2014年12月30日
G35の耳の付け根の部分が劣化により破損したため買い換えました
値段的に安かったので音質の面で満足できるか心配でしたが
音質的にはG35よりも若干低音が軽めに感じましたがすぐに違和感はなくなりました
それから、イヤーパッドがメッシュ状なので耳を覆うタイプのものとしては周りの音が聞こえやすいです
個人的にはG35では周りの音が聞こえなくて来客に気付かない事が多々あったので良いと思える部分です

大きく違う部分は音量調節やマイクのミュートボタンが耳元ではなくコードの部分についている事
G35はマイクを上にあげたときに自動でミュートになる機能がありましたがG430には付いていないので
必然的にそのコントローラーで調節する事になりますが
耳元からぶら下がる感じではなく少し長い位置についているため咄嗟にミュートしたい時に探さないといけません(音量調節も然り)
クリップが付いているので胸元などに付けることはできますが、トイレへ行くときなど一々外さないといけないのでこの部分は不便に感じました
その分耳の部の分がスッキリしているので、横になったときなどボタンに触れて誤作動を起こす心配はなくなりました
それに加えコードは布が巻いてあるタイプですがG35と比べると大部細くヘッドセット自体も軽くなり
装着感がG35よりもキツめなので下を向いたときなどに重さでズレ落ちる事がなくなりました

それからゲームをメインに使用している自分としては一番重要な部分ですが
G35では44100Hzまでの動作でしたがG430では48000Hzでの動作も可能になっています
これのおかげか、G35では音が出なかった「Blades of Time」や起動すらできなかった「The First Templar」等が正常に動作するようになりました
もはやパッチやドライバの更新は絶望的なタイトルだっただけに大変嬉しいです
G35と相性の悪いゲームが意外とあるのみたいなので、音質的にも殆ど劣ることなくそこらへんの不安が無くなった事は大きなポイントだと思います

マイクに関してはいつもボイスチャットしてる人に聞いてもらったところ
はじめは「言葉の最初の部分が聞き取りづらい」と言われましたが、公式でファームウェアを更新した後は「G35の時と音質は変わりはない」とのことなので問題はありませんでした

欲を言わせて貰えばイヤーパッドとヘッドバンドパットの色が黒とか赤がよかったかなぁ・・・
G35にも引けをとらない音質と性能でこの値段ならよい買い物をしたと言えるのではないでしょうか
2015年12月16日
PS4で使用してみましたが、ちゃんと認識して普通に使えました
マイクも非常にクリア、今まで1000円程度のヘッドセットを使っていたのでまるで別人が喋ってる様です

ただしPS4で使用する際はいくつか注意点があります
・本体にUSB接続すると最大音量が下がる
・付属のUSBアダプタはPS4との相性が非常に悪い

最大音量の問題はコントローラーにピンジャック接続することで解消されますが
付属のUSBアダプタに関してはどうにもなりませんね
これを使用してマイクを使うと音声が大きくなったり小さくなったりと酷いものでした
またノイズキャンセリング機能(以下NC)が強制ONになりOFFにする事が出来ません
どうやらNCは付属のUSBアダプタ独自の機能のようです

どうしてもUSB接続で使用したい場合は他社のUSBアダプタを使いましょう
iBUFFALO USBオーディオ変換ケーブル(USB A to 3.5mmステレオミニプラグ) Mac PS3でステレオミニプラグ接続のヘッドセットが使える ブラック BSHSAU01BK
こちらを使ったところマイクとNCの問題は解消されましたが
最大音量はやはり小さいままでした
おそらくさらに他社のアダプタを使っても同じだと思いますので
個人的にはコントローラーへのピンジャック接続で使用することをお勧めします
ちなみにこれでコントローラーに繋げてます
PS4コントローラー用マイク/スピーカー変換アダプタ
2014年12月16日
今までFPSのSF2をスピーカーでやってましたが、この度BF4へ移動。
すると今まで聞こえていた音の方向ががBF特有のいろいろな環境音でさっぱり...
これではまずいと思い、最初は5.1chのスピーカーを買いましたが変わらず。
そこでいよいよヘッドセットに切り替えてみました。
すると分かる分かる。BF特有の「一人やられた!」の声の方向もバッチリです。
メガネはツルが細いものなら全く問題ありませんでした。
しかし、音楽用途ではやはり微妙なところ。
クリア感が足りません。
その辺りは安いし、割り切れば良いかと。
2016年3月23日
今までSONYのMDR-XD100を使用していました。
FPSをこれでやると断然違います。
正直、そこまで変わらないだろうとバカにしていましたが、すごい変化でした。
USBタイプにするとここまで違うのかと感動ものでした。
自分はマイク機能は使わないのでマイクに関してはわかりませんが、音はとても良いと思います。
2016年5月2日
マイクが壊れたのでたっけ~な・・・と思いながら久しぶりにヘッドセットにしてみました。
価格.comだったかな、スピーカーから音が出ていると勘違いするとレビューがありましたがその通りです。
ドンッドンッと響くような音がキレイに聞こえます。止めたり流したりを繰り返しても途中にサーッとノイズが走ることもないです。
第一印象は「大きい」ですね。私は頭は結構大きい方ですがキツい感じはしないですし、むしろ今まで使ってた3000円のヘッドホンより優しいです。
耳のところが大きいですがこれは耳に当てるというより耳を嵌めるですね。すっぽり嵌まります。パッドが付いてるので痛くないです。
素材が柔らかい上に耳の関節が回るので角度がキツくて痛くなる心配もなさそうです。マイクの音量は調整してもちぃと小さい感じですね。

全体的には満足なので、あとはこれで耐久性も高ければ大満足ですね。
2015年12月18日
ps4にて使用した場合のレビューです。
マイクが最大音量の設定でも小さいというレビューがありますが、そんなことはないです。
相手側にも難なく聞こえていることが確認できました。
サウンドも最高です。敵の足音もハッキリ聞こえます。
2016年4月10日
1週間程前に、ゲームプレイ目的で購入しました。
まず、長時間つけるとゲームに集中出来ないほど頭頂部が痛くなります。(他の方のレビューなどをみる限り個人差があるようです。自分はダメでした。)
次に音ですが、非常にきれいに聞こえます。FPS等でも問題なく使えます。
ただ、ヘッドセットのあるあるなのですが、マイク機能を使えるようにしていると音にホワイトノイズが入ります。ヘッドセットのマイク機能を切ると改善しますが、ヘッドセットとしての使い勝手が一気に悪くなります。
全体としては値段の割には音が聞き取れていいと思います。
ただ、長時間の利用ができないことと、ヘッドセットとしての使い勝手の悪さから星3の評価をつけさせていただきました。
2016年3月18日
誕生日のプレゼントと言うことで友達が買ってくれました。
メインとしてはBF4にてVCを使いかながら使用しています。

仕様についてですが
端子がマイクとヘッドホン端子の二つに分かれています。
PS4で使用するためには付属のUSB端子に接続することで使用が可能になります。
しかし、PS4に繋ぐと2.1chになってしまうようです。
ただ、ヘッドセットの使用が初めてということもあるかもしれませんが後ろから来る足跡や音の方向は基本的にハッキリわかります。

音の方も鮮明度が高く重低音も響くゲームでの使用に向いている音だと感じます。
爆発音などの音が耳で大きく響くので迫力が大きいです。
また、VCでの音声もゲームの音に交じることも無くはっきりと聞き取ることが出来ました。

外装について
外装についてですが、ケーブルはビニールではなく布...?のような生地で巻かれているために取り回しもよく丈夫そうな印象を受けました。
イヤーパッドも通気性の良いメッシュ素材で繰り返し洗って使えるようです。
ヘッドバンドのクッションはイヤーパッドと同じ素材でしたが、取り外しは不可なようです。
マイク部分は可動でき、柔らかい素材なので曲げて口に近づけることができます。
また、ボリュームコントローラもついており手元で音量の調整も可能です。マイクのオンオフもできます。

この仕様でこの価格は
コスパが高いと感じました。

ゲーミングヘッドセットで迷っている方は是非購入してみてはいかがでしょうか...?
2016年5月3日
[ロジクールG430ゲーミングヘッドセット]
ゲーミングをうたっているだけあって、他の商品に比べてデザインがかっこよく、しかも軽い、疲れない。
蒸れない、耳が痛くなることがないのは素晴らしい。
密閉性が高いので外の音が気にならない。
マイクの感度が高過ぎるくらいで、すこしぎらついた音になる。
しかし、それはあまり気にならず、聞き取れないソフトな方が迷惑なくらいだ。
よって、マイクの性能は高いと思っている。
ただ、もしマイク性能の方を重視したいならば別途コンデンサーマイクは必須になるだろう。
といってもそれはすべてのヘッドセットに言えることなのでこの製品が悪いわけではない。
Windows10で当初、音が途切れる事があった。
しかし、なぜか1日で直っていた。良しとする。
音の方はエージングが終わる頃には解像度がかなり高いと思えた。
しかし、他のゲーミングヘットセッドのようなキンキンするほどでもない。
USB接続もできる万能型である。
G430の良い所は、USB接続用のアダプターが別体式で同梱されているところ。
挿して一発認識はとても便利、あとは録音のプロパティからデバイス選択するだけ。
もちろん、通常のヘッドフォン出力とマイク入力端子による接続でもokだ。
手元で音量調節もマイクミュートも出来る。
1万円以内のベストバイ、それがG430だと思う。
2016年2月22日
頭のてっぺんが痛くなるので、タオルで緩和しています。音は特に気になる所はありませんが…