2014年3月30日
やたらと点灯するのではと心配でしたが、大丈夫でした。消灯もだらだらと点滅することなく
いい感じで消灯します。明るさは大したことないですが、後続車を幻惑させることなく注意をひけるので
必要十分です。ただ心もとないのは「防滴仕様」。どう見ても電池蓋に隙間が・・・
何か対策するか、降車したら必ず外すなど思案中です。ブラケットなど多様な径に対応できるパーツが
同梱されているので、装着で困ることは無いでしょう。今のところテールライトでのベストバイかと思います。
2015年10月追記:購入してから1年半、ノントラブルです。しかも一度も電池交換せず使用できています。
新型が出てもまたPanasonicにします。
2015年5月31日
I live(アイリブ) 自動点滅タイプ [オートテールライト] 照度&振動ダブルセンサー装備 ではトンネルでの点灯以後、消灯しないことに不満があった。※あちらで書いたレビュー参照のこと。
パナソニックには白があることを発見し、自転車の色に合わせてと言うことで購入決定。

結果、大きさも一回り小さく、自転車にも非常にマッチ。(シートステー取付け)
I liveでは不満だった消灯プログラム制御も期待通り。
「暗い」+「振動」 → 「点灯」
「明るい」 → 「消灯」
「振動なし」 → 「一定時間後に消灯」

明るさは5灯に対し、3灯なので明らかに劣る。
まぁ明るさに不満なら、二つでも三つでも付ければ済む話なので、点灯消灯が思い通りなこちらに満足。

追記
当初、大満足でしたが、非常に明るい近代的なトンネルや、ちょっと薄暗い程度のロックシェードなどでは点かないことに不満。
人為的にセンサー部分を一瞬隠すなどして点灯させてやる必要があります。
もう少し、明るさに敏感だと良いのですが。

追記2
センサー部分にセロハンテープを貼り、赤い油性マーカーを塗り、セロハンテープを赤色透明にしました。
半分ほど無色透明部分を残しました。
結果、かなり暗さに敏感になり、明るいトンネル内でも点灯するようになりました。
もの凄く明るいトンネル内でも点灯するように調整しようか思案中です。
曇り程度で点いても困るので。
2014年4月25日
昨日(2014.4.23)奥多摩周遊道路を走行、実体験からのレポートです。 クロスバイクのカラーが”シルバー”なので、ちょっと値が張りましたが”ホワイト”を購入。 色調もいいです。
・自動点滅の機能が、とてもいいです。 トンネルが10箇所程あったでしょうか。 『点いているかな』と後方を覗くと”パッパッ”と。
・以前の”テールライト”無し走行に比較すると、追い越す車両が、2~3m離れて走行してくれる感覚を体験しました。
・車道側の縦ステイに取付ました。 商品マニュアルの指示に反し、3灯水平になる様に、他のライト用部品を改造し取付たものです。 目的は車両幅を出来るだけ車道側に広く見せる為です。
2014年11月11日
相変わらず、すばらしい出来です。
ホルダが黒というのは残念ですね。せっかく本体が白なのに。
初代(黒)もそうですが、トンネルに入った直後の反応がやや遅いです。
最近のトンネルは無駄に明るいですしね。もう少しフォトセンサの感度が高くても良いとおもいます。
あとは大幅な小型化、完全防水化を期待したいです。
2014年3月31日
今まで2個ブラックを買って便利だったので、今回は白を購入。
白い自転車ってだけで買い替えるのも贅沢かなあと思いつつも、黒いのは甥っ子に使ってもらうことにしたのです。
ところが! 電池蓋を止めるビスを閉めると蓋が浮くんですわ。
蓋開けてみたら、電池がめちゃ凹んでた〜〜〜!
ここから追記です;
電池蓋を取り付ける前に、本体取り付けパーツを差し込む必要があったのでした。
一瞬、自分の不注意で変なレビューして、ごめん、パナ。
でも、本体以外のパーツが黒いのはやっぱり許せん。
2015年10月9日
・安っぽい
・内部がすぐ錆びる
・点灯率が低すぎ

素材は安っぽい、これは許容点だとしても、内部が使用後三ヶ月程で錆てたのは笑った、そりゃあ電池カバーの所に穴が開いていて剥き出しになってますから、当たり前なんですが。。。
テールランプという製品の性質上水に濡れる事は必ずと言っていいほどあるわけで、完全防水を求めるわけではないけれど、最低限内部に簡単に水が浸入しないように設計してほしかった・・・この商品に関しては「水?どうぞお通りください」な状態、届いたときから不安だったが、さすがに中に水が入っても良いような工夫か何かがあるんだろうとpanaを信用した自分が馬鹿だった、1000円以下なら諦めるが、この値段でこれはありえない。
挙句の果てに、上記と同時期から時々ライトがつかなくなるということが発生、叩いて強い振動を与えるとつく、あほなテールライトに早変わり、、、返品出来るのだろうか?1,2回はにわか雨に振られた事がある以上返品は効かないのかなあ・・・有名メーカー=良い物を作っている訳ではないといい勉強になりました。
2015年9月6日
センサーの感度が敏感すぎず、点滅時間も長すぎずで使いやすく感じています。
(屋内で不用意に点滅し出してもすぐに消えてくれるので、Autoのままで保管でき、使用時の点け忘れを防げて便利)
本体を付属のネジで固定できるので、いちいち外さなくても盗まれにくいし、走行中にパーツが脱落してしまう心配も少ないと思います。

参考までに、別の自転車に使っているCAT EYE TL-LD570-Rリフレックスオート(とても気に入っているのですが)と比較すると、こちらはパーツが外れやすい。
センサーがとても敏感で消えるまでの時間も長く、屋内保管ではメインスイッチを切ることが多くなり、スイッチの入れ忘れがしばしば起こる。
その代わり、メインスイッチが入っていればすこし暗くなるだけでも点滅し始め、かつ、とても明るいのでよく目立つ。

といった違いがあります。
2013年12月11日
黒いのを買って、とても良かったが、白いボディの自転車を買ったので、白も買ってみた。
白いので、汚れるかもしれないが、黒と比べると、白のほうがお洒落で高そうに見える。黒いのとの、価格差分の価値は十分にある白バージョン。もう一つ買って、娘の自転車にもこっそり付けてみようと思う。

Panasonic(パナソニック) LEDかしこいテールライト SKL090 ホワイト
2015年1月2日
アマゾンの評価が高いので購入を決めました。2ヶ月で振動がなくても暗くなると点滅します。パナソニックのお客様相談室に確認したところ、よく苦情があるとの事です。その場合は、電源スイッチで操作してくれとのことです。元々、自動点灯が基本なので電源スイッチは小さくて使い難い。それだったら、最初から普通のものを買ったほうが、安くて使い易いと思います。パナソニックといってもメードインチャイナですから、騙されたと思って諦めました。
2015年12月11日
After thinking for a long time, I decided to buy it again because it is so convenient to have the auto function and I have already one that I used for many years and still working. Can't go wrong with it.