達人スリムと比較して、最終的にこちらにしました。

両者のお値段にはそこそこの開きがありますが(売価で1500〜2000円くらい?)、
中身を見てみると、点火装置は共通。バーナーが新式の内炎式バーナーか新型のタテ型炎口バーナーか。
どちらも薄型だが、実は普及型の達人スリムの方がさらに薄型、という辺りが主な違いです。

恐らく、注目する方が多いであろうバーナー性能について。「2.9kWで3.5kW」(エコスリムII)と
「3.3kW(2800kcal/h)」(達人スリム)というカタログ値ですが、実使用で差を感じることは少ないと思います。
正直、性能的には達人スリムで十分でしょう。エコスリムIIの説明をよく見ると、底部直径18cmのヤカンで
お湯を沸かしたときのデータを元に算出しているとのことですので、より底面積の大きい土鍋で
鍋料理をする場合などにはどちらでもロスが出にくく、結果、差は小さくなるものと思います。

それならなぜ自分はエコスリムIIにしたのかというと、「筐体」のしっかり感がわずかながら上に感じたからです。
小さな差ではあるのですが、達人スリムより長く安心して使えそうな気がしたので、2000円程度の
差額は納得できると判断しました。

ただ一点、火力調整つまみのデザイン、使い勝手は今ひとつです。
見た目の高級感は確かにありますが、握力の無い年寄りや女性にはむしろ、従来モデルや
達人スリムのような形状の方がつまみやすく、回しやすく、点火しやすいようです。
直接の使用感に関わることですので、意外とこの点が選択の大きなポイントかもしれません。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
これまで使用していたカセットコンロが経年劣化で使いづらくなってきたのでこちらの製品を購入。
最初はたかがカセットコンロ、と思っていましたが、こちらの製品を使ってみて、ありふれていて
一見枯れた製品であるカセットコンロがこのように進化して、高い完成度を実現している驚かされました。

まず驚くのは薄くてエレガントな形状です。どうしてもアウトドア/非常用っぽいデザインになって
しまう通常のカセットコンロと違い、こちらのデザインはシンプルモダンで、まるで洒落たシステム
キッチンの什器のようです。普段家のダイニングで使う分にもしっくりくる形です。

そしてカセットボンベの接続が磁石だけで簡易になっているのに驚きます。これまでの製品はレバーで
力を入れ挟みつけるタイプだったので、鍋をしている最中にボンベを取り替える際に力を入れすぎて
誤って上の鍋をこぼしてしまう危険性を常に孕んでいましたが、こちらの製品はボンベの取り外しが
本当に簡単なので、そういう心配はなさそうです。

売りである高火力と高燃費は確かに実感できました。炎の形状が通常のカセットコンロのような
ガスが燃えているだけ、という形状とは違い、こちらの製品のグリル部分はターボライターの着火口の
ような高密度の炎が燃えることで、エネルギーロスが少なく、非常によいエネルギー効率で火力が
上に乗せた鍋に向かうな、と感じます。4人でしゃぶしゃぶをしてみましたが、火力に不満はなく、
たくさん具を入れてもあっという間に沸騰し、また食べ終わった後でもガスボンベに半分ほどのガスを
残すことができました。これまで使っていたコンロより段違いの高燃費です。

総じてカセットコンロという枯れた技術の進化を感じさせる大変優れた製品だと思います。価格が高いので、
非常用にはちょっともったいないかもしれませんが、家でよく鍋をする家庭なら、その省エネさから、すぐに
投資回収できると思います。
2014年7月20日
火力も強いので予め下調理していなくても大丈夫です。
ガスもセットしやすい。あとはやはりなんといっても掃除がしやすい。これです。
2014年2月3日
極とろ火に調整できるのはいい。

磁石ででボンベを脱着できるのはスマート
2016年3月11日
初代の「エコスリムⅡ」は焼肉や鍋料理の好きな私のために息子夫婦が私の誕生日日にプレゼントしてくれました。
この「エコスリムⅡ」を使ってみて ①低重心で安定し、かつ鍋の中がよく見える②内炎式バーナーで熱効率が良い ③ガス容器の着脱にマグネット方式を採用しガス漏れ安全を図っている・・・などから使う身になって制作された安全な製品だと感じ、とても気に入っています。
我が家では焼肉や鍋料理をするときは、けっこう大人数となるため今回「エコスリムⅡ」をもう一台購入しました。
2015年1月8日
買って2回ほど鍋物をしましたが、今までのに比べ高さが低いので取りやすい。
ガスボンベも慣れると、取り付けやすい。
火力の具合が調整しやすく、外から内側に炎が燃えるのは画期的と思います。
2015年2月24日
本体が低いため鍋の中が見やすく、火力もgood。
燃費も良いかな。
リビングのテーブルで鍋ものをするために購入しました。
洗練されたデザインで質感も良いため、使用する際も洋室・和室問わず大抵のインテリアに合うと思います。

見た目だけでなく性能も優れており、「2500kcal/hで3000kcal/h相当の能力を発揮」との説明の通り、結構火力があります。
そのためすぐにお湯が沸騰し、鍋ものも楽々できました。

使用しない際も、本体の厚みが比較的薄いためあまり収納場所を取りません。

災害時などに備え、非常用食品を常備しているご家庭も多いかと思いますが、カップラーメンなどは結局お湯がないと食べることができません。
最近では「水で戻せるお米」や「冷たいまま食べられるレトルトカレー」などもありますが、できれば温めて食べたほうが美味しいものです。
非常時にお湯を沸かすための備えとしても、こういったコンパクトなカセットコンロが一家に一台あると安心ではないでしょうか。

東日本大震災の際カセットコンロの品切れが相次いだことは、記憶に新しいかと思います。
いざ災害が起きてからではなかなか手に入りませんので、本製品のようなカセットコンロとカセットガスを常に常備しておくと、
普段の鍋ものにも使えますし、非常時の備えもできるためおススメです。
2016年3月13日
イワタニ カセットフー スリムⅡ、入荷しました。デザインも薄型で、色もGOODです。早速夕食時に使用してみました。カセットボンベもマグネット式でボンベの脱着が非常に容易です。炎も内側に向いており、熱効率も良さそう。その他の性能・デザインは、メーカー:岩谷産業の製品であるので、全く不安なく、商品の出来はGOODです。値段も市販で求める価格に比べて、安価でした。送料が無料なのも助かります。今後とも良い商品の提供をお願いします。
2016年1月2日
以前使っていたものが15年ほど経って錆も出てきたのでこちらに買い替えました。
1回だけすき焼きで使っただけですが、火の出方が段違いにいいです。
表現が難しいですが、スムーズかつ強力のような感じです。
それでいて、ガスの燃費もいいような気がします。
鍋を載せても以前よりかなり低いので取りやすいです。
改善点を強いて挙げるとすれば、マグネットからボンベを取り外すときに
もう少しスムーズに外せるような工夫があればベストでした。