2015年3月29日
食パンは、ここ数十年、家ではトーストすることもなく、そのままマーガリンをぬって食べていたんですが、何故か急にトーストしたくなりました。
家にあるオーブンレンジでトーストしようと思ったんですが、中にグリル用の鉄板をセットし、更に途中で裏返さないといけなく、しかも結構焼くのに時間がかかるようなので面倒くさくてやめました。
昔、実家には、上から食パンを入れレバーを押し込み焼けたら飛び出すポップアップ式のトースターがありました。最近は電気屋に行ってもトースターといえばオーブントースターが主流で、ポップアップ式トースターはあまり売っていなくなってきていますが、食パンを焼くにはやっぱり使い方が簡単でしかも美味しく早く焼けるポップアップトースターが良いなと思い探してみることにしました。
ネットで調べてみると機種によっては、いろいろ問題があることが分かりました。特に問題だなと思ったのはパンが入る部分の高さが足りなくて食パンが上からはみ出し、焼けない部分が残る機種が多いようなのです。残った部分を焼こうとしてひっくり返して焼くと、2度焼きになる部分が焼けすぎてしまう。
これが、サイズの大き目な山形の食パンでそうなら仕方ないのかもしれませんが、普通の四角い食パンでも入りきらないのが多いのは不思議です。
あと昔のポップアップトースターは蓋が付いているのが当たり前だったのに、最近は蓋がないのが普通のようだということです。
蓋をしないまま長時間置いておくとやっぱり、ゴミやホコリが入って嫌だなと思います。布なんかをかぶしておくという手もありますが、やっぱり蓋があったほうが良いです。
それから、これはポップアップトースターの宿命かとも思っていたんですが、食パンを1枚だけ焼くと、片面だけが焼け過ぎになってしまうということです。
食パンを横に2枚並べて焼く普通のポップアップトースターだと、1枚焼くときでも、2枚焼くときでも、ヒーターは同じように加熱するので、空っぽの方のヒーターの熱が1枚焼きの片面に余分にあたって、片面だけが焼けが強くなるんです。
うちでは、多分1枚ずつ焼くことが多くなると思うので、1枚ずつ綺麗に焼ける機種が欲しいと思いました。

そして探し当てたのが今回購入したツインバード製のポップアップトースターです。まずこの機種の最大の特徴は食パンを2枚焼くときに普通の機種だと横に2枚並べていれるのが、この機種だと縦に2枚入れて焼くことです。なので1枚だけ焼くときにヒーターは2枚焼きの時と同様に加熱されていても、食パンを2枚横に並べるタイプと違って反対側からの熱が加わらず、裏表同じ焼き加減になるということです。これがこの機種を選んだ最大の理由です。
もちろん穴の深さも普通の食パンならきちんと収まる深さがあります。
そして、食パンを2枚縦に入れる長い穴があることにより、普通の横に2枚入れるタイプでは、どうしてもはみ出してしまって部分やけにならざるを得ない大型の山形食パンでも横向きに寝かせて入れることにより2枚焼きは無理だけど1枚だけなら焼き残しなくトースト出来るんです。
更に、最近のポップアップトースターの気になる点として書いた蓋の件に関してもこの機種はクリアしています。トースターを使わないときは普通に蓋をし、トーストする時は、その蓋を本体下部に収納するようになっているんです。しかもその蓋が安全装置になっていて、蓋を本体下部に収納しない限り電源が入らないようになっているんです。従って蓋をしたまま誤って加熱されることがないわけです。多分最近の機種に蓋がないのが多いのは過去に蓋をしたまま加熱し火災にでもなったという事件があったからなのかなと思います。今回買った機種は蓋をすることの衛生面と蓋をしたまま誤って加熱するのを防ぐ安全面の両方を兼ね備えているんです。
その他の点でこの機種が気に入っているのは、そのスマートさです。他のポップアップトースターと違って食パンを縦に並べるタイプのため機械の厚みが薄く邪魔にならないんです。そしてなんだかお洒落な外観です。蓋をしているとトースターには見えません。一見パソコンの外付けHDDのように見えます。
実際に使用した感想を書きます。まず先に書いたとおり1枚焼きが綺麗に焼けます。食べると表面はカリッとしていて、中はふわふわです。この焼き上がりは多分ポップアップトースターならではなんだと思います。美味しいです。もちろん焼き加減の調整もできます。僕は薄めの焼き加減が好きなのでダイヤルは1ぐらいの目盛にしています。あと昔のポップアップトースターにはなかった(冷凍ボタン)があります。これは冷凍した食パンをトーストするときに長めに加熱するというものです。いちいちダイヤルを合わせ直さなくても良いので便利です。それでも焼きが足りない時に30秒だけ追加で加熱できるボタンもあります。これまた便利です。ツインバードという会社はあまり有名メーカーとは言えないのでどうかなと思った部分もありましたが、良い買い物が出来ました。
2015年6月30日
値段にしては、焼き上がりが本当に美味しくて当たりな商品です!
届いてからほぼ毎日稼働。簡単で焼けるのも以外に早く、表面はパリッと、中はふっくら美味しく焼けます。
6枚切りの山型食パンで、全メモリを焼き比べし、我が家の好みは2目盛目でした。
朝番組で魚焼きグリルが美味しく焼けると知りずっと使ってきましたが、忙しい朝にお弁当を作りながらずっと付いても居れず、度々真っ黒パンが…!
ずっーと暫く迷い、各社のトースターと色々比べて、置き場所のコンパクトさに惹かれて選びました。
角食は並べて2枚やけますが、家族各々が焼き立てを食べたい事と、山型食パン好きなので、横倒し寝かせて全体をシッカリ焼いて食べています。
文句無し、オススメ☆☆☆☆☆5つです。
2014年3月17日
山形パンは横に入れ1枚しか焼けない点と初回は電気ストーブの使い始めの様な匂いを除けば良い商品です。
角食なら普通に入りますし、冷凍モードがあるのが便利です。
蓋があるのも良いですし、その状態ではロックがかかるのも良いです。
匂いも気になるほどではありませんし、直ぐに消える程度だと思いますので、大きな減点ではありません。
ただし、人によっては気になるかと思いますので、記載してみました。
幅が細く、奥行きも小型の電子レンジとあまり変わらないので、狭い台所にはとってもありがたい商品です。

総じて、とっても良い商品だと思いますので、山形パンも2枚同時に焼ける様に深さを二段階にするとか、もう一工夫あると完璧だと思います。
2016年1月30日
元々同じ一枚焼き形式のpanasonicトースターを使っていましたが電源が入らなくなり買い替えです。
山型パンを横に倒して焼くことが出来るので手放せません。
このトースターの構造は以前のものとそっくりで、OEM等の事情で同じ製造所で作られていたのかと思われます。
今回の新機種は冷凍対策や冷めた場合の対策用のボタンが追加、改良されており使い易くなっています。
また、焼き上がり時にパンを上に持ち上げられるようにレバー可動範囲に余裕が設けてあり便利です。
外装の鋼板塗装も焼付と思われますが、非常にきれいで出隅部分が芸術品です。
また、上部のパンの差し込み口周りもクロームメッキがピカピカで綺麗です。
底にあるパンくず受け皿は、引き抜いてクズを取り出す方式で以前より捨てやすくなりました。
上部の差し込み口の蓋はパンくず受け皿の下に差し込んで電源が入る設計(蓋をしたまま焼くと危険なため?)ですが、焼く度に差し込むのが面倒なので、私は以前の機種の蓋を利用しています。
長年掛けた改良版のためか完成度が高く良品です。
2016年2月23日
トーストの一番美味しい状態は、表面がカリっとなり中がしっとりとなれば良いのですが、このポップアップトースターの使い始めはうまく出来ませんでした。最近はようやく慣れて、うまく焼けるようになりました。コツとしては、食パンに霧状の水分を含ませ30秒予熱をしてから2分間焼き、手動でパンを取り出します。お好み応じて更に10秒~30秒焼きます。すると理想のトーストが出来ます。一度、やってみて下さい。
2014年3月2日
カリッとした食感から山型食パンが好きなのですが、海外のブランドだからと調べもせずに購入したトースターでは、半分に切って焼く羽目に。早々の買い替えとなりました。山型食パンは一枚ずつ横にして焼きますが、思ったより焦げ易く目盛は最淡にして丁度良い位です。またパンの上下端が中央に比べて焼き加減が強くなりがちです。それでもこの機能とサイズには満足しています。
2015年5月10日
このトースターで焼いたパンはおいしいです。焼き具合も無段階で調整できます。ふた、便利ボタン、引き上げレバーなど、細かな便利機能が付いていて、便利なだけでなく楽しい。このトースターがあれば、パン食が楽しくなるし、他のトースターを使うことなんて考えられません。
ただ焼くだけのトースターと違って、ちょっぴり嬉しいプラスαの機能が
あれこれ付いてる『主婦目線多機能トースター』です。

☆スタイリッシュな11cm幅
  カッコイイのに機能的、トースターの奥行きって以外ともったいないデッドスペースを
  つくってしまいますよね。
  この細さで、ちゃんと1度に2枚焼けるからありがたい。
  食パンの厚みは、最大3cmまで焼けます。

☆追加焼きボタン
  毎日焼くご家庭なら、一発できれいに焼けるように調整ダイヤルを合わせておけますが
  そうでない場合、どうしても焦がさないようにしますよね。
  そんな時、もうちょっと焼きたい!ということが多々あります。
  このボタンがあれば、ホント程よく焼き上げてくれます。
  うっかり忘れてて焦げちゃった〜なんてありません。超便利。

☆冷凍ボタン
  賞味期限が近付くとパンを冷凍するのは、我が家では当たり前。
  そんなとき、このボタンがいい感じで少し長めに焼いてくれます。

☆パンくず受け
  スライドさせて取り外すことができるから、とても便利。
  手軽にお掃除ができて、いつも衛生的だから安心。

以上4点が、特に気に入った点です。

あと、我が家には、古いトースターしかないので、
このトースターでの焼き上がり時間の早さにも驚きました。
最新式のものってすごいですね。

その甲斐あってか、焼き面はサクサク、中はふんわり
とても美味しく焼き上がり大満足です。

これだけの多機能トースターがこの価格ですから、
文句なしの☆5つです。
2016年2月2日
この商品は山形のパンでも横にすれば入るのでこの商品を購入しました
少し残念だったのが他の方もコメントしているように焼きムラが少しあることです
私の場合山形のパンの上の方(フチのほう)が焦げてしまいます なので焼きあがったらスプーンで軽くカリカリやって焦げをとって食べています
気になる人には気になるかも…
でも他に山形のパン焼けるトースターってなかなかないですよね(=_=)
2016年2月25日
オーブンレンジでのトーストに時間がかかるようになって、こちらを購入。
山型パンが焼けるのが良いです。1枚ずつしか焼けないですが、時間もかからないので、気にならないです。
焼き目も1-2くらいでちょうどよくふんわり焼きあがります。
ずいぶん軽くて、最初はダサいと思ったのですが、思いのほか良い仕事してくれて、
スリムで場所も取らず良い感じです。安いけど長持ちしてほしいなぁ。高いから良いってわけではないと思いました。