2014年1月23日
今まで古いNationalのシェーバーを使ってましたが刃も変えずに7.8年使いました。流石に肌が荒れて血も出る様になったから新しくフィリップスの回転式を買いました。音はグンと静かになり回しながら剃ると3分もしないうちに結構濃いヒゲがツルツルになりました。流石に風船に当てても割れないが如くで肌には優しいです。充電も1時間だしお風呂にも持って入れます。これで約5千円は買いでしょう。 何万もするいいのはいらない。必要充分だしヒゲの掃除も手軽だし言う事ない。 最後にAmazonさんに、この商品はAmazonさんが一番安かったんですが在庫なしで取り寄せになってたけど一日ぐらいで取り寄せてくれて発送も早かったからありがたかったです。
2015年10月28日
元々、2週間に1回程度の髭剃りでOKなぐらい髭の薄い私ですが、今まではT字のカミソリを使用していました。
ただ、肌が非常に弱いためにシェービング剤を使ってもダメージが多く、もっと負担の少ないものを探していたところ、
回転式シェーバーがもっとも肌に負担をかけないと知り、購入しました。

実際に、なにも塗らないドライな状態でも問題なく剃れております。
2014年10月10日
10年間パナソニックのリニアシェーバーを使ってきた。3〜4機種使い継いで来たが、いつも思うのは、切れ味が悪くなってきて替え刃を買おうとすると、同じ値段で下手すれば新しい本体が買えてしまう、ということ。勿体無いなと思いつつ、他メーカーのシェーバーを何気なく見ていたら、フィリップスの自動研磨システムに目が行った。説明を見ると、油を差さなくても、2年後でもそこそこの剃り味とある。ものぐさな自分にはもってこいと、初めてフィリップスを購入。
使ってみると、パナのいつものようなブォーンという力強い音がしない。なんじゃこりゃ、これで動いてんのか?と思いつつ、ヒゲにあててみると剃れる、剃れる。静かなのにちゃんと深剃りができている。おまけに肌に優しいとの売り文句。顎の下のクセ毛もちゃんと引っ掛けるし、ウエットシェービングした後も洗いやすい。あえて悪い所をあげれば、キワ剃り刄の切れ味がパッとしないところか。概ね満足で、もっと早く使っていればと悔やまれる。後は、2年後にどれくらいの切れ味がキープできてるか、お楽しみ。
2016年1月22日
現在新品を入手できるアクアタッチで1時間充電機はAT891A、AT928、AT926の3機種。
AT891AとAT928はモノトーン、AT926は赤色が入る。
3列刃はAT928とAT926で、AT891Aは1列刃でその分安価。

アクアタッチの特徴として、風呂剃り&本体丸ごと水洗いが出来る。
充電+交流式のフィリップスシェーバーは丸洗い出来るが風呂剃りは出来ない仕様。
充電式で交流使用は出来ないが、充電催促ランプ点灯が有るし、3分充電で1回使える。
充電+交流式のフィリップスシェーバーも電池が空の時は使うのに数分の充電を要する。

肌に優しくツルツル感あり。円を描く剃り方で、剃りにはやや時間がかかり深剃りは安物の往復式に劣る。
剃り性能は3列刃の方が高い(私見)
1列刃と3列刃の違いを不勉強で、1列刃のAT891Aを買ってしまい、3列刃への換装を考えた。
HQ8 HQ9 互換性 等でぐぐると、
「互換性あるが1列刃機は非力」、「HQ8機でも外刃取り付け部分の切り欠き位置が、HQ9と同じ機種と違う機種が有る、HQ9機にはHQ8刃は、はまる→HQ9の外刃の方が引っ掛け爪とヘッド側の切り欠きが多いが、HQ8機でもHQ9機と同じ形状のヘッドが付いている種種も。」といった記事が見られた。
メーカーではモーターと電池はAT891AもAT928も同じだそう。刃については有効回答得られず。

結局今回、人柱になり、youtubeに動画アップしました; AT891A HQ8→HQ9 互換性
外刃外周の切り欠き位置が異なるが、受け側の樹脂部分に全く突起が無く、ドライブ側との接続部は同じ形状で、装着可能。
HQ8採用機種で、HQ9がハマらない機種が報告されているが、受け側にHQ8専用の突起が付いている事になる。
樹脂側が、外刃に二つ付いている突起(8、9とも同じ)受け部分以外、丸い形状なら問題無さそう。
目視ではAT891AとAT928、AT755の外刃受けの樹脂部分の形状は同じ。
換装すると、やや音が変わる気はするが、止まりそうにはならず、1列刃でなかなか剃れなかった部分が剃れた。
1列刃では満足度3、換装後評価で4とします。

AT891A + HQ9 ≒ AT928
H28.1.22現在、891A市価約4,300円 + 3,640円 = 7,940円 ≒ 928は7,980円(昨日今日Amazonで乱高下。一瞬7,620円も現れた。)
AT891Aに付属の刃(HQ8/51)を売れば、その分コストは下がる。
H28.1現在、891Aは買うと2015年製が来るが、928は2013年製しか今の所、見ていない。

両者ともモノトーン調で一見似ているがデザインには違いが有り、やや好みが分かれると思う。
928は黒+暗めのシルバー。ヘッド両横に青光沢塗装された金属ポッチが有り、前面の黒い部分は2ピースで上部は滑り止めになるゴム製だが、電源スイッチ下に透明樹脂部分が有る。何れもキラキラしているが安っぽい。
891Aは黒+明るめのシルバー。余分なデザインが無く、前面の黒い部分は1ピースのゴム製。
写真の左3枚はAT891A、右2枚はAT928。

その後、「Philips(フィリップス) アクアタッチの性能比較表」でググると一番上に出てくるサイトに、「それぞれの刃はアクアタッチシリーズで互換製があるため後から替刃を購入して取り替えることも可能です。」とサクッと明瞭に書いてあるのを見つけました。
2016年2月18日
約1か月使っての感想

フィリップスの製品、回転式は初めてで
ドライとウェットで使用しています。
首下の肌が弱いので期待していましたが
ドライだと普通に赤くなります。
ウェットだとまだマシになり剃り味も
良くなります。
肌に優しいのを期待しましたが
こんなものかなといった所です。

ただソコソコ剃れるし
ウェットでも使えるので重宝しています。
音もそんなにうるさくないし。
分かって使ってる人には良いのでは
ないでしょうか。
後は耐久性に期待しています。
2014年11月9日
中堅フィリップスは4台目の使用になる。
これはパワータッチが妥当。前世代はもっと水はけが良かった。
これはむしろ水はけが悪い。アクアタッチを名乗らせてはいけない。

刃はこのタイプがおすすめ。深剃りはできないが、毛先のエッジがまろやかになる点がいい。
ニッケル水素電池時期の経験で、回転数は低い方が剃れたりする。
ローション代わりに制汗スプレーをしてサッと剃るのに向く。
2015年4月12日
公式や他の方のレビューにもある通り、慣れるまでは剃りにくい、残るところもありますが、肌が弱い私でもそのまま使用して何の問題もないのが良い。

剃り残しは慣れれば問題ない。
バッテリーも長持ちしているし、特に不満はない。
あ、専用の収納ケースが付属されていたらよかったかな。
2016年2月14日
年をおうごとに段々と髭が濃くなってきて、普通のカミソリだと面倒になって来たので購入を決意しました。色々と調べ見比べた結果、フィリップスのシェーバーに決めました。自分的には非常に剃りやすかったです。防水なので、まるごと水洗いでメンテナンスは楽だと思います。値段も近くの電気屋で買うより全然安いので満足です。
2016年1月10日
ウエット、ドライ両用という事で深ぞりは期待していませんでいたが、予想以上に綺麗に剃れます。皆さんのレビュー通り、回転式なので剃るのにコツが要ります。
しかし、シェービングフォームやジェルを使うととてもソフトで肌の弱い私にはベストなシェーバーです。
2016年1月19日
中国製なので使い捨てくらいの感覚で購入しました。電気シェーバーとしては比較的お手入れ簡単なほうな部類かと思われます。水洗いもできるので。超深剃りはできません。ですが肌にダメージを与えないことを考慮するとそのくらいのほうが良いのかもしれません。