VINEメンバー2014年3月22日
少し、興味があって、手にしてみました。
便利と言えば便利ですが注意点もいくつか。

付属のレシピ本に、これで作れる、
色々な料理が載っています。
基本、茹でたり煮込んだりする料理の大半が作れますし、
6時間程、保温が可能な感じです。
大半の料理が、数秒~数分沸騰させ、
後は、保温容器に入れて放置するだけで、
料理が出来上がりますので、
時間がかかる煮込み料理であればあるほど、
加熱とかでかかる、電気代やガス代がかからないので、
手間が減るだけでなく、エコでもある感じです。
加熱には、ガスとかハロゲンだけでなく、
IHも使えますので、大半の熱源に対応している感じです。

水分が飛ばない分、通常のレシピで作ると、
少し薄味になりますので、まず、注意が必要です。
勿論、薄味が好みでしたら、
問題はありませんが。
ただ、味に関しては、付属のレシピ本に書いてある物でしたら、
そこにある分量で、きちんとした味になりますし、
結構、古くからある調理器具と言う事もあり、
ネット上にもレシピがたくさんありますので、
美味しく作るのには問題ないかとおもいます。

問題なのは、大は小を兼ねないと言う事です。
容量が大きいものでは、
少量をつくることができません。
余熱で調理する関係上、
鍋にある程度の量が入っていないと、
調理も上手くいかないだけでなく、
保温も不十分となるからです。
なので、作る量を調節する必要がある場合は、
各種容量を取りそろえないといけないところが、
最大の欠点となっています。

また、寒冷地ですと、冬季は保温時間が減ってしまい、
料理の痛みも早くなる点も、注意点の一つでしょうか?

何はともあれ、
これで、ご飯を炊いて、
外に出かけた時に、
温かいご飯を食べれる・・・
なんて使い道もありますので、
使い方次第で、色々便利だったり、楽しめますので、
人によっては、値段以上の価値を持っているかと思います。

あ、保温容器に入れる際、
取っての部分が少しでもずれると、
蓋が上手くしまらないので、
それも注意点でしょうか?
2014年4月7日
長い間欲しくても購入を迷っていた理由は
・保温調理はお鍋を毛布で包んだり、保温カバーで代用できなくもない
・圧力鍋を持っているので時短、光熱費節約という目的ならばシャトルシェフをわざわざ買う必要がない
ということ。

でも、そんな考えは使ってみて吹っ飛びました。
私にとって、シャトルシェフは代わりのものがないほどの調理器具になりました。

まず、とってもフラットな感じのデザインが良いです。
キッチンの調理スペースにいつも置いていますが凹凸が少ないので外側の汚れもフキンデサッと拭けばきれいになります。

お鍋での炊飯も保温できるのですごく便利ですし、スープに煮物に大活躍!

朝食後の片付けついでにお昼の用意をしたり、昼食後の片付けついでに夕食の用意をしたり。
一品で来ていると思うと夕方も気持ちの余裕ができます。

かつて、仕事を持っていた時、子どもの夏休みなどにレンジで温めた食事をさせることにちょっと罪悪感がありましたが、その頃に買っておけばよかったなーと思いました。

レシピにあった筑前煮、歯ごたえも残っていて、とってもおいしくて、子どもにも大好評でした。
圧力鍋で調理したニンジンの食感をとっても嫌がる子なんですが、シャトルシェフでのニンジンは大絶賛。

肉じゃがのジャガイモもいつもは食べないのに完食。驚きました。

大きさも三人家族でちょうど良いです。
ベスト1000レビュアー2014年4月2日
他のメーカーの保温調理器をここ数年使っていましたが
今回シャトルシェフと初めて使ってみて保温力の違いに驚きました。
サーモスのマグやポットは良く使っていて、保温が凄いのは知っていましたが
こんなに凄いとはあらためて感心してしまいました。
3Lは若干小さいです。
カレーのルー1箱分のカレーがギリギリ作れる程度の大きさです。
私にはもうひとつ大きなサイズのほうが使い勝手が良さそうに感じました。
2015年12月21日
少し煮て保温鍋に移して置いておくと中まで日が通るので、とても便利です。
光熱費の節約にもなります。
水分は蒸発しないので、普通に煮込むより水分少なめと塩分控えめにします。
ただ鍋はこびりつきやすく、洗っても取れづらいので、カレーやシチューなどは他の鍋で煮込んで
から移しています。
買ってよかったです。
2014年1月17日
お友達の勧めで、悩んでとうとう購入しました。
シャトルシェフは材料を用意して5~10分火をとおし、後は保温鍋に入れてる間に出来ちゃうという調理器具です。
保温鍋に入れるまでの過程は普通のお料理と同じで、
煮てる間にお鍋についていなくていいのと、光熱費がかからないのが利点でしょうか。
私は面倒くさがりなので、次の日の朝の為に準備をするとか、朝準備して夜に食べるとかいう使い方はしていません。
前準備が苦手な方には向いていないかも。
味は煮込まないので薄味になります。大目に調味料を入れてとありましたが、
普通に煮るより調味料が多く必要な気がします^^;
私は薄味が好きですので薄いまま食べているのでOK。
短時間でササッと作りたい方には圧力鍋等の方が良いと思います。
色々書いたけど、私は休日などに仕込んでその間に好きなことをしています。
保温能力の方は夜の9時ごろ作ったものが翌朝まで温かかったです。
面白い調理器具なのでこれからも色々工夫して使ってみようと思います。
この半値ほどのシャトルシェフもありましたが、こちらの方が保温鍋のフタは本体に付いているし、
中のお鍋のフタも外側のフタの内側に置けるので良いと思います☆
取っ手も熱くならなくて良いです☆
色は画像より濃い目の落ち着いたブラウンで気に入りました^^
VINEメンバー2014年3月24日
最近話題の保温タイプの調理器です。
温度を保ちながら食品を「煮る」ことができるので、省エネ時代にぴったりです。

と、ここまではこのタイプの商品によく聞く話です。
早速、根野菜ゴロゴロのポトフを作ってみました。

材料はじゃがいも、にんじん、大根、キャベツ、ウィンナーです。
調理器についている「鍋」をコンロにかけ、まずはみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを出します。
そこにウィンナーを入れて程よく焦げ目をつけ、ジャガイモ、にんじん、大根を投入。
ひとしきり炒めてキャベツを入れ、水を材料ひたひたになるまで入れます。
コンソメスープの素(キューブ)を2個放り込んで、あとは全体に熱が回るまで煮ます。

付属の調理本では5分程度煮たらOKとありましたが、ゴロゴロ感を出したくて根野菜を大きめに切ったので8分ほど煮ました。
ぐつぐつ煮立ったところで鍋ごと保温調理器へ入れます。
ふたをしたら、そこから約1時間~2時間くらい待つことになります。

この「ふたをして1時間~2時間待つ」というのが、ミソです。
火にかけているわけではないので、このまま放っておいて外出できるのです!
もちろん昼寝してもOK。
火の加減を気にする必要はまったくありません。

子育てをしている間は、この1時間2時間が本当に貴重です。
子供を連れて散歩がてら買い物をして帰ってくると、料理が出来ているのです。
この喜びは、経験しないと共感してもらえないかもしれません。
しかし、ちょちょいと下ごしらえをして放っておいたら料理できているというのは、とても嬉しいです。

さて帰宅して保温器のふたを開けてみます。
このちょっとした「お楽しみ感」も嬉しいですね。
中からもわ~っと湯気が立ち上がり、まだかなり熱いのがよくわかります。
ジャガイモやにんじんは煮崩れることなく柔らかく火が通り、大根も透き通っていました。
最後に塩コショウで味付けしてばっちり仕上がりました。

個人的には省エネ云々より「時間が出来る調理器」として、かなり重宝しそうです。
2014年7月9日
冬場、早速シチューをつくりましたが、電気代もかからないし、焦げないし、かなり気に入りました。つい、毎日、シチューを続けてしまって 家族は閉口してましたが・・・。
2016年3月1日
友人の結婚祝いにしました。
共働きなので、とても喜ばれました。

新婚時代から使うと生活が豊かになるかと思います
VINEメンバー2014年4月19日
鍋自体は取っ手が大きいこと意外は普通のステンレス製鍋です。
保温容器はやや厚めの蓋と胴体内部のステンレス構造はまさに魔法瓶といった感じです。

3.0Lタイプを使用しましたが、写真の印象よりはずっと小柄で
ダークブラウンの本体は見た目がお洒落でいいですね。

分厚く大量の写真と図解入りの解説書兼レシピブックが付いていますので
初心者でも分かり易いと思います。

煮物は冷える過程で味が沁み込むので、こちらで調理すると中まで出汁が浸透し
優しく角の取れた味わいに仕上がってとても美味しいです。

よく引き合いに出される圧力鍋も持っているのでそれと比較しますと

光熱費自体は共に加熱時間が短くて済むので変わりありません。
ただ保温も兼ねている分、暖め直しまで考えるとこちらが若干安く済むかもしれません。

調理時間は保温が必要なのでどうしてもこちらの方が掛かってしまいます。
せっかちな人には向いていないでしょう。

思いの外、分厚い肉でも柔らかくなりますが圧力鍋みたいに骨までとはいきません。

圧力鍋は加圧調理中は一切手出しができませんが、こちらは途中でも気軽に中身を確かめることができます。

安全性については昨今の圧力鍋は二重三重の安全装置が組み込まれていますが
それでも加熱後は火から降ろして保温容器に入れるだけのこちらには敵わないでしょう。

どちらかで迷われている方は自分の生活様式と性格に応じて選ぶのがよいと思います。

とろ火でコトコト煮込むのが好きな私にとっては
こちらの保温調理器は性にあっていると思いました。

安全で手軽に美味しく作れる良い製品だと思います。
2016年5月7日
少し小ぶりですが、3人家族には十分なサイズかと思いました。
ただ、コメントを入れてプレゼントにしたかったんですがコメントが入る位置が微妙すぎて少し納得できなかったです。
鍋は満足でした。