2015年2月24日
達人スリムと比較して、最終的にこちらにしました。

両者のお値段にはそこそこの開きがありますが(売価で1500〜2000円くらい?)、
中身を見てみると、点火装置は共通。バーナーが新式の内炎式バーナーか新型のタテ型炎口バーナーか。
どちらも薄型だが、実は普及型の達人スリムの方がさらに薄型、という辺りが主な違いです。

恐らく、注目する方が多いであろうバーナー性能について。「2.9kWで3.5kW」(エコスリムII)と
「3.3kW(2800kcal/h)」(達人スリム)というカタログ値ですが、実使用で差を感じることは少ないと思います。
正直、性能的には達人スリムで十分でしょう。エコスリムIIの説明をよく見ると、底部直径18cmのヤカンで
お湯を沸かしたときのデータを元に算出しているとのことですので、より底面積の大きい土鍋で
鍋料理をする場合などにはどちらでもロスが出にくく、結果、差は小さくなるものと思います。

それならなぜ自分はエコスリムIIにしたのかというと、「筐体」のしっかり感がわずかながら上に感じたからです。
小さな差ではあるのですが、達人スリムより長く安心して使えそうな気がしたので、2000円程度の
差額は納得できると判断しました。

ただ一点、火力調整つまみのデザイン、使い勝手は今ひとつです。
見た目の高級感は確かにありますが、握力の無い年寄りや女性にはむしろ、従来モデルや
達人スリムのような形状の方がつまみやすく、回しやすく、点火しやすいようです。
直接の使用感に関わることですので、意外とこの点が選択の大きなポイントかもしれません。
これまで使用していたカセットコンロが経年劣化で使いづらくなってきたのでこちらの製品を購入。
最初はたかがカセットコンロ、と思っていましたが、こちらの製品を使ってみて、ありふれていて
一見枯れた製品であるカセットコンロがこのように進化して、高い完成度を実現している驚かされました。

まず驚くのは薄くてエレガントな形状です。どうしてもアウトドア/非常用っぽいデザインになって
しまう通常のカセットコンロと違い、こちらのデザインはシンプルモダンで、まるで洒落たシステム
キッチンの什器のようです。普段家のダイニングで使う分にもしっくりくる形です。

そしてカセットボンベの接続が磁石だけで簡易になっているのに驚きます。これまでの製品はレバーで
力を入れ挟みつけるタイプだったので、鍋をしている最中にボンベを取り替える際に力を入れすぎて
誤って上の鍋をこぼしてしまう危険性を常に孕んでいましたが、こちらの製品はボンベの取り外しが
本当に簡単なので、そういう心配はなさそうです。

売りである高火力と高燃費は確かに実感できました。炎の形状が通常のカセットコンロのような
ガスが燃えているだけ、という形状とは違い、こちらの製品のグリル部分はターボライターの着火口の
ような高密度の炎が燃えることで、エネルギーロスが少なく、非常によいエネルギー効率で火力が
上に乗せた鍋に向かうな、と感じます。4人でしゃぶしゃぶをしてみましたが、火力に不満はなく、
たくさん具を入れてもあっという間に沸騰し、また食べ終わった後でもガスボンベに半分ほどのガスを
残すことができました。これまで使っていたコンロより段違いの高燃費です。

総じてカセットコンロという枯れた技術の進化を感じさせる大変優れた製品だと思います。価格が高いので、
非常用にはちょっともったいないかもしれませんが、家でよく鍋をする家庭なら、その省エネさから、すぐに
投資回収できると思います。
2014年7月20日
火力も強いので予め下調理していなくても大丈夫です。
ガスもセットしやすい。あとはやはりなんといっても掃除がしやすい。これです。
2014年2月3日
極とろ火に調整できるのはいい。

磁石ででボンベを脱着できるのはスマート
2015年2月24日
本体が低いため鍋の中が見やすく、火力もgood。
燃費も良いかな。
2015年1月8日
買って2回ほど鍋物をしましたが、今までのに比べ高さが低いので取りやすい。
ガスボンベも慣れると、取り付けやすい。
火力の具合が調整しやすく、外から内側に炎が燃えるのは画期的と思います。
2015年10月22日
手持ちの旧型の具合が悪く久々に購入しましたが、火力、低いフォルム、メンテナンス性のどれも向上していて驚きました。内炎式の効率の良さも実感できましたし、少々の汚れはきれいに拭き取れる塗装加工も気に入りました。ちょっと高めですがその価値は充分にある機種です。
2015年11月24日
これ以上ないシンプルなコンロです。最軽量ではないけれど、その分しっかりした作りで、満足しています。値段も手ごろで良い買い物でした。
2016年3月13日
イワタニ カセットフー スリムⅡ、入荷しました。デザインも薄型で、色もGOODです。早速夕食時に使用してみました。カセットボンベもマグネット式でボンベの脱着が非常に容易です。炎も内側に向いており、熱効率も良さそう。その他の性能・デザインは、メーカー:岩谷産業の製品であるので、全く不安なく、商品の出来はGOODです。値段も市販で求める価格に比べて、安価でした。送料が無料なのも助かります。今後とも良い商品の提供をお願いします。
五徳が大きな鍋を想定して作られているので、小さなミルクパンなどの鍋は置くと不安定です。鍋料理での使用はもちろん、コンロの口数の少ない我が家で必要時第三のコンロとして使おうと思い、デザインとレビューの良さでこちらを選び注文してしまいましたが、離乳食を作るときの小さな鍋が置けず不便に感じました。
また、カセットコンロのよいところは火を小さくできて見やすいところだと思うのですが、こちらは構造上、火が縦に立ち上がらないので火の大小が見分けにくく、あまり小さくしすぎると消えてしまい、調節がしにくいです。火の調節レバーも小さくぽっちりがあるだけで、文字で分かりやすく書いていないのでどこを合わせれば弱火になるのか見えにくく、高齢者等目の見えにくい方にはおすすめできません。
ごく弱火でやる必要のあるお正月料理の黒豆は、安くて古いカセットコンロでやるとうまくいきますが、こちらのコンロでは失敗しました。
デザインはいいかもしれませんが、鍋料理以外に幅広く使いたいときに高い割には不便で、使いにくく感じました。