2014年2月24日
非常に、気に入りました。朝作っても、夜暖かいものを食べられる。しかも、野菜もゴロゴロのまま。
いいです。

ところが、初日の料理のあと、鍋底にヨゴレがw
クリームクレンザー使っても良いと書いてあったので、使ってみましたがヨゴレはとれず、どうやら鍋底が剥がれてしまったようです。
とりあえず、メーカーの相談室に電話したらメーカーの人曰く、剥がれても人体に影響はないそうですが、すぐに交換手続きを取ってくれました。

最悪、Amazonにクレームと思っていた(納品書とか箱とかは1ヶ月くらいは捨てません)のですが、メーカーが対応してくれたので、助かりました。
便利な鍋なので、ずっと使いたいじゃないですか。
どうも、新品の鍋で塩分の高い料理(ホワイトシチュー作りましたw)をするとこの現象が出ることはまれにあるそうなので、ご注意ください。
我が家ではシャトルシェフの3台目です。
本品は1~2人用となっていますが、3人家族でも大丈夫だと思います。

空気の層が大きくなると保温力が弱まるため、シャトルシェフは「大は小を兼ねる」ことはありません。
本品は1-2人用となっていますが、カボチャの煮物でしたら大切りで8ヶ、カレーなら3人前(おかわりなし)といった容量です。

あと1品何かが欲しいといった時や少量の炊飯をしたい時にはとても役立ちます!

我が家では圧力鍋、無水鍋、保温鍋などを使い分けていますが、本品がサイズ的に一番利用頻度が多くなっていて購入後はほぼ毎日使っています。

味噌汁やスープは作った後も長時間は冷めないし、
保温調理をしない場合でも中の鍋だけ普通の鍋として使えるのも便利です。

メインの料理プラスにあと一品でとても重宝します!
2014年5月13日
シャトルシェフの3リットルと4.5リットルの物は所有しているのですが、中の量が少ないと冷めてしまうので、小さいものを購入しました。半分以上入れておけば、朝から夕方まで暖かいです。みそ汁やスープを入れて使用しています。以前の物に比べて、創りは簡略化されて軽くなっていますが保温力は変わりません。さすがサーモスです。
2014年5月11日
以前、大きいサイズを購入。
冬場に大根や、ジャガイモ、ニンジン等をまとめて水煮し、後で小分けにして味付けして便利に使っていた。
しかし、一回の量が多いので、今回は小さいサイズを購入。
夜野菜を切って煮て、朝食の味噌汁に。
残りは冷蔵庫に入れておき、夕食に肉を追加してスープに。豆乳を入れて温め、豆乳鍋風に。
仕事で帰宅が遅くても、煮た野菜がすぐに食べられるで、体調管理に役立っている。
2014年2月11日
2人分の調理には最適。購入目的は別の目的でした。災害食の研究をしていて「お湯」だけで調理可能な方法の器具の一つとして購入しました。アルファー米を入れて80度くらいのお湯を入れて報恩しておくと30分ぐらいで食すことが出来ます。さらに使えるものを研究中です。
2016年3月9日
毎日、晩ごはんで朝の分まで汁物を作っています。
仮住まいでコンロが1口しかないので、作っておいても冷めないのがとてもよいです。ラーメンのスープを先に作っておいて、後から麺を茹でたりにも使えます。
作る時間も直前でなくて良いし、残業で帰ってきた夫が、再加熱せずに自分で配膳するのにも楽です。
さすがに翌朝には冷めてますが、起きたら加熱して保温しておけば、いつでも出せるので便利です。
コンロが2口、3口になったとしても、手放せません♡

3Lも持っていますが、1.6Lは大人2人子供1人には使いやすいサイズです。
2014年4月19日
大きさがどうかと思いましたが大人3人家族のわが家でも大丈夫でした。夜、明朝のスープを作っておけば朝の忙しさが緩和されるし大根やジャガイモなどの根菜類もやわらかくなっています。煮物も味が良くしみこんでおいしくできました。ご飯はおいしく炊け節電にもなります。大量につくるときは4,5リットルのものがあるのでそちらを使っています。毎日使っています。買ってよかったです。
2014年12月25日
届いて初めてみたときの印象は『うわ、ちっさ!』でした。
インスタントラーメンを煮るのに丁度いい大きさといえば想像できるでしょうか。
失敗したかなあと思いましたが、吹き零れない&保温のため推奨されているということで、
最大容量スレスレまで入れるので結構入ります、具沢山のポトフ2~3杯分くらい。
保温能力はあんまり高くない?と感じるのは小容量タイプだからかな?
ソバやパスタ、ゆで卵なんかも低燃費で茹でられるので気に入ってます。

多めに作って残りは冷凍!、なんて人は素直に1サイズ上を選択したほうがいいです。
2016年4月16日
ずっとついて火を見ている必要がなくて、使ってみたら本当に便利。
型崩れを気にせずコトコトと煮込む料理にうってつけです。

よく作るのはポタージュ。野菜と固形スープ、水を沸騰させたら後は外釜に入れて放っておくだけ。野菜が柔らかくなったらハンドブレンダーでかき混ぜて、牛乳を足したら出来上がり。

中身が少ないと温度を保つのが難しいと思いますが、それでもよく自炊をする一人暮らしにも良いサイズだと思います。
2016年3月19日
離乳食のおかゆを作るのに、炊飯器や電子レンジで作るより鍋で煮る方が好きなのですが、よく吹きこぼしていてストレスになっていたのでこちらを購入しました
ある程度火にかけたら、後は容器に移して蓋をしておけば、ほかのことをしている間にできるので優れものです
赤ちゃんがいると火を使って台所に立っているときに途中で泣かれたりして中断しないといけないこともしばしば
なので、煮物や野菜を茹でたいときなんかにもすごく使えました