2015年9月12日
他の方も書かれていますが空の状態でSMスロットに入れると抜けなくなるというのは本当です。※使わなくなったガラケーに入れて抜けなくなりました。
たぶんSIMを読み取る電極部分が爪のようになっており、引っかかって抜けなくなるのでしょう。
次にこの商品の使い方です。
MicroSIMを変換アダプターに装着しただけでは恐らくSIMカードをセットするときにMicroSIMが外れます。
なので付属のシールを必ず貼りましょう。ですがこのシール安いっぽいですので簡単にはがれるでしょう。
なので粘着力が強く、なおかつ薄いテープを貼ってください。
MicroSIMを変換アダプターにセット⇒粘着力が強い薄いテープを貼る⇒その上に付属の安っぽいシールを貼る。※変換アダプタが分厚くなる場合は安っぽいシールは貼らなくてよい。⇒次に携帯電話にSIMをセットします。⇒完了です。
※携帯にSIMカードを入れるとき、少しづつ入れていきましょう。おかしいと思ったらすぐに取り外してください。
安い商品なので、こんなものでしょう。付属のシールがちゃんとしてれば☆5個です。
2015年9月4日
激安すぎたので、半信半疑で購入してみました。
ところが、土曜日に注文したら、月曜日発送、火曜日着と対応が早い。
中身も全く問題なし!
切り取り線付きのシールの使い道がわかるのに数十秒かかっただけです。
ただ、切り取り線通りにキッチリ切ると、少し小さめでSIMをうまく固定できなかったので、Micro SIM Adapterと印刷されたシールを切り取り使用しました。
ありがとうございました。
2014年3月17日
セットで付属していたステッカーが劣化して剥離しが接着面に張り付いて、ステッカーとして機能しなかった。
2015年1月18日
マイクロシムのサイズが示されたシールが同梱されてましたので、それを標準シムに貼って自分でハサミで切り取ってマイクロサイズにして使っています。入れ替え時にこのアダプタにはめてシールで留めて挿しています。本体に差し込む際にどうしてもきつくてシールがずれたりしましたが、あまり気にせず使っています。
2015年5月27日
自前での作成も考えましたが、3枚セットで「¥98」はお得ですね。
私的にあまり抜き差ししないので、当たり外れを考慮すると十分な枚数です。
商品自体の硬度・精密度は高くないですが、加工しやすいので問題なしです。
角の面取り・(細かい)紙やすりでの厚さ調整・内枠の調整などすれば入れづらさも無いでしょう。
私の場合は「GL04P」での利用でしたが、上記の対処で快適に抜き差しできています。
裏のシールは、数回程度で役に立たなくなります。
別途、熱に強く非電導のシールを用意した方がいいです。
いろいろな方のレビューが大変参考になりました。
一般向け評価で「加工が必要なので★4」ですが★5でもいいと思います。、
この手の商品は加工ありきでの購入を考えておいた方がいいです。
2014年4月7日
BB Exite3枚SIM契約と同時に購入。シールの剝離紙がはがしにくい。が剝がれないわけではない。送料と価格を考えると文句無し。
2014年7月23日
類似品でも散々皆さん書いていますが空で入れると本当に抜けません。

レヴューを見て空では絶対に入れないようにしようと思っていたのに、simをそのまま押しこむタイプのガラケーだったので押す時にsimが外れて空のアダプタだけ入ってしまいました…。

なんとか頑張って取り出しましたがsim部分が壊れて本体が使用不能に…
そろそろ買い替えどきかと思っていた使用6年目のガラケーだったので買い替えましたが高価な機種ではかなり問題かも。

買い替えたガラケーはsim部分にスライドする枠?がある(最近の機種はこのタイプなのかな?)のですんなり入れれて助かりました。
2015年7月14日
素人なオイラでもシムのカットが簡単に楽にできました。カット後の微調整は1000番の紙ヤスリでピッタンコです。
2014年5月3日
まだ慣れていないため、とぉっても使い勝手が良くな~い。新しい機種でも、内臓機能は以前のモノの方が上かも。
携帯関連商品で別物を検索していたら、一覧に表示された。(これぞ天の救い)
前携帯はFOMA(UIM)カードで今回購入品はminiUIMカードの表記でした。その他の情報調査した結果では利用可能のようでしたので、「これだっ」とすかさず商品購入。今では両携帯持参で臨機応変に使い分け。とっても重宝しています。
2013年12月26日
microSIMがきっちりはまらず、アダプターを削る必要があった。