2015年11月26日
最近3、4年ほぼ毎日のように利用した「ヴィテス ネオ」のスイッチが壊れ、新たに「アプレシオ ウルトラクリーン ネオ」に買い替えました。
どのようにスイッチが壊れたのかが気になったので、スイッチ部分を分解してみて分かったのですが、薄いプラスチックが折れ曲がるように設計されていました。プラスチックを何回も折り曲げることを繰り返せば、いつかは必ず切り離されてしまいます。その結果、当然のようにスイッチが壊れるのです。

それほど高価な電気製品でもありませんので、メーカーさんとしてはある程度(3、4年)利用すればスイッチが必然的に壊れるように設計しておき、買い替えを促す、欧米メーカーの古典的な戦略を適用した商品のように思います。
2014年4月20日
お湯が沸いてスイッチが切れた少し後に カチッカチッと わりと大きな音がします。空焚きでもないし 原因がわからず不気味です。
2014年3月12日
同型の商品が故障したので迷わず同じ物を買いました。
やっぱり早く沸きます。
ただ、ボタンが押しても戻ってきてしまう事がたまに有るので星-1です。
2014年2月28日
水を入れるふたが開けやすいし、水を入れる容量もちょうど良く、良かったです。洗いやすいです。
2015年10月29日
前のデザイン(ヴィテスプラス)のほうが丸くてかわいらしいですが、兼ね合いながらデザイン性より機能性を優先したという印象です。
使い始めて数度、湯が沸いた後、持ち手の下の部分から水滴がたれたのには吃驚しました。
(メモリ半分程度で沸かしたので、水量が多すぎるということはないはず)
数滴ではきかず、どんどん漏れるほどでもない状態にすわ故障かと調べてみると、どうやらそれが仕様であるようです。

取説抜粋「蒸気を感知してスイッチが切れる仕組みになっています。この蒸気が本体底部の取っ手下から水滴となって垂れることがありますが、故障ではありません。また、故障の原因になることもありませんので、安心してお使いください」

何度か使う内に落ち着きほぼ滴らないようになりましたが、気付いた時点で小まめに拭くようにして使用中です。
すぐに沸くのでやっぱりあると便利です。
2014年3月18日
2,3日前にamazon.co.jpに発注し、本日初めて使用しましたが、沸騰しても自動で電源が切れません。ぐずぐずと沸騰してきて、電源スイッチ内に水が浸入してくるためか、電源スイッチ内に水滴が見えます。それでも空だき予防機能があるためか初回使用時はかなりの時間沸騰した後電源が切れましたが、2回目の使用でも、沸騰したあと自動で電源が切れることはありませんでした。
 T-falに電話してもなかなか担当者にはつながらず、電話連絡は断念。amazonから購入したので商品ページにアクセスしてみて本日初めてamazon.co.jpからの出荷が止まっていることを知りました(この期間中amazonから小生へ直接の連絡はありません)。
 1年前にもamazon.co.jpからT-falの他のシリーズの電気ケトルを買いましたが、保証期間の1年をちょうどすぎたぐらいに自動電源オフ機能が壊れたため、寿命かということで今回最新型に切り替えたわけですが、今回は初期不良です。amazonはT-falの2級品しか納品できていないのでしょうか?
2016年4月26日
本体も軽いのですが、ふたもとても軽いです。「ワンタッチでふたが開く」としか認識していなかったので、真上や前の方を押して、たまに開かないなぁと思っていました。少しへこんだ後ろ側を押すようにしたら、開かないことはなくなりました。そのためのへこみだったようです。
前はニューヴィテス プラス 1L BF203922を使っていました。ふたのところが劣化してポロポロ白い粉がでてきたので買い換えました。ニューヴィテス プラスは少し重くて、持つところが丸いのでよく滑ってました。ふたを開けなくても水を入れられたのは便利でした。
ヴィテスネオのほうが持つところが四角いからというのもありますが、軽くて持ちやすいです。埃防止とかで注ぎ口にふたが付いてますが、思ったより邪魔ではないです。スムーズにお湯が出てきます。注ぐ量の微調整もできます。
値段がだいぶ違いますが、安くなっているヴィテスネオで十分です。また毎日お世話になります。
2014年4月30日
初めて初期不良の商品が届きました。
電源が自動で切れず怖かった、いつまでもボコボコ沸騰したまんま・・・。
T-faiにTELして新品に変えて頂きました。
品物だけで、お詫び状もなにもありませんでした。
2014年11月14日
昔からティファールの電気ケトル使用していました。1.5ℓでしたが、とうとう壊れてしまいました。今回は1ℓにしました。丸みがあってかわいいです。うちのキッチンは白で統一しているので、白があってうれしいです。ただ、お湯を注ぐときに湯切れがイマイチなのが残念です。
2014年4月3日
湯沸かしを自動で停止させるためのセンサーは水蒸気を感知して止めるタイプらしいのですが、感度が悪いのかなかなか止まりません。放っておいたら明らかに沸騰していても十分くらい湯沸かしを続けてしまいます。小窓を見て沸騰していたら自分でボタンを押して止めた方がいいでしょう。そのままにしておくと台座の下もビショビショになってしまうので。