最初に見た感じは、少し物足りない大きさに思いましたが、
実際に使ってみると、結構な容量である事を実感します。

3~4人分の料理に適していると思います。

鍋自体は、とても軽量で持ち易いのですが、強化ガラス製の蓋は重みを感じます。

ただ、この蓋が料理には便利で、気密性が高い上に蒸気を逃がす穴があり、
我が家にある他の鍋に比べて沸騰するのが早いです。
また、中の状況が一目で分かるので、蓋を開けて温まった湯気を逃がしてしまう事もありません。

予熱完了のお知らせマークが、調理面の中央に付いていて食材を投入するタイミングも分かり易く、
自分の感覚に頼る必要もありません。

注意する点としては、後片付けを考えて、すぐに鍋に水道水を入れてしまいがちですが、
鍋の底面の変形を防ぐため、ある程度冷めてから洗浄するように記載されています。

ご家族3人以上の家庭なら、日常的に使うには最適なサイズだと思います。
2015年3月5日
 最悪です。すき焼きをしようと電磁調理器に載せて加熱をするも鍋の真ん中しか泡がたたず、火熱を最高にしても同じ状態でした。加熱不十分。他の鍋類では勿論こんな事はありません。現在この鍋を使用している方々は如何なのでしょうか?
 T-falの相談センターに連絡しますと、『クッキングヒーターとの相性が悪くてそのような事もある』との返事で、それ以上の対応は無し。
一般家庭で使用される鍋が日本の一流メーカー(メーカー:P)と相性が悪い?このような鍋が一流と思われるメーカーから平然と販売されている事に驚きと怒りですっかり血圧が上がってしまいました。
 こんな鍋に電磁調理器との相性があるという事は世の常識なのでしょうか?私共だけが知らなかった事なの?この鍋はIH対応と書かれていますが、少しでも加熱効果があれば対応ありといえます?これお鍋ですよ・・・・・!!
約1か月使用しての感想です。

■良い点

・本体がアルミのため軽い点。ただし、アルミをチタンコーティングしているため、アルミが溶け出す心配はありません。
・ふたが透明なので中身が見える点。火の通り具合などがふたをいちいち開けなくてもわかるので便利です。
・使わないときはふたをひっくり返すとふたがなべ本体にすっぽり収納できる点。横に立てて収納する際も、なべ本体の厚みのみで済み、スリムに収納できます。

■気になる点
・ふたを洗う際に、洗剤が取っ手とガラス部分の隙間に入ってしまう点。すすぎ終わっても、ふたを裏から見ると、まだ洗剤が隙間に残っていました。取っ手とガラスを完全に密着させることが難しいため、仕方ないのかもしれませんが少し気持ち悪いです。

総合的に見て、土鍋などよりも軽いため、台所のコンロで作り上げた料理を鍋に入れたまま食卓のテーブルに運んで食べるのに便利だと思います。
フライパンと違い、取っ手部分が短いため炒め物など鍋を動かす料理には向いていません。鍋を動かさない煮物やパエリアに最適です。
VINEメンバー2014年1月22日
一年程使用して、寒い時期に鍋などに使用しました。
鍋底が欠けてきました。
実は最初は使い勝手が良かったので
もう一つ買ったのですが、それは直ぐに鍋底(当然、内側です)が
欠けてきたのでT-falに電話したら、言いがかりをつけるなと
言う様な態度で使い方が悪いと言いたげでした。当然、交換もないし
実物を見せてほしいと言うこともありませんでした。
私もたまたま良くないのが当たったんだと思うようにしていたのですが
これもまた鍋底内側が欠けてきました。
T-falは他に報告例が無いと言っていましたが、買った時期もちがうのに
同じようなことが起こるのでしょうか?本当に報告例が無いのでしょうか?
そもそもこの商品自体に耐久性など無いだけではないでしょうか?
この会社の態度では何かあった時に泣くのは消費者ということは
間違いありません。
VINEメンバー2014年1月22日
 うちはIHを使っていませんし、導入の予定もありませんが、
アルミなべは熱効率がよいので普通のガスコンロでも十分
役に立ちます。

蓋がいいですね。ガラスなので中身が煮えたかどうかが
簡単に判断できますし、蒸気がうまく逃げてくれるのも
よく考えられています。試しにすき焼きを作りましたが、
うまくできました。長くつきあえそうです。
2014年1月26日
火の回りは遅いですが、熱しにくく冷めにくい、
中華鍋のような特性を持っています。

もちろん焦げ付き知らずで使いやすく、
また取っ手に熱が回らないので非常に便利です。

専用のフライパンよりも具材の火の通りが良いので
低火力での炒め物にも適しています。

今のところ、これと言った短所がありませんので、
使用を継続して、気がついた点があったら追記して行きたいと思います。
2015年11月21日
これからの季節にぴったりなお鍋です。
三人家族 一家団らん レシピ本もついていて良かったです。
2014年1月21日
30数年前からT-FALの鍋やフライパンを愛用していますが販売当初は値段も
結構高かったのですがここ数年かなりお手頃の値段になりました。

今使っている鍋もそろそろ10年経ってガスで使用しているせいか外見が
かなり汚くなって元々の鍋の色が分からない位なのに未だに何を作っても
くっつかないし洗うのも楽で中々捨てられません。

おうちなべは他のT-FALのお鍋に比べると少し重いですが土鍋よりは軽いし
割れる心配も無く取り扱いも随分と楽で保温性も高いと思います。
焦げ付かないので冬の鍋で最後にご飯とか入れても安心で後片付けも汚れが
簡単に落ちるので私はアクリル毛糸のたわしで洗剤を使わずに洗っています。

強化ガラスの鍋蓋は少し重いですが中身が見えるし何度も蓋を取らずに済み
鍋物だけで無くシチューとかカレーを調理するのにも重宝します。

他に安い鍋はたくさん出ているでしょうが使いやすさと長期間使用出来る事を
考慮すればコストパフォマンスは最高だと思います。
2014年1月11日
今まで使っていた、いわゆるすき焼きなべが古くなってしまったので、手に入れてみました。

3〜4人で使用するのにちょうどよいサイズと思います。
浅め目のなべなので、すき焼きや鍋物に使うのが良さそうです。
レシピブックが付いていたのですが、そこにはパエリアも掲載されていました。

なべはIH調理器対応とのことで、アルミメインな素材の様で非常に軽く、
力のない方が土鍋や鉄製のすき焼きなべの変わりに使うのに良さそうです。
カセットガスコンロよりは、卓上IHコンロと組み合わせ使うのが手軽で良さそうです。
内部はティファールお得意の温度で変わるマークと、コーティングがなされています。

取っ手は樹脂製です。
お湯を沸かして掴んでみても熱くなっておらず大丈夫でした。
※それでも取り扱い時は十分に注意してください。

ふたはガラス製です。
つまみが内部とつながっており、蒸気が逃げる様になっています。
同じくお湯を沸かした時に確認したのですが、
ふたとなべとの密着は高いのですが、先のつまみから蒸気が逃げ、
パカパカと持ち上がることはない感じです。

お湯が沸騰した状態を確認してみましたが、熱伝導がよいのか、
なべ底から満遍なく蒸気泡が発生していました。

収納に関して、浅いのでスペースをとらないとうたってますが、
ふたもあるし、そんなに変わらない気がしました。

以上より評価は☆4つです。

いずれIHコンロも購入し、組み合わせで使ってみたいと思います。
2014年2月27日
本体はかなり軽量で、高いところに持ち上げる場合などでも苦労しません。
コーティングのおかげで大量の油を使用しなくても、引っ付くことはありません。

予熱完了が赤いマークで分かるのはとても便利です。
IHにもガスコンロにも対応しているので、普段はIH。

鍋をするときはガスコンロなどで使用が出来るためとても便利です。
火の通りも早く、ほぼ毎日使用しています。