2014年12月25日
子供の管釣り用として購入しました。

アルテグラ等同価格帯の他機種や1000番サイズも検討しましたが、
ローギヤで子供でもスローリトリーブしやすそうなこと、
アルテグラでは採用していないワンピースベールを採用していること、
また1000番よりスプール径が大きいことによるライントラブル抑止効果を期待して
こちらに決めました。

実釣で子供に使わせた感想としては、
今まで使わせていた古いアルテグラ1000と比べると、
AR-Cスプールの効果もあってかライントラブルの発生が明らかに減りました。
以前はラインローラーに絡んだりするような
ある意味ファンタスティックなトラブルをたまに起こしていましたが、
そういったことは皆無になりました。
初使用の1匹目が50cmアップの大物で子供も大満足。

最近は自分が使用することも多くなっています。
自分は1日投げ倒してもライントラブルは発生しませんでした。
思惑どおりスローリトリーブもしやすいですし、
あまり期待していなかったドラグ性能に関しても
60cm以上の大物でも全く問題ありませんでした。

巻き心地や見た目の高級感に関しては上位機種に及びませんが、
実釣で必要な性能は十二分に満たしていると思います。
この性能のリールが実売1万円ちょっとで買えるとは驚きです。

実釣で使ってはいませんが、当然本来用途のメバル・アジ等にも良さそうです。
自分用に上位機種の13ソアレCI4+を買ってしまおうか悩んでいます^^;
2015年3月6日
XSHIP(シマノの最高峰ギアシステム)が入ったリールが、1万2000円程度で購入できることは凄い。
ダイワも頑張っているが、デザインを除けばやはり割高だし、ギア周りの安心感はシマノに軍配があがる。
「マグシールド」をオーバーに宣伝しているが、普通に使用後水道水で洗い流せば、内部に水が入り、「サビサビ」になることはない、ということは釣りを2,3年やってる人は誰でも知っている。むしろベイトリールにマグシールドは入れるべきで、ベイトのベアリングは雨の日に使った(海ではない)程度で、1年くらいで錆びる。でもそうするとメンテが出来なくなる。スピニングリールは使用後、水で洗い(シャワー)、ラインローラー部分は面倒でも分解してオイルを挿した方が安定する。いじれない方が砂や塩が噛んだとき、ローラーが回らなくなるので怖い。ラインローラーは購入直後はグリスべったりで回転しないこともあるし、繊細な箇所なので密封しない方が良い。改造、カスタムも出来なくなる。メバルやアジの港内などの小場所の釣りでは1000番のシャロースプールを選択するという手段もあるが、c2000sくらいの糸巻き量は有ったほうがいいと思う。根がかりで切れたら釣りにならない。管釣りと違い、ドリフト、高所からの釣り、風や潮流で流される、水深が深いと、様々なシュチュエーションがあるので、釣り堀と同じ糸巻き量では対応出来ない。
このリールはPGと言って、糸を巻き取るのが遅い。今はハイギアが主流ではあるが、初心者は「リールは巻いて使う」のでゆっくりと巻けるリールでないと魚が釣れない。アジはワインドなどジグヘッドが機敏に動く方が釣れることもあるが、メバルは「見せて釣る」必要があるので、ゆっくり巻けるのは武器になる。
これ以上のリールは素材が軽量化されていたり、ボールベアリングが多いとか「何か売りになる特集な付加価値を付けて高くしている」リールなので、実用には十分過ぎる。あとはきちんとメンテさえしてれば5年は使える。
2016年2月8日
シーガーフロロリミテッド3lbを巻いてメバリング中ですが、
巻き心地も特に問題なく使用出来てます。
まだ初心者の為、月下美人2004と比べる位しかできませんが
サブリールとして期待してござる
2015年1月5日
ライトゲーム用セカンドリールとして店頭で購入しました。昨日初釣行に行きましたが、元々使っていたステラと比べて軽さ、巻き心地、遠投性、アタリの分かり易さに違いがあるものの、この価格でこれだけ出来れば十二分かと。初心者向けのライト用リールとしてお勧めです
2015年9月9日
メバリング用に購入。
デザインも好きだし、軽さが良い。
細いPEを使うのでワンピースベイルが良いね。
僕はこれで充分かな?
ゆっくりリトリーブしたいからHGじゃなく、こちらを選びました。
2015年3月22日
コンパクトで軽くてとても気に入りました。5ベアリングでもスムーズな回転です。
2014年2月14日
前作より軽量化されデザインも良くなりました
アジング入門機には良いと思います
2015年2月5日
悪くないです。
少しコリコリ感がありますが、値段のわりに回転もスムーズです。
2014年2月17日
スム-ズな巻き味で2lbのラインでもまったくトラブルがなく気に入りました。
2015年5月29日
小物釣りには特に問題ありません。たまに釣れる大きなクロダイでも十分に戦えます。大きなアコウなどはちょっとドラグが弱いので根からひきはがすのが睦かいいかな?