても気に入っています、今回は保管箱も付いていて助かります。
2014年1月20日
まだ回数は少ないが熱量が高く、調節もしやすいので便利。防災時に良いと思った。
2013年11月23日
主に野外で使っています。風があっても十分機能してくれています。
値段が高いのて購入時に躊躇しましたが買って良かったです。