ハンディカムはVバッテリー(現行モデル)。
AマウントはMバッテリー(現行モデル)。
EマウントはWバッテリー(VGシリーズ除く)。

面倒くさくないかこれ?
そう思ったのは僕だけではありますまい。

ソニー大好きな方から、望まずしてうっかりソニー製カメラが揃っちゃった方まで、充電器をコレじゃないアレじゃないと迷わずに済むのがこの充電器です。

ハンディカムから一眼まで、現行からちょっと古い機種までひと通りのバッテリーを充電できます(V/H//P/W/Mシリーズ)

ただし、Xシリーズ(RX1やRX100、アクションカムASシリーズなど)とNシリーズ(レンズカメラQXシリーズや現行の大体のサイバーショットなど)には対応していません。

しかしながら、USBソケットがついているので、それを利用してのカメラ本体での充電は可能です。

この製品が有難いのはやはり、ハンディカム・Aマウント・Eマウントを複数台持つユーザーでしょうね。

特にEマウントカメラ向けのWバッテリーでは「Quick Charge」というボタンで急速充電ができ、NEXシリーズ初期にはカメラに付属されていたのに何故か今は別売りのソニー バッテリーチャージャー BC-VW1のほぼ半分程度の時間で満充電できます。

急速充電を使わなければUSBからの給電とチャージャー本体での充電が同時にできるので、就寝時などでゆっくり充電できる時はカメラに入れてあるバッテリーを充電しながら予備をチャージャー本体で充電する、といったことが可能になります。

また通常の充電器のランプ一個という味気ないものとは違い、充電メーターが付いているので、どれぐらい充電したかある程度の目安がわかるのも意外と便利です。

まぁ自宅などで潤沢なコンセント差込口が使える場合には有り難みが薄いですが、旅行先などで差込口が限られる際にはなかなか重宝しますね。

千円以下の非純正充電器を各バッテリー用に2個づつ持っていて、自宅ではもちろんそれを使って充電していますが、あの社外品の充電器もプレート部分が違うだけで見た目が似ているので、出かける時にうっかり間違えて持って行って充電できなかったなんてことが自分は結構ありました。

確かに価格だけ見るとあれらが10個程度買える計算にはなりますが、Wバッテリーでは急速充電できることと、他の充電器より一回り大きいながら複数持っていくことを考えると荷物を減らせるというメリットはなかなかだなと。
同時に複数のバッテリー充電はできないので、そこは使う際のバランスで、社外品と合わせ技でもいいと思います。

個人的に不満な点は、車のシガーソケットでの使用が考えられていないこと。
最近はコンセントが付いている車も多いですし、インバーター使えよってことかもしれませんが、結構なお値段ゆえそこら辺は社外品を見習ってほしいものです。

価格や不満を考慮して星4にはしておきますが、でも便利ですよ。

参考になればコレ幸い。
ベスト500レビュアー2015年11月3日
Vタイプの充電に、自宅では急速で充電・使用時間がわかるAC-VQV10を、
外出先ではコンパクトなBC-TRVを使ってきましたが、ちょうど中間に
あたるBC-QM1は、ほどほどの大きさで、急速充電ができ便利でした。
(急速充電はボタンを押す必要があり、USBへの給電がストップします)

先日、予定以上に撮影してしまったため、この機種を台北で買ったの
ですが、ソニーストア(太平洋SOGO)で税込1,980元(手数料込で7,500円
ほど)。円安なのに、日本で買うほうが2千円近く高い(レビュー時点)のは
ちょっと妙な感じです(税は5%とそれほどかわりません)。

自分個人は、スチルカメラは他社製。旅となるとソニーは4Kハンディカムの
「V」、4Kアクションカムの「X」のコンビが多いのですが、この機種はマルチ
ではあるものの「X」に対応しないため共用はできず、USB充電だとメリットの
急速も使えない…。というわけで、結局いつもと変わらない形です(^^;)。

なお、航空会社によってルールは違うのですが、ANAの場合は短絡
防止の措置をしておけば、受託手荷物に小型のリチウムイオン電池を
入れることが可能で、電池購入時についてくるカバーでもいいのですが、
これらチャージャーに取り付けておいてもOKとのことでした(それでも
不可の会社(JALなど)もありますので、搭乗時は十分確認なさって
ください)。
2015年4月1日
意外だったのはHDR-MV1のACアダプターとして使える事、これまで発表会やライブ等の撮影の捨て置きカメラとして使用するも
1時間毎にバッテリー交換が必要でしたが、BC-QM1のおかげでバッテリー交換の手間が無くなりました。

当初の目的以外に利用価値があったので購入して正解でした。
2015年2月8日
使用説明書に日本語の説明がなく、充電はされますが模倣品かな?
2014年11月4日
1、V/W/M/H/Pバッテリーの充電が可能
2、USBケーブルを使用しての本体同時充電が可能
3、急速充電が可能(NP-FV100なら750分→230分)
4、LED三段階で充電状況をお知らせ
2015年7月31日
SONY製バッテリーであれば、これ一つで充電できるので大変便利です。
元々は旅行用に買いましたが、ちょっと気が引ける大きさです。
2015年6月30日
ビデオ、カメラを購入するたびに専用の充電器を買っていました。
これ1台あれば全部買わずにすんだのに。。早く買えば良かった。
2015年6月6日
なくしてしまったので購入しました。互換性と悩みましたが、充電も早く、高いけれど買って良かったです!
2014年3月14日
少なくとも、手持ちの3種類のSONYバッテリーが急速充電できるので大変便利で重宝しています。