2016年1月22日
現在新品を入手できるアクアタッチで1時間充電機はAT891A、AT928、AT926の3機種。
AT891AとAT928はモノトーン、AT926は赤色が入る。
3列刃はAT928とAT926で、AT891Aは1列刃でその分安価。

アクアタッチの特徴として、風呂剃り&本体丸ごと水洗いが出来る。
充電+交流式のフィリップスシェーバーは丸洗い出来るが風呂剃りは出来ない仕様。
充電式で交流使用は出来ないが、充電催促ランプ点灯が有るし、3分充電で1回使える。
充電+交流式のフィリップスシェーバーも電池が空の時は使うのに数分の充電を要する。

肌に優しくツルツル感あり。円を描く剃り方で、剃りにはやや時間がかかり深剃りは安物の往復式に劣る。
剃り性能は3列刃の方が高い(私見)
1列刃と3列刃の違いを不勉強で、1列刃のAT891Aを買ってしまい、3列刃への換装を考えた。
HQ8 HQ9 互換性 等でぐぐると、
「互換性あるが1列刃機は非力」、「HQ8機でも外刃取り付け部分の切り欠き位置が、HQ9と同じ機種と違う機種が有る、HQ9機にはHQ8刃は、はまる→HQ9の外刃の方が引っ掛け爪とヘッド側の切り欠きが多いが、HQ8機でもHQ9機と同じ形状のヘッドが付いている種種も。」といった記事が見られた。
メーカーではモーターと電池はAT891AもAT928も同じだそう。刃については有効回答得られず。

結局今回、人柱になり、youtubeに動画アップしました; AT891A HQ8→HQ9 互換性
外刃外周の切り欠き位置が異なるが、受け側の樹脂部分に全く突起が無く、ドライブ側との接続部は同じ形状で、装着可能。
HQ8採用機種で、HQ9がハマらない機種が報告されているが、受け側にHQ8専用の突起が付いている事になる。
樹脂側が、外刃に二つ付いている突起(8、9とも同じ)受け部分以外、丸い形状なら問題無さそう。
目視ではAT891AとAT928、AT755の外刃受けの樹脂部分の形状は同じ。
換装すると、やや音が変わる気はするが、止まりそうにはならず、1列刃でなかなか剃れなかった部分が剃れた。
1列刃では満足度3、換装後評価で4とします。

AT891A + HQ9 ≒ AT928
H28.1.22現在、891A市価約4,300円 + 3,640円 = 7,940円 ≒ 928は7,980円(昨日今日Amazonで乱高下。一瞬7,620円も現れた。)
AT891Aに付属の刃(HQ8/51)を売れば、その分コストは下がる。
H28.1現在、891Aは買うと2015年製が来るが、928は2013年製しか今の所、見ていない。

両者ともモノトーン調で一見似ているがデザインには違いが有り、やや好みが分かれると思う。
928は黒+暗めのシルバー。ヘッド両横に青光沢塗装された金属ポッチが有り、前面の黒い部分は2ピースで上部は滑り止めになるゴム製だが、電源スイッチ下に透明樹脂部分が有る。何れもキラキラしているが安っぽい。
891Aは黒+明るめのシルバー。余分なデザインが無く、前面の黒い部分は1ピースのゴム製。
写真の左3枚はAT891A、右2枚はAT928。

その後、「Philips(フィリップス) アクアタッチの性能比較表」でググると一番上に出てくるサイトに、「それぞれの刃はアクアタッチシリーズで互換製があるため後から替刃を購入して取り替えることも可能です。」とサクッと明瞭に書いてあるのを見つけました。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月23日
今まで古いNationalのシェーバーを使ってましたが刃も変えずに7.8年使いました。流石に肌が荒れて血も出る様になったから新しくフィリップスの回転式を買いました。音はグンと静かになり回しながら剃ると3分もしないうちに結構濃いヒゲがツルツルになりました。流石に風船に当てても割れないが如くで肌には優しいです。充電も1時間だしお風呂にも持って入れます。これで約5千円は買いでしょう。 何万もするいいのはいらない。必要充分だしヒゲの掃除も手軽だし言う事ない。 最後にAmazonさんに、この商品はAmazonさんが一番安かったんですが在庫なしで取り寄せになってたけど一日ぐらいで取り寄せてくれて発送も早かったからありがたかったです。
2016年3月2日
まず、ブラウンからの買い替えです。あまりひげが濃いほうではありませんので、それほどパワフルなものは必要ないと思っていつも安いものを選んでいます。
使ってみての感想は、音が頼りないですね。やる気なくモーターが回っている感じです。最初はまだ十分に充電されてないんじゃないかと思ったほどです。しかし、ちゃんと剃れます。刃がシングルなので、期待はしていなかったところもありますが。問題なく剃れます。ブラウンと比較しても、新品だからでしょうが十分に剃れます。
ヘッドが大きいので、慣れるまで使いにくいと思いましたが、形状に慣れて仕組みがわかってくればバッチリですよ。
音から、剃ったさあ頑張るぞと思う方には向きませんが、静かにのんびり髭剃ってという方には、おすすめです。
2014年10月10日
10年間パナソニックのリニアシェーバーを使ってきた。3〜4機種使い継いで来たが、いつも思うのは、切れ味が悪くなってきて替え刃を買おうとすると、同じ値段で下手すれば新しい本体が買えてしまう、ということ。勿体無いなと思いつつ、他メーカーのシェーバーを何気なく見ていたら、フィリップスの自動研磨システムに目が行った。説明を見ると、油を差さなくても、2年後でもそこそこの剃り味とある。ものぐさな自分にはもってこいと、初めてフィリップスを購入。
使ってみると、パナのいつものようなブォーンという力強い音がしない。なんじゃこりゃ、これで動いてんのか?と思いつつ、ヒゲにあててみると剃れる、剃れる。静かなのにちゃんと深剃りができている。おまけに肌に優しいとの売り文句。顎の下のクセ毛もちゃんと引っ掛けるし、ウエットシェービングした後も洗いやすい。あえて悪い所をあげれば、キワ剃り刄の切れ味がパッとしないところか。概ね満足で、もっと早く使っていればと悔やまれる。後は、2年後にどれくらいの切れ味がキープできてるか、お楽しみ。
2014年11月9日
中堅フィリップスは4台目の使用になる。
これはパワータッチが妥当。前世代はもっと水はけが良かった。
これはむしろ水はけが悪い。アクアタッチを名乗らせてはいけない。

刃はこのタイプがおすすめ。深剃りはできないが、毛先のエッジがまろやかになる点がいい。
ニッケル水素電池時期の経験で、回転数は低い方が剃れたりする。
ローション代わりに制汗スプレーをしてサッと剃るのに向く。
2016年3月7日
今回トリプル歯のPHILIPS シェーバー HQ7310が破損しました。
外歯の一か所に欠けが生じ異音が発生、残り2個の歯でも剃りあげることは
可能でしたが、もう5年も使っていたので買い替えました。
PHILIPS シェーバー HQ7310は3500円ほどで購入したので、ちょっと
今回は値段が上がってしまいました。
HQ7310での使用感が良かったので、後継機種のこのタイプは安心して
使い続けられそうです。
特に際立った特徴はありませんが先代を5年使って
もういい加減故障してもいいんじゃやない?と思いながらも
バッテリーもそこそこ稼働しますし、歯の劣化もさほど感じないまま
使い続けてました。
この機種も5年使えれば御の字です。
2015年10月28日
元々、2週間に1回程度の髭剃りでOKなぐらい髭の薄い私ですが、今まではT字のカミソリを使用していました。
ただ、肌が非常に弱いためにシェービング剤を使ってもダメージが多く、もっと負担の少ないものを探していたところ、
回転式シェーバーがもっとも肌に負担をかけないと知り、購入しました。

実際に、なにも塗らないドライな状態でも問題なく剃れております。
2016年4月2日
3年前に購入したAT911がボタンを押しても動いたり動かなかったり怪しい状態に。類似機種のAT891とAT911の3枚刃ヘッドを組合せられないかと思いダメ元で購入したのですが見事に復活!ヘッドの樹脂部品は共通部品で1枚刃か3枚刃かの違いだけなので、ヘッドごとそっくりリプレース出来ました。今後、3枚刃の切れ味が悪くなったら、1枚刃に切り替えて長期使用を目論んでいます。

なお、元のAT911本体を分解して中を観察してみると、基板部分はゴムパッキン付きのケースで防水設計がされていますが、中に水滴が入り込み基板やモーターが腐食していました。アクアタッチとは言え、お風呂使用や水洗浄は寿命短縮リスクを高めることが分かりました。メーカーには防水性能向上を望みますが、当面はなるべくドライで使って行こうと思っています。
2016年3月3日
初めてこのタイプのシェーバーを購入しました。音も大変静かで顔の表面の、皮膚が張っているところは、きれいに剃れますが、顎の下や首筋などの、皮膚のたるみがある個所が、説明書を見て色々試しても、残念ながら、剃った瞬間に、チクチクッとして、毛根部の皮膚が削れて痛くてダメでした。試行錯誤しながら何度も試しましたが、全くダメで、今は使用していません。若い皮膚のピーンと張っている方なら、良いのかもしれませんが、顔や首筋の、皮膚に皺やたるみがある方や、年配の痩せ型の方には、残念ながら、むかないのかなぁ?と思います。
ふつうの男子にとってひげ剃りは欠かせない生活習慣ですが、
わが洗面台はシェーバーだらけで日本製と海外製が競っています。
昔使ったフィリプスの回転式を試そうと廉価な乾電池式を買ったら、
これが進化を遂げていて優秀なので驚きました。
振動式より圧倒的に静かで頼りないほどなのに、肌に優しく良く剃れる。
ならば少しグレードアップとこのモデルを購入しました。

本格的な充電式なので派手に動くかと思ったら、さして変わらず。
相変わらず頼りないほど静か、なのにドライでも良く剃れます。
肌に密着するように3個の回転刃が柔らかくしなり、
無理せず剃れていくので、これで良いのだと納得します。
グリップはちょっと太めな感じもしますが手に馴染み持ち易い。
もみあげカッターもワンタッチ。
手前のボタンを押して蓋を開けると精密感に満ちた内部に
ずいぶん細かい設計がなされているのだなと感心します。
逆にそれは丁寧に扱う必要を感じます。
箱の中はエコパッケージ、ケースもありませんが、シンプルで良いと思います。
写真ではグリーンのランプが点灯していますが、これは充電用で、
使用中はランプは点きません。
さすがに評判の良いシェーバーを手に入れたと喜んでいます。

恥ずかしながら電動で初めてウエットシェービングをやってみました。
肌に優しくなり、力を入れずに快適に剃れてしかも深剃りです。
うれしくなりました。時間がある時はこれでいきます。