2013年10月20日
パナ・ブラウンの替刃を購入するより、こりらがお得。
ブラウン→パナ→ブラウンと使ってきて、どちらも替刃が高い。
長年使ってきたブラウンの外歯の網が破れた。2回目である。一度、内外と交換したことがある。最初についていた歯より、交換部品の方が寿命が短いのは、パナでも同じだった。
各社、深剃りを競っているけど、理容室で剃ってもらうような結果を、電気シェーバーに求めても無理。理容室であっても、24時間後には剃らなければならない。電気シェーバーは安全で手軽。そこに価値がある。
深剃りのブラウンでも、やっぱり毎朝、剃らなければならない。夕方には肌がざらつく。
喉のあたりに、細い毛が伸びてくる。これは、ブラウンでは剃ってくれないから、風呂でT字を使うことになる。
替刃より安い、この製品。フィリップスは初めてだが、肌に優しいとの評判を頼りに、買ってみた。
いいです。擦り方に慣れが必要かもしれないけど、手の甲や腕の産毛に当ててみた。綺麗に剃れる。これは、喉の毛もいける。
剃った感じも、深剃りを自慢する他社製品と変わらない。肌を傷めない分、こちらの方が私にはいい。
パナ・ブラウンの替刃を検討されているなら、一度、こいつを試してみても損はないですよ。

追記
1週間使っての感想です
交流の電源コードが本体から抜けやすい(指に絡めてコードの抜け防止にしています)
動かし方に慣れてきて
マッサージをしているような感覚になりました。
これはブラウン等の往復歯方式では味わえなかったものです
ゆっくりとマッサージをしている感覚で動かすのがコツ
気持ちいいです
買い替えをするとしても フィリップスの上位機種になるでしょう

追記(1年近く使った評価です)

まだ 買えばが必要という感じはしません
息子に買ったアクアタッチのほうが 剃れる部分が大きくなっていたので いいなあと羨んでました
今度は それにしようと思いながらも まだ故障もなく 外刃も内刃も 切れ味が変わらないので
いったい いつになったら買い替えができるんだろう
そんな感じです
パナ ブラウン の 往復刃タイプには戻れません
2014年7月3日
10年以上使ったブラウン中級機からの乗り換えです。

<良い点>
・安い:ブラウンの替刃より安い。
・肌にやさしい:超敏感肌です。これに変えてからブラウンで剃刀負けしていたと気づいた。
・静か:ブラウンと比べるとほんとに切れてるの?と思うぐらい。
・掃除簡単:蓋をぱかっと開けて、ブラシでしゃっしゃっと。しかも、洗える。
・海外仕様:この値段で。他のメーカーも見習って欲しい。
・コード共通:電源コードがフィリップス 電動バリカン ヘアーカッター QC5115【交流式】 メンズ グルーミングと全く同じものです。どっちかの電源コードが壊れた時の予備になる。ちなみに、付属ブラシも同じ。

<残念な点>
・深剃り度イマイチ:ブラウンに負ける。だから、剃刀負けしないのか。
・キワゾリ刃がない:よく見ればキワゾリ刃機能がついてないわかる。

<総評>
CP良過ぎ。ブラウンの替刃より安い!

髭が生えてきた息子、自分のシェーバーが半分壊れていた父にも買いました。
3台買ってもブラウンより安い!!
2013年11月4日
髭が濃い方なので、これまでは、深剃りができて比較的音の静かな日立ロータリーを愛用していました。
しかし、平均より長時間使用するためかバッテリーの持ちが悪く、ある日突然動かなくなるということが
数台続いたので、5年前にパナソニックのラムダッシュを購入、昨年ブラウンのシリーズ7も加え、2台
を使い分けていました。
このたび、ラムダッシュの替え刃を購入しようとしたところ、家人から音の静かな物にしてほしいと言わ
れ、探していたらこれを見つけました。なんと、ラムダッシュの替え刃より安いではありませんか!
レビューを見てもかなり評判が良かったので試してみようと思いました。(ただし、レビューがたくさん
載っていたのはPT725でこちらはPT725A、生産ラインが違うのか?ちょっと気になりましたが、購入当時
こちらの方が少し安かったのでこちらにしました。今はPT725の方はかなり値上がりしていますね)

さて、PT725Aですが、
まず、持った感じが軽い(ちょっとチャチな感じ?)
スイッチを入れてみてびっくり!今にも止まりそうな回転。これで剃れるのか?と思いました。
ですから確かに音は全然静かです。
ラムダッシュ・ブラウンと比べてはもちろんのこと、以前の日立ロータリーと比べても静かです。
実際に剃ってみると、意外と剃れます。
止まってしまうこともありませんでした(笑)
頬やのど仏のあたりは、あの丸い形がフィットするのか、これまでのシェーバーより剃れているような感
じがします。
ただし、あごのラインや鼻の下は剃りにくいです。
また、円を描くようにという剃り方も慣れが必要かもしれません。
私はいつも雑誌などを読みながらゆっくり剃ることが多いのでちょうどいいですが、速剃りをしたい方に
は不向きかもしれません。
手入れに関しては、水洗いをするのが簡単です。
ブラシもついていますが、中の構造が複雑になっていて使いにくいです。
また、充電・交流両用ですが、充電アダプタが抜けやすいので(これはちょっといただけませんね)、
緊急の時以外は充電してから使用する方がよいでしょう。
ケースやポーチのようなものも付いていませんが、自宅で使用する分には問題ないでしょう。

結局、現在このPT725Aとブラウンを併用しています。

商品の性能だけ比べればブラウンの方に軍配を上げますが、
音が静かなことと、なんと言っても安いので、替え刃を買うつもりで試してみても良いと思います。
今使っているブラウンがだめになったらフィリップスの上位機種を買ってみたいです。

※PT725とPT725Aの違いがわかる方がいたらぜひ教えてください。
2015年10月28日
動作は静粛で、大変剃り心地も良くとても気に入っていました。

ですが購入から半年も経たない内に、スイッチを押しても一瞬だけ動いてすぐ止まる。充電がいつまで経っても終わらない。充電器から外しても、充電中を示すLEDの点滅が消えない……などの不具合が一気に起こり始めました。

これまで、他社のシェーバーも色々と何年も使って来ましたが、そもそも動かなくなるなどというのは初めてです。残念です。
2014年12月20日
技能は良いですがちょっと力を入れなくちゃ髭が残っちゃって残念でした。値段に比べては良いでした
2015年3月19日
商品説明に「シェービングフォームやシェービングジェルを使う場合」と書いてあるので、使えると思って購入しましたが、説明書には使えない、とありました。シェービングフォームやシェービングジェルを使いたければおそらくアクアタッチと書いてあるものを買わなければならないのでしょう・・・
2015年8月24日
うまく剃れないという方へのアドバイスとしては
耳栓などで周りの音を隔離し、ひげがそれる時の
音をはっきり確認できるようにしてから
じっくりシェーバーの当て具合を変化させると
自分の顔型に合った使い方が身につくかと思います。
2016年2月17日
良く剃れるしメンテナンスが楽、ネックだった項目が解消されて嬉しいです。
確かに剃りが若干甘いから肌に優しいとも言えるし、もっと楽にメンテ出来る物もありますが、ぶっちぎりの安さ、私が購入した時は2700円ほどでした、によって文句無しに費用対効果絶大です。
お陰で次の買い替えもフィリップスに決定、現在物色中です。
勿論まだまだ使えますので購入はまだ先の話です。
次は3×3の刃を持つAT926を考えています。
この製品は理想的なフィリップスエントリーモデルですね。
2016年2月5日
パナのラムダッシュからの買い換えです。剃り心地はこちらの方が断然いいのですが、気が付くとPT725Aにはキワ剃り刃が無いのですね。うっかりしてました。私の場合はごく稀にキワ剃りをする程度なのでさほど不自由はないのですが、できれば標準装備でこの機能を付けてほしかった。
Amazonの製品写真では後ろ側が見えないのでキワ剃り刃が無いことが判りませんでした。
2015年9月5日
以前より回転式に興味があり、購入。
剃り方に工夫が必要なことはマニュアルにも書いてありますが、コツをつかむまでの数週間は上手く剃れませんでした。
コツを掴む上で大事なのは、刃に回転方向があって、ヒゲの生える方向に対して逆に当たった時だけ深剃りになるということを意識することです。
例えば下に向かって伸びるヒゲを深剃りできるのは、三つの刃網のそれぞれの右側部分(時計の3時の位置)のみです。
面積にして米粒三つ分くらいしかないわけわけですから、雑に動かすと剃り残します。
「小さな円を描きながら動かす」理由がこれです。

今にして思えば上位機種は軒並み充電式。
練習に適した交流式/充電式がお手軽な価格(3,340円)で手に入ったのはラッキーでした。
上位機種、買います。

【上位機種(9000シリーズ)を買っての追記】
格が違いました・・・
9000シリーズの可動式ヘッドは革命的で、角度に気を遣わなくても肌に密着するため素早く剃ることができます。
刃の切れ味も一段上で、この機種でどうしても綺麗に剃れなかった部分もツルツルにしてくれます。
また肌への負担が軽く、少々雑に押し付けてもヒリヒリしません。
この機種も悪くはないですが、未経験者にはぜひ9000シリーズをお勧めしたい。そのため星一つ、減らします。