サイズ: 26cm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
最初に見た感じは、少し物足りない大きさに思いましたが、
実際に使ってみると、結構な容量である事を実感します。

3~4人分の料理に適していると思います。

鍋自体は、とても軽量で持ち易いのですが、強化ガラス製の蓋は重みを感じます。

ただ、この蓋が料理には便利で、気密性が高い上に蒸気を逃がす穴があり、
我が家にある他の鍋に比べて沸騰するのが早いです。
また、中の状況が一目で分かるので、蓋を開けて温まった湯気を逃がしてしまう事もありません。

予熱完了のお知らせマークが、調理面の中央に付いていて食材を投入するタイミングも分かり易く、
自分の感覚に頼る必要もありません。

注意する点としては、後片付けを考えて、すぐに鍋に水道水を入れてしまいがちですが、
鍋の底面の変形を防ぐため、ある程度冷めてから洗浄するように記載されています。

ご家族3人以上の家庭なら、日常的に使うには最適なサイズだと思います。
VINEメンバー2014年1月8日
サイズ: 22cm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
我が家では、冬の鍋シーズンを迎えて、大活躍しています。

これまではIH対応の土鍋を使用していましたが、最近はこちらの鍋ばかり使っています。
ちょっとしたことですが、土鍋は持つ時に鍋つかみが必要ですが、こちらは取っ手があるので不要。
この小さな違いが、意外と便利で重宝してます。

鍋の大きさは、土鍋なら8号くらいでしょうか。
2〜3人で囲むには、ちょうど良い大きさです。
土鍋よりも熱伝導率が高いため、鍋の温まりは速く、火を消してから冷めるまでの時間も短いです。

当然ながら、具材は焦げ付きにくく、使用後の洗い掃除も楽。
さすがはT-falという感じです。
ただ、鍋蓋の取っ手部分の内側から蒸気を通す構造で、そこだけは洗いにくいのが残念です。

便利で使いやすいお鍋で、人にお勧めしたくなる商品です。
2015年3月5日
 最悪です。すき焼きをしようと電磁調理器に載せて加熱をするも鍋の真ん中しか泡がたたず、火熱を最高にしても同じ状態でした。加熱不十分。他の鍋類では勿論こんな事はありません。現在この鍋を使用している方々は如何なのでしょうか?
 T-falの相談センターに連絡しますと、『クッキングヒーターとの相性が悪くてそのような事もある』との返事で、それ以上の対応は無し。
一般家庭で使用される鍋が日本の一流メーカー(メーカー:P)と相性が悪い?このような鍋が一流と思われるメーカーから平然と販売されている事に驚きと怒りですっかり血圧が上がってしまいました。
 こんな鍋に電磁調理器との相性があるという事は世の常識なのでしょうか?私共だけが知らなかった事なの?この鍋はIH対応と書かれていますが、少しでも加熱効果があれば対応ありといえます?これお鍋ですよ・・・・・!!
約1か月使用しての感想です。

■良い点

・本体がアルミのため軽い点。ただし、アルミをチタンコーティングしているため、アルミが溶け出す心配はありません。
・ふたが透明なので中身が見える点。火の通り具合などがふたをいちいち開けなくてもわかるので便利です。
・使わないときはふたをひっくり返すとふたがなべ本体にすっぽり収納できる点。横に立てて収納する際も、なべ本体の厚みのみで済み、スリムに収納できます。

■気になる点
・ふたを洗う際に、洗剤が取っ手とガラス部分の隙間に入ってしまう点。すすぎ終わっても、ふたを裏から見ると、まだ洗剤が隙間に残っていました。取っ手とガラスを完全に密着させることが難しいため、仕方ないのかもしれませんが少し気持ち悪いです。

総合的に見て、土鍋などよりも軽いため、台所のコンロで作り上げた料理を鍋に入れたまま食卓のテーブルに運んで食べるのに便利だと思います。
フライパンと違い、取っ手部分が短いため炒め物など鍋を動かす料理には向いていません。鍋を動かさない煮物やパエリアに最適です。
22cmだともう少し小さいイメージでしたが、結構入ります。
うちは9歳、6歳の子どもがいますが、夫が残業のときは、子ども2人と私の分としてちょうどいいです。
火が通りやすいものなら、子ども2人、大人2人くらいでも使えそうです。

使い勝手としては、ガラス蓋で中が見えること、
吹きこぼれない構造(これはすごく便利!)
土鍋より軽い、ところが〇。

両手鍋であることから、片手よりも安定するので、
葉物や麺類を茹でるときなども使えそうです。

ただ、土鍋よりも保温性が低いところは仕方ないとして、
吹きこぼれにくい構造のせいか、フチのところのくぼみが洗いにくいのが気になりました。
また、ガラス蓋の持ち手がやたら大きくて、
手の小さい私はちょっと持ちにくいと感じました。
持ち手の大きさは、土鍋を意識したんでしょうか。
なぜこんなに大きいのか疑問です。

あと、細かいことですが、鍋の蓋と、取っ手に付いてた注意書きのシール。
すごく剥がれにくくてイラッとしました。
今は粘着剤も進化してるのですから、スッキリつるんと剥がれるシールを使っていただきたいものです。

コーティングの耐久性などが気になりますが、
今までのティファールのフライパンは1年も持たなかったので、
こちらの商品も耐久性を見て、またレビューを追加したいと思います。

追記:
急にコーティングがボロボロになってきたので、買い替えだなーと思い、
レビューに追記しようと思ったら、同じ12/14!びっくり!
キッカリ2年でした。
茹でたり、炒めたり、カレーやシチュー、トン汁などなど、
週6回は使っていました。
こんなに使い倒して2年持ったらいいと思います。
VINEメンバー2014年1月22日
一年程使用して、寒い時期に鍋などに使用しました。
鍋底が欠けてきました。
実は最初は使い勝手が良かったので
もう一つ買ったのですが、それは直ぐに鍋底(当然、内側です)が
欠けてきたのでT-falに電話したら、言いがかりをつけるなと
言う様な態度で使い方が悪いと言いたげでした。当然、交換もないし
実物を見せてほしいと言うこともありませんでした。
私もたまたま良くないのが当たったんだと思うようにしていたのですが
これもまた鍋底内側が欠けてきました。
T-falは他に報告例が無いと言っていましたが、買った時期もちがうのに
同じようなことが起こるのでしょうか?本当に報告例が無いのでしょうか?
そもそもこの商品自体に耐久性など無いだけではないでしょうか?
この会社の態度では何かあった時に泣くのは消費者ということは
間違いありません。
2013年12月18日
よく作るのは野菜炒めですが、あまり油を使わずに、タジン型の透明ガラスの蓋をフライパンに重ねて蒸し焼きのようにして作っていました。
今回のなべと蓋がジャストサイズだったので、使用してみたところ、とても調理がしやすかったです。
野菜は生の状態と調理した状態でかさが違うので、ある程度の量を作ろうと思うと、フライパンからあふれるほど詰め込まなくてはいけなかったのですが、このなべだと余裕です。おまけにテフロン加工というのがうれしい。

付属のレシピは鍋物中心においしそうなメニューが載っています。
鍋物、煮込み物でも たとえばシチューやカレーを作るのに薄切りのたまねぎをいためるときも、必要以上の油を使わなくてすみそうです。

後片付けにもちょうどいい絶妙なサイズ感はとても魅力的。なべとしてもフライパンとしても使えるデザインは散らかりがちな台所をすっきりさせてくれそうです。
VINEメンバー2013年12月26日
食卓で鍋が出来るように…と卓上用のIHと、IH用の鍋はあるのですが、
直火も使えたらいいのに・・・と感じていました。
最初に少しガスで火を入れておいて、熱々の状態で食卓にもっていけたら
時短出来るのに・・・と。
最初からIHで調理するのって時間がかかって、食卓でみんなでお腹すかせちゃうんですよね。
それがこの鍋のお陰で解消出来ました。
蓋がガラスなので、煮え具合も解りやすくて良い。
ロゼブラウンという色、派手かな・・・と思ったのですが、実際の色はとても落ち着いていて
違和感がありませんでした。
T-falなのでコーティングされているので、すき焼きの時にも焦げ付かないのでは・・・と
次はすき焼きにチャレンジ予定です。
VINEメンバー2014年1月22日
 うちはIHを使っていませんし、導入の予定もありませんが、
アルミなべは熱効率がよいので普通のガスコンロでも十分
役に立ちます。

蓋がいいですね。ガラスなので中身が煮えたかどうかが
簡単に判断できますし、蒸気がうまく逃げてくれるのも
よく考えられています。試しにすき焼きを作りましたが、
うまくできました。長くつきあえそうです。
2014年2月9日
取っ手が熱くならないので、調理後持ち運びが楽です。
蓋が特殊でしっかりと水蒸気を出してくれるので一般的な鍋より吹きこぼれ率低く助かってます。
ガラス蓋で中ぎ見えるので状況がわかります。
マロニーとか焦げやすい具も鍋底にくっ付かず、もう土鍋には戻れないです。
餃子とかも焼けます。
スゲー良いです。