VINEメンバー2014年1月8日
我が家では、冬の鍋シーズンを迎えて、大活躍しています。

これまではIH対応の土鍋を使用していましたが、最近はこちらの鍋ばかり使っています。
ちょっとしたことですが、土鍋は持つ時に鍋つかみが必要ですが、こちらは取っ手があるので不要。
この小さな違いが、意外と便利で重宝してます。

鍋の大きさは、土鍋なら8号くらいでしょうか。
2〜3人で囲むには、ちょうど良い大きさです。
土鍋よりも熱伝導率が高いため、鍋の温まりは速く、火を消してから冷めるまでの時間も短いです。

当然ながら、具材は焦げ付きにくく、使用後の洗い掃除も楽。
さすがはT-falという感じです。
ただ、鍋蓋の取っ手部分の内側から蒸気を通す構造で、そこだけは洗いにくいのが残念です。

便利で使いやすいお鍋で、人にお勧めしたくなる商品です。
22cmだともう少し小さいイメージでしたが、結構入ります。
うちは9歳、6歳の子どもがいますが、夫が残業のときは、子ども2人と私の分としてちょうどいいです。
火が通りやすいものなら、子ども2人、大人2人くらいでも使えそうです。

使い勝手としては、ガラス蓋で中が見えること、
吹きこぼれない構造(これはすごく便利!)
土鍋より軽い、ところが〇。

両手鍋であることから、片手よりも安定するので、
葉物や麺類を茹でるときなども使えそうです。

ただ、土鍋よりも保温性が低いところは仕方ないとして、
吹きこぼれにくい構造のせいか、フチのところのくぼみが洗いにくいのが気になりました。
また、ガラス蓋の持ち手がやたら大きくて、
手の小さい私はちょっと持ちにくいと感じました。
持ち手の大きさは、土鍋を意識したんでしょうか。
なぜこんなに大きいのか疑問です。

あと、細かいことですが、鍋の蓋と、取っ手に付いてた注意書きのシール。
すごく剥がれにくくてイラッとしました。
今は粘着剤も進化してるのですから、スッキリつるんと剥がれるシールを使っていただきたいものです。

コーティングの耐久性などが気になりますが、
今までのティファールのフライパンは1年も持たなかったので、
こちらの商品も耐久性を見て、またレビューを追加したいと思います。

追記:
急にコーティングがボロボロになってきたので、買い替えだなーと思い、
レビューに追記しようと思ったら、同じ12/14!びっくり!
キッカリ2年でした。
茹でたり、炒めたり、カレーやシチュー、トン汁などなど、
週6回は使っていました。
こんなに使い倒して2年持ったらいいと思います。
2013年12月18日
よく作るのは野菜炒めですが、あまり油を使わずに、タジン型の透明ガラスの蓋をフライパンに重ねて蒸し焼きのようにして作っていました。
今回のなべと蓋がジャストサイズだったので、使用してみたところ、とても調理がしやすかったです。
野菜は生の状態と調理した状態でかさが違うので、ある程度の量を作ろうと思うと、フライパンからあふれるほど詰め込まなくてはいけなかったのですが、このなべだと余裕です。おまけにテフロン加工というのがうれしい。

付属のレシピは鍋物中心においしそうなメニューが載っています。
鍋物、煮込み物でも たとえばシチューやカレーを作るのに薄切りのたまねぎをいためるときも、必要以上の油を使わなくてすみそうです。

後片付けにもちょうどいい絶妙なサイズ感はとても魅力的。なべとしてもフライパンとしても使えるデザインは散らかりがちな台所をすっきりさせてくれそうです。
VINEメンバー2013年12月26日
食卓で鍋が出来るように…と卓上用のIHと、IH用の鍋はあるのですが、
直火も使えたらいいのに・・・と感じていました。
最初に少しガスで火を入れておいて、熱々の状態で食卓にもっていけたら
時短出来るのに・・・と。
最初からIHで調理するのって時間がかかって、食卓でみんなでお腹すかせちゃうんですよね。
それがこの鍋のお陰で解消出来ました。
蓋がガラスなので、煮え具合も解りやすくて良い。
ロゼブラウンという色、派手かな・・・と思ったのですが、実際の色はとても落ち着いていて
違和感がありませんでした。
T-falなのでコーティングされているので、すき焼きの時にも焦げ付かないのでは・・・と
次はすき焼きにチャレンジ予定です。
2014年2月9日
取っ手が熱くならないので、調理後持ち運びが楽です。
蓋が特殊でしっかりと水蒸気を出してくれるので一般的な鍋より吹きこぼれ率低く助かってます。
ガラス蓋で中ぎ見えるので状況がわかります。
マロニーとか焦げやすい具も鍋底にくっ付かず、もう土鍋には戻れないです。
餃子とかも焼けます。
スゲー良いです。
2014年1月3日
IHコンロにIH鍋でいつもお鍋をしています。
その鍋に負けないくらい、しっかりしている造りなのか思いのほか重いです…。
収納もコンパクトではないです。

サイズは2人くらいまでなので、迷うようでしたら、26センチが絶対おすすめです。

今のお鍋って通販でも熱効率の良いものはいくらでもあるし、こちらのお鍋に特徴は
あまりないかな。
お鍋だと、余熱マークも必要ないし・・・

悪くないけれど、これといって特徴もないお鍋な感想です。
2013年12月22日
お鍋として使うなら、大人2人ぐらいがちょうどいいかと思います。
我が家では炒め物に重宝しています。蓋をしても中身が見え、勝手に蒸気が
抜ける構造になっているので、ふきこぼれもありません。火を止めてもしばらく
の間、余熱で調理できるくらい熱効率はいいと思います。持ち手もしっかり
しているので安心して使えます。
2014年1月3日
とにかく軽い。
そしてIHで使える。
この2点がすぐわかる特長でしょう。
しかし、この程度ならパール金属などがもっと安く実現しているのであえてこれを買うべきか?と聞かれると疑問。
T-falのブランドにこだわる人以外特に積極的に買う理由はないでしょう。
2015年12月27日
レビューを見て、よさそうなので買いました。
湯豆腐とか、小さな鍋ものとかにちょうどよい大きさです。見た目もシックですがおしゃれな色で、持ち手も持ちやすく、扱いやすいです。買ってよかったです。
VINEメンバー2014年1月22日
よい点
・つくりがしっかりしている。
・焦げ付かないのがとてもいい(すき焼きとか)

悪い点
・重い(IHだし、つくりがしっかりしてるから)
・取っ手がとれるー、いや、取れない。(これは致し方ない)

・大人2人分って感じの大きさです。家族構成によっては持って大きいほうが良いでしょう。
・いい意味で値段相応って感じでしょうね、イメージとしては両方に取っ手が付いたテフロン加工の深鍋型おなべって感じです。