2015年3月9日
天体観測用に背面付コンパクトチェアを探して購入しました。
収納ケースを前面上の支柱に差し込んでぶら下げられるのは確かに地味に嬉しいですが、地面からの高さが低く、草地や雨の時などは濡れます。
背面の高い位置に固定できる工夫が欲しかったです。
入れられる小物も、脚を収納しているうちに土も中に入るでしょうから、軍手とか汚れ物に限られてくるかも。
両サイドのポケットはスマホなど入れるのに便利かも。
背面のベルクロは使途不明です。 (商品説明の「目印にワッペン」って・・・)
構造上、脚は左右一組で横軸に対し回転するようになっていますが、逆に傾斜地、不整地では安定する効果があるかも。

と、いろいろ気になる点もありましたが、
腰回りが包み込まれるような安心感・安定感のある座り心地は、ずっと座っていたいような、クセになる気持ち良さです。
高価ですが、数百円の三脚イスと同じくらいの収納サイズで、この座り心地を実現しているのはすごい。
大勢でたき火を囲んだり、前売券の列に並ぶ時など、確実に優越感に浸れます。(笑)
2014年10月16日
キャンプで使用するために購入しました。

コンパクト設計で収納時の大きさが想像以上に小さくなります。
そして非常に軽量です。高価ですが、その価値はある仕様です。

他の一般的なアウトドア用の椅子に比べると、
おそらく組み立てに時間がかかりますが、
イライラすることなくスムーズに組み立てが完了します。
ポールに生地を差し込む作業は慣れれば問題ありません。

座り心地についてはハンモックのような状態の布におしりが包まれる様な状態になり、
アウトドアでのイスとしての役目をしっかりと果たしてくれました。
斜面での使用は非常に不安定になり、あまり適しておりません。

組み立ては簡単なのですが、収納時に苦労しました。
ネットでたたみ方の動画をみて覚えました。
あらかじめ1度試してから屋外で使うことをオススメします。

収納ケースを脚に取り付けておけるのが地味に嬉しいです。
生地のサイドにあるポケットは非常に小さく、収納するものは限定されます。

キャンプ以外でも自宅の部屋で利用しております。
2014年8月17日
思っていたよりも濃いベージュでした。写真と明らかに色が違う…

まぁそれはいいとして座ったときの高さ高すぎず低すぎずちょうどいい。
2015年10月4日
畳んだ状態は、本当にコンパクトで自転車のパニアバックに入れて、公園でゆっくり読書などに使用しています。ロースタイルのキャンプなどにはぴったりだと思います。
見た感じ、フレームが細いので耐久性に不安を感じていましたが…当方100㎏超の巨漢なので(笑)しかしながら全く問題ないです。流石ヘリノックス。身体の大きい方にもオススメです。くつろげますよ。
2016年1月29日
禁じ手ですが大型スポーツ店で色々なタイプを試してamazonで購入しました。基本、値引きは私が確認した中では無しなので、せめてポイント位付かないとね〜
チェア自体は全く問題無く座り心地はかなり高いレベルです。添付の袋に入れてもコンパクト&軽量なので交通機関を使ってのソロキャンプを予定している私にはぴったりです❣️
2015年3月24日
イベントなどの列に並ぶ時にコンパクトになるので重宝しています。
また公園ピクニック等にもカバンやトートバックに詰めて持って行ける
コンパクトサイズなのも良いですね。
ただし、キャンプで使用する時はもっと座り心地の良いイスが他にあるのでこれは使わないと思います。
ソロスタイルで出かけるならばピクニックやキヤンプの時に持って行っても良いですね。
ピクニックと言えばこの椅子に合うテーブル選びですが
皆さん低すぎるロールテーブルやサイズが大きいトレッキングテーブルを選択していますが
ちょうど良いサイズの物をいくつか紹介しておきますのでご参考になさってください。
①オンウエー (ONWAY) ツーリングテーブル
②キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
 トレッカー ジュラルミンロールテーブル
③BUNDOK(バンドック) ハンディーテーブルS BD-214
自分はその中でも軽い③のテーブルにしました。
このヘリノックスチェアーは設置面の足の先が細いので
砂地ややわらかい地面では足が埋まる事もあるので自分はテニスボールに穴を空けて
はめ込む簡易ボールフィートを使用しています。
2015年8月12日
コピー品のコメントを拝見するに『脚部が弱くて曲がった』『すぐ壊れた』…と見かけますが…
ヘリノックスのタクティカルを体重75kgで、足場の悪いところのキャンプで4日程使用していますが、今のところ脚部が折れるような事はありません。

尚、他のコピー品のように、座面部分がメッシュ布では無いので、冷気を防ぎ通年を通して使用できます。

もう一度買いたいか?と問われれば、間違いなく名前からして信用できそうなこの タクティカル を指名買いします。
2014年8月31日
サイズは知っていたが、実物は思ったより小さく感じました。座り心地はまあまあ良くて良かったです。
2014年5月5日
コンパクトだし軽量だし座り心地が良いし、しかも丈夫!。ケースが小物入れになるのも良い!
2015年6月16日
他のコンパクトチェアに比べて お値段ははりますが
携帯性と軽量性に驚きました
肝心のすわり心地ですが 最高です
また こちらのコヨーテ生地は高級感があります
メッシュタイプと迷いましたがこちらに決めて良かった!
画像より色が濃い目なので それだけ注意ですね