2015年9月20日
スピーカーからだけでなくテレビのスピーカーからも音を出したい方がAUDIO変換ケーブルを一緒に購入されるようですが、付属品として同梱(RCA変換ケーブルというものです)されていますので同時購入は不要です。
2015年1月26日
テレビの音量で長年、茶の間はもめていましたが、
これで解決しました、ほんとうに有り難い商品でした、
テーブルの上におくと、ご飯の時に邪魔だし、テーブルからたれた
電源ケーブル足にひっかけそうで、危ないというのがあり、
うちでは、写真のように、スピーカータワーを
つくりました。スピーカは結束バンドでとめています。
ティッシュとかと一緒にしておくと大変便利です♪
電源ケーブルはなるべく足にひっかからないように
壁をつたわせています。
2014年2月23日
今までフリースタイルアクオスの20インチを使っていたのですが、コイツのスピーカーはモニタの背面に付いており、部屋の隅っこに配置した場合、テレビの音声は壁からの反響音を聴いているカンジでした。
そのため満足に音声を聴き取ろうとするとかなり音量を上げる必要があり、夜中などマンション隣接部屋へ迷惑になってないか気になっていました。

そこでワイヤレススピーカーを検討、ケーブルモデムのセットトップボックスから音声だけを赤外線で飛ばす方法を試みましたが、これだと映像と音声にタイムラグが生じてしまうため断念。
アクオスのイヤホンジャックから直接音声だけを飛ばせるシステムを模索していたところ、この製品にたどり着きました。

お年寄り向きだそうですがステレオ音声でレビューの評価も高く、同等他製品は音質は良いのかもしれませんがいかんせん価格が高すぎる。

ただそれだけの理由で本製品を選びましたが、結果的には大当り!

何が当たりだったのかというと、商品説明や取説には一切記載されていませんが、スピーカー部は付属のACアダプターやバッテリーボックス以外に、USB標準ポートからの電源供給が可能だということです。
ミニUSBやマイクロUSBなどの変換アダプターを別途用意すれば、PCのみならずUSBポートを持ち併せた機器であればどこからでも電源供給が可能なのです。
USBポート付きの電源タップなどがあればそこへ本製品を繋げて聴くことも可能です。

こういったワイヤレスシステムで意外と要になるのは、音質もさることながら、デバイス側の電源供給をいかにするか、という部分です。
持ち運び自由なデバイスと共にゴツゴツとした電源アダプターの設置場所を探さなければならないのであれば折角のワイヤレスも台無しですからね。
乾電池仕様だと電池交換がめんどくさいし、充電池式にしても充電するのがめんどくさいし、充電残り量を常に気にしてないといけませんから。

その点こいつは付属のACアダプターが、よくある5Vピンプラグ式とかではなく、標準のUSBポート(メス)になっているのです。そしてスピーカー部からはUSBコネクタ(オス)が出ているだけの仕様なので、わざわざ付属のACアダプターを使わなくても、スピーカーから出ているUSBコネクタを部屋のどこかで駆動しているUSBポートへ差し込めば即ワイヤレススピーカーとして機能し、邪魔なACアダプターやバッテリーボックスも必要ありません。USBバスパワーで電源を気にすること無く24時間フル駆動させることが可能なのです。

もちろん、USBポートの無い場所では付属のACアダプターもしくはバッテリーボックスを用いていつでもスピーカーの置き場所を変えることができます。USBコネクタをブチッと引っこ抜いて(スピーカー部の電源を切ってから行うこと推奨)然るべき個所へ移動させ、予め移動先に用意しておいたACアダプターやバッテリーボックスにガチョッと付け替えるだけ。

私は仕事柄PCを24時間フル稼働させているので、そのUSBポートの一つにこのスピーカーを繋げっぱにしてます。
そしてテレビを見るとき(聴くとき)にスピーカーの電源を入れれば、テレビの音が手元でしっかりくっきり聞こえ、近隣への迷惑解消、音量調節もつまみを回すだけ。
要らないときは電源をポチッと切っておけばいい。まさに非の打ち所がありません。

音質にはこだわりません。テレビの音なんて聞こえればそれでいい。良い音聴きたければちゃんとした音響システムで聴きますから。

ちなみに、フリーアクオスのイヤホンジャックに本送信機を取り付けるにはステレオミニ⇒ステレオ超ミニへの変換アダプタが必要です。一般的なもので十分ですが、フジパーツ製のAD-615という製品であれば、胴体がプラグの先へ行くにつれ細くなる設計なのでフリーアクオスにより接続しやすいです。
2013年9月15日
敬老の日に父にプレゼントしました。テレビの音声出力につなぐだけで、簡単に設置できました。
耳の遠い父でもはっきり聞きやすい音量・音質でとても気に入ってくれました。
ワイヤレス転送の遅延がわずかにありますが、我が家では気になる家族はいませんでした。
テレビによっては音声出力がないとイヤホンジャックに接続となり、テレビのスピーカーと同時出力できないので注意です。
我が家のテレビは出力端子があったので購入を決めましたが、購入前に確認が必要です。
2015年12月26日
ダイニングテーブルに置いて使っていた有線スピーカーのコードが邪魔になり、以前から関心のあった本品が特価(他のネットや新聞の通販では1万円近くはしていました)で出品されていたので購入しました。コードが周囲にまとわりつくこともなく、音もくっきりモードにすると、よりクリアになるので聴きやすくなりました。テレビ前面のイヤフォン端子2個のうちテレビスピーカーの音の切れない方に繋いでいますが、後ろの端子からとるコードも付属しており、何よりコスパの良さに大変感謝もしています。ただ、ワイヤレスだからなのか、バッテリーボックスだからなのか、テレビのスピーカー音とのタイムラグは気になりませんが、音量の上がり方が弱い感じです。小生は片方中度、片方軽度の難聴で軽度の側に置いていますが、現在はボリュームを半分より少し回したところで使っています。今のところ、音量を未だ上げていけるので大丈夫だろうと思っていますが、より耳の遠い方には比較的早く音量の上がり方が物足りなくなるようにも思います。大手TDK製品なので信頼性はありますが、それだけに改良品を期待したいと思います。
それと、テーブルに置いた時、スピーカーの角度(音の指向)が座っている小生の耳の位置より下に当たるので、音の方向を耳の高さに合わせるために一寸した台に乗せるとより聴きやすくなりました。今後、専用の置き台を工作しようと思っています。
 なお、送信機はACアダプターを介して別電源からとるので、テレビの電源をoffにしても、(送信機の)インジケーターは点灯から点滅に変わって点滅を続けるので、テレビを切る都度、送信機の電源(点滅)も切った方がよいのかメーカーお客様相談室に聴いたところ、「送信機はテレビの電源が切ったり入れたりされることを前提に造られているので、切らなくても支障はない」との回答でした。参考までに。

2016.1.5 置き台を作りました。スピーカーの角度をつけ、バッテリーボックスを格納できるようにして、より聴きやすく、位置変えも楽になりました。
参考までに、サイズは長さ23cm,幅7cm、高さ5cmにしました。角度をつけるために使った▲や■の工作棒はダ…ソーにありました。
2016.1.21 音量の上がり方は、電源をACアダプターに変えたら少し良くなりました。その代わり、やはりコードの始末が・・・うっとおしいですが。乾電池だと比較的減りも早いようなので、ここは我慢でしょうか。
2014年2月14日
台所で女房が茶の間のテレビを見ながら食事を作るため、ボリュームを上げると茶の間にいるものにとってはうるさいことうるさいこと。これはいい、問題を全てクリアしました
2014年10月13日
小さいながら、ずっしりとしたボディからは、ハッキリとした音が再生されてきました。写真でいえば、ピントがぴったり合っているというイメージです。そして、しっかりと太さのある音が出てくるので驚きました。ボリュームを絞っていてもその印象は変わりません。
耳の感度が落ちてきた両親のテレビ視聴のために購入しましたが、スカスカの安物ラジオのような音とは全く違うので、耳に近い位置で鳴るという事もあり、かなり聞き取りやすいようです。
実際に音を聞いて、自分用にもキッチンスピーカーとして導入したくなりました。

送信機の電源は、テレビのUSB端子からとりました(カモン USB→DC(外径3.5mm内径1.3mm)電源供給ケーブル を使用)。テレビを切ると、送信機の電源も切れます。
両親は機械の操作に疎いので、ボリューム以外は操作しない運用です。送信機の電源が切れると、かすかにピーという音がしますが(静かな部屋だと聞こえるレベル)、20秒ほどでスピーカー側はオートパワーオフとなるので、気になるのはその間のみです。
ただし、耳が遠いと聞こえないようなので、問題になりませんでした。
送信機の電源が入れば、待機状態から自動的に復帰します。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月21日
1階のテレビに設置し、無線で音声を飛ばして少し離れたソファで聞けるようにしましたが、契約しているネットのテレビドラマをつけたら接続が何度も切れて
視聴できなくなりました。PCも無線ランなのでどうも影響があるようです。試しにこの商品の電源を切ってみたところ何の問題もなく視聴できました。
まさか、こんな弊害があるとは思わなかったです。
2014年12月24日
耳が遠くなった母親のためにTVの音声を間近で聞けるように買いましたが、すごく良く聞こえると感謝されています。
2013年10月8日
音楽の音質はそれほどでもないが、ドラマの声が聞き取りやすくて良い。