2016年2月8日
3Lか4.5Lで迷いました。子供1人の3人家族です。かぼちゃや煮物には3Lで十分だと思いますが、カレーやおでんはたっぷり作りたいので、
4.5Lにしました。大正解です。2月の真冬におでんをつくりました。お昼に作り6時間後に食べましたが、火にかけた鍋から入れた位アツアツです。
空洞なく、鍋いっぱいに作ると、おでんの様なものはよりさめにくいようです。沸騰してから5分程煮込み、後は放置です。大根も染み込み、ぐつぐつ混ぜないので
はんぺんも型崩れせず、しみこんでいました。ただ肉じゃがの時もそうでしたが、水分が飛ばない分味が薄めに仕上がります。
調味料の加減が慣れるまで薄味です。(笑)急に帰ってくる主人、塾で遅い息子にすぐに出せるのがうれしです。
出かける前に一品でも仕込んでいると、気持的にもとても楽です。置く場所があったら3Lがもう一つほしいです。コストパフォーマンスのとても良い商品です。
2015年6月7日
10年以上も前から母親が欲しいけど購入に踏み切れない商品として保温調理器がありました。毎度毎度、ホームセンターなどのチラシに掲載されるたびに油性ボールペンで〇印があるものの購入はしないということが10年くらい続きました。あまりにも悩む期間が長すぎるので2015年度の母の日に購入してプレゼントしました。これまで、なんども購入してプレゼントしようと考えていたのですが、母親からは相談しないで買って購入するなとくぎを刺されていたため、購入していなかったのですが、さすがに10年は長すぎる怒られても良いから勝手に購入してプレゼントしようと踏み切りました。プレゼント後には、早速、シチューやカレーなどの基本的なものを使用し、とても良いといっています。それにしても長かった。でも喜んでいるから満足です。
2014年4月9日
シャトルシェフをはじめて使いました。

調理時間の使い方が上手くなる気がします。

一般的な圧力鍋を使った煮込み料理などはそこそこ経験があります。
使い方は、やわらかくしたい野菜や肉などの具材を水と一緒に火にかけて沸騰した状態にしたら、保温ケースに入れて適度な時間だけ放置するだけ。
通常の煮込み料理や圧力鍋の調理と違い、保温調理中に別の家事ができるなど長時間の放置にまったく火を使わないので安心感が違います。
たとえばビーフシチューなどにすね肉を5時間くらいは煮たりもしますが、目を離すとすぐに水位が下がったり、とろ火でもガス代が気になったり。その点、シャトルシェフだと再加熱をする場合もありますが、数時間放置して柔らかくするための煮込みが終わってしまいます。チャーシュー、煮豚、牛すね肉のカレーを試してみましたが、どれも2時間放置くらいで十分に柔らかくなりました。また、コンロもひとつ空くのでもう一品つくろうという意欲が出ます。

ただ、肉の質によってもすじが固く残っていることもありましたので、過信はせず、柔らかさを味を調えるための煮込みの前に行うべきです。
シャトルシェフだけだと、肉や野菜を柔らかくする下拵えには問題なかったのですが、市販ルーを使い、具材へ味を浸み込ませるにはやはり30分でも火にかけて煮込んだ方がおいしかったです。

シャトルシェフがあるからおいしい料理が作れるわけではなく、おいしい料理を作るための手間と消費する気力が少なくなります。
手を抜いても美味しく作れた実感を得られた、大変素晴らしい調理器具です。
2016年4月30日
中々いいお値段しますし購入はためらいましたがお味噌汁や煮物等の温め直しが面倒で、それに少しはガス代浮くかなと思いきって購入。中々役に立ってます。保温調理ってほんとにできるんですね!しかも鶏肉や野菜はガス火にはない柔らかさになり大変満足してます。ただこれからの季節、気温が高くなるとそれだけ保温調理はいたみやすくなります。
2015年4月11日
圧力鍋持ってるしな…と買うのを躊躇していましたが、新聞にとてもエコな調理器具だと薦めていたので購入しました。
最初に作ったのは「おでん」
この調理時間で本当に大丈夫なのかなぁと不安に思いましたがビックリです
長時間煮込んだ大根のように中までだしがしみこんでいて家族皆で感動!!
それからも鶏の手羽先を煮たりポトフを作ったりしていますが、一度も裏切られてません。
2015年4月19日
これは買ってよかった!
スープやカレーや、ポトフ
すごく短時間でできます!
『数分間、材料を沸騰させて、しばらく待つ。』
この調理スタイルは圧力鍋とにており、どうしても圧力鍋と比較
してしまいます。

手元に圧力鍋と付属のレシピ冊子があるのでこの製品と比べてみました。
圧力鍋とこの製品に付属のレシピ冊子には同じ料理が結構載っています。

たとえばビーフカレー、
【圧力鍋】加圧(沸騰)6分、蒸らし15分、ふたを取りルーを溶かしながら少し煮込む
【本製品】沸とう5分、保温30分以上(調理時間50分)

黒豆 (どちらも、一晩水につけてから調理。)
【圧力鍋】加圧10分、蒸らし15分、そのあと一晩おく
【本製品】保温2時間以上、沸とう10分、再保温2時間以上(調理時間4時間20分)

ガスなど火にかける時間はあまり変わらないのですが、トータルでかかる時間に
差があります。圧力鍋の方が早かったり、本製品の方が早かったりです。
では、肝心の味は?と訊かれると、甲乙つけがたいです(どちらもおいしい)。

火にかける時間が意外と変わらないので、全体的に、のんびりやろうというスタイル
なら本製品、チャチャってやろうというスタイルなら圧力鍋になるのかなと思います。

私はせっかちなので圧力鍋派です。でも、これを機会にゆっくりとした生活リズム
が作れたらいいなと、本製品に期待。のんびりとお料理できる余裕も素敵だと思います。
2014年7月21日
茶碗蒸しとプリンが手軽にできるのがうれしいです。
プレゼントでもらったのですが、重宝しています。
2014年4月10日
発売されてすぐの頃、知人が鍋を保温したまま忘れて、恐ろしいことに
なったという話を聞いて、若干怖いイメージがありました。

普段は煮込み等は圧力鍋を使うことが多いのですが、圧力鍋は小さくても
かなり重いし、安全に使うためには使った後に蓋の掃除が必要、一定年数
経つと、部品の交換も必要になります。

シャトルシェフは圧力鍋に比べると、かなり軽いし、使用後は普通に洗うだけで
OKなので、お手入れはとても楽です。

ビーフシチュー、カレー、黒豆、肉じゃがを作りましたが、煮崩れとか火力の調節に失敗して
焦げるとか言うことがないし、何よりコンロが1か所空くのでとても助かります。

注意すべき点は「保温したままうっかり忘れてしまう」この1点だけだと思います。
2014年10月20日
まだ2回しか使っていませんがとてもよいです。
これからの季節大活躍しそうです。楽しみです。