2013年11月7日
長年BOSSのTU−2&TU-3が便利なので使っていましたが、チューナーOFF時にも常時バッファーを通す方式が気になっていました。お恥ずかしながらPolytune tunerの存在は最近知ったのですが、本製品がTrue-Bypass方式と知り早速購入しました。ケースも堅牢そうで、LEDメーターは見やすく、ON/OFFスイッチの感触も最高です。6弦同時に弾くと大雑把に全弦のピッチが確認出来ますが、精度は単弦で合わせる際よりも若干落ちるようです。便利と言えば便利な機能ですが、自分には無くても特に困らないものなので、個人的にはギッミク的な要素が強いように思えました。エフェクター群の最前段に繋いで使ってますが、チューナーON時には後段のエフェクター&アンプへの信号がストップする機能は、BOSS同様にやはり重宝します。慌ただしいライブの場や、自宅でギター交換やエフェクター交換の最、何度もアンプの電源を落とさなくて済むのはありがたいです。BOSS-TU-3と繋ぎ換えてOFF時の出音を確認すると(TB方式だから当たり前ですが)格段にこちらは生音に近いです。また、BOSS同様、他のエフェクターに電源供給できるのも大変便利です(トータル2000mAまで)。
2014年11月16日
これまでBossのTU -2を7年ほど使ってきましたがライブ中のチューニング時間を短縮したくてpolytune2を選びました。
MC をするときや曲のちょっとした合間にチューニングをする場合、ポリフォニック機能が本当に便利です。6~1弦をストロークするだけで一度に全弦確認出来るので狂った弦だけをサッとチューニングできます。
ポリフォニックチューナーでのチューニング精度は+/-1セントなので、この手のチューナーの精度としては一般的な数値です。
これまではTU-2の精度(+/-3セント)の低さもあってか、全ての弦をチューニングし終えた後でも狂っている様に感じていました。現在はポリフォニックのみでのチューニングでもその様に感じることはありません。
クロマチックチューナーで+/-0.5セント、ストロボチューナーで+/-0.1セントと精度が高いので、用途に合わせて使用すると良いと思います。
近々レコーディングがあるので、その際はストロボチューナーでチューニングして行おうと思います。
ポリフォニックチューナーから短音チューナーへの切り替えもスムーズです。
短音チューナー自体の反応スピードも早くてストレスを感じません。

ACアダプター使用時は問題ありませんが、乾電池使用時はバッテリー切れに注意が必要です。メーター部のLEDがかなり明るい為、バッテリーの消費が激しいのかと思います。
TU-2のときとは減り方が全く違います。
マンガン電池の場合、正確な時間は分かりませんが、5時間程度弾く間にそれなりにチューニングしただけでバッテリー切れになりました。
現在はアルカリ電池で使用しており、こちらはマンガンのようなことはありません。

チューナーとしての総評は文句のありません。
バンドメンバーにも進めています。
2015年12月1日
反応が良く、LIVEでも見やすい。サイズも丁度。
長い付き合いになると思います。
2015年5月26日
とても使いやすくて良かったです
でもディスプレイのところが矧がれやすいみたい
2015年12月25日
さすが、一流プロ達が使ってるだけあって
ライブでも重宝しています。
2015年12月29日
Pitchblack Poly PB-03 を不注意で壊し、Pitchblack PB-01 に買い替えて使用していました。
特に不満があった訳ではないのですが、本商品に興味があったので購入。

KORG 製の両製品よりも反応が速いので、せっかちな人はこちらの方がおすすめです。
また、PB-03 とのポリフォニックでの比較でも、こちらの方が精度は高いと感じました。
PB-03 は、クロマチックで合わせた後ポリフォニックで見ると、僅かに狂いを表示しましたが、
本品では、その差が遥かに小さいです。
ただ、個人的には反応速度、精度共気になる程の差ではなく、
特にポリフォニックは私にはあまり必要ない機能なので、有意な差とは感じませんでした。

polytune 2 になって表示が明るくなったらしいですが、これは本当に明るくて見やすいです。

元のパワーサプライに依存しますが、他の機器への電源供給能力も、本機の方が10倍高いので、
その点の安心感もマル。(Pitchblack 200mA、polytune 2 は2000mA)
ただし、通常使用状態でも大食いなようです。(Pitchblack 最大30mA に対し 45~50mA)

ルックスや使用感を含め、性能的にはこちらの方が優れていると感じましたが、
ポリフォニックチューンの必要性や反応速度への要求度によって価値は変わると思います。
価格差ほどの性能差があるのか、ほぼ2倍近い実勢価格の差をどのように捉えるかでしょう。
2015年1月13日
反応がよく、ポリフォニック機能も面白い。
ノイズもないし、優秀なチューナー。

…電池の消費は早いのでアダプタはあったほうがよいです。
2015年12月25日
精度良くチューニングが早くなります!ライブのチューニングや普段も足元に置いておきたいペダルです。
2015年7月18日
傷というか汚れというかなんか汚いです

でも正常に動くので星3つ