2013年5月29日
無線のキーボードにタッチパッドがついているので
PC周りがスッキリしました。
タッチパッドの感度もよかったです

エンターキーもスペースも普通のキーボードより
ボタンが小さいですが、打っていてイラっとすることはありませんでした
左側のshiftを押すときに「ろ」の部分が近くにあるので
よくshiftと「ろ」を打ち間違えてしまいます
気になった点は、そのくらいです
タッチパッドもすぐに慣れます

setpointをインストールして設定を変更すればFNキーを押さなくても
いつも通りのキーボードの使い方ができます。

やり方も簡単なので説明させてもらいます

ロジクールのサイトからsetpointをインストール。
インストールしたツールを開いて
ツール→Unifyingのタブ→Unifyingソフトウェアを開く→詳細...ボタンを押すと
ペアリングを解除する画面が出ます
あとはk400rのペアリングを一旦解除して
もう一度ペアリングをすると、マウス、キーボードを設定ができるタブがでてくるので
マイキーボードから、ファンクションキーを切り替えるのチェックをはずせば
FNキーを押さなくても、例えばF7を押せばカタカナに変換されたりします

自分も購入する前は、設定できるのか不安でした
しっかり設定できるので同じ悩みで購入を悩んでいる人は参考にしてください
2013年10月29日
先月、このK400rを購入しある程度使い熟して気づいた点があります。

先ずWindows7環境で使用時、予めドライバーをロジクールWebサイトでダウンロードして下さい。
その理由は、ブラウジングでWebページ閲覧中にタッチパッドを使い、『垂直スクロール』と『水平スクロール』を行う際は、ドライバー更新が必要です。(IEとchromeで確認)
Windows7マシンでインストールしているMSのOffice2010Proエクセルで確認しましたが、水平スクロールは出来ませんでした。
摘みズームは問題なく出来るのでその点は救いです。

次に、仮想マシン環境のLinux(Ubuntu12.04LTS)で確認してみたのですが、こちらは水平&垂直スクロールと摘みズームはブラウジングとオープンOfficeで動作しますので予想外の良品です。

次に仮想マシンのWindows8ProとWindows8.1Enterpriseで確認してみましたが、こちらはドライバー充てても水平スクロールが使えませんでした。

タイピングについては、XP世代のノートPCのキーの深さで少しグラつき有る様に思いますが、リアルフォースなどの東プレのキーボードに慣れている人には不満材料になりそうですね。
逆にアイソレーションのノートPC用キーボードに慣れている人は、多少タイピングの癖を直せば改行ミス以外の入力はどうにかなると思います。

値段はタッチパッド付きキーボード比較として、E社やB社とさほど変わりませんが、サイズや使用感はこちらの方が慣れれば使いやすいレベルです。

タッチパッドの使い方は、基本2点タッチの人差し指と中指で操作します。
2015年3月16日
こういうものを探してたというか、欲しかったというか、全てを叶えてくれる理想の物でした。
持ち運び前提のBT接続のキーボード、マウスは別途持っているのですが離れた場所から操作すること前提で
尚且つある程度大型、フルキーボード、タッチパッド付きという要望を全て叶えてくれるいいものです。
しかもアンテナ付けた途端、即座に認識する状況で、これまた便利でした。

ただちょっとだけ、詳しくない人には難点がある箇所もありました。
・F1等がFN押下でないと反応しない
 →公式サイトからユーティリティを入手して設定すれば回避可能。
  →しかしながら設定は全部英語。尚且つ接続を何回も繋げたり解除が必要
   →HDMI_PC等のコネクタ1個だけのPCだと別途ハブ経由で設定が必要

・タッチパッドの認識が静電容量式ではない(?)
 →よく分かりませんが、水分がタッチパッドに付着するとそこに反応しっぱなしになります。

それらを差し引いても個人的にはこれがもう手放せません。
まぁ、メインPCは別途ちゃんとしたキーボードやらマウスやら使いますけどね。
タブレットやらHDMI型PCの性能、利点をフルに生かすには必須と思います。
2013年3月31日
どなたかも書いていらしゃいましたが、エンターキーが小さくて押しにくいです。それからタッチも若干反応が悪い感じがします。
しかし、まぁ、ウィンドウズ8をタッチパネルでなく利用しようと思うなら、まぁ使えます。
2014年8月2日
ノートPCからデスクトップに買い替え、慣れているスライドパッドで操作したかったため購入しました。
ですので優先したのは、スライドパッドの感度と操作感でした。

同様の各製品レビューを見たところ、スライドパッドについては当製品が最も高評価で、
評価の星も4つが多かったため当製品に決めました。

<良い点>
・スライドパッドの感度・操作感が市販のノートより良い
・マウスポインターの飛びがほとんど発生しない(約1年使用して数回)
・無線なので机周りがスッキリ
・電池式なので、交換は市販の電池入れ替えでよい
 充電池ですと、充電池の入手が何かと面倒なので、ほぼ充電池の寿命=本体買い替え

<悪い点>
・FNCキー(F1〜F12キー)が、FNキーを押しながらが既定(ツールのダウンロードで解消)
・スライドパッドで表示ウインドウを大小する時、枠をドラッグし移動しますが、
 ダブルタッチ後スライドした際に1〜2mm移動してからドラッグ(枠線のつかみ)
 が開始されるため、枠がつかめない。(これを想定して1〜2mm前から行えば可能)
 ※スライドパッド下の左ボタンや、キーボード左上のボタンなら即時ドラッグされます。

・主要キーの大きさが小さい(Shiftキー、スペースキー、Enterが小さい)

方向キーをスライドパッド下の空き領域に移動してくれれば、その分主要キーが
大きくできると思います。 是非、改良してほしい点です。

総合評価では、結構満足しています。
2015年9月12日
ホワイトの方を約3000円で購入。居間のテレビに接続している小型PCのキーボードとして半年ほど使用。
ストロークが浅いしレイアウトも変(バックスラッシュキーが左下)などおかしな点もありますが、この価格の
キーボードにそこまでの品質を求めるのは酷というもの。検索窓に文字を打ち込むだけならこれで十分。
大きなタッチパッドが一体化していて、クリック感のある左右ボタンがついているのがイイ。
マウスを一緒に持ち歩かなくてすむのは助かります。
1つのunifyingレシーバーでこのキーボードとunifyngのマウスを同時に使えるので「ちょっとマウスが使いたいな」
という時もOKです。実際、手持ちのM510もM325も使えました。
それより、ツール(ユーティリティ)をインストール後にいったんペアリングを解消し再度ペアリングしないと設定タブの現れないという
ブサイクなツール、しかもメーカーのWebサイトにその記述が一切ない(と思う)のはメーカーとしてどうかと思う。
2012年11月2日
入力する際、キーがややグラつく感がある。
shift、スペース、enterキーが小さいため、誤入力が多い。
また、ファンクションキーの初期設定がホットキーになっているため、普通の用途で用いるには「Fn」を押しながらでなければならないのが非常に億劫。

という状態で、文書作成用としては不向きかと。
現に、このレビューを書くのにも手間取っている始末。
タッチパッド一体型だし、リビング用としてならよいのかも。
なお、タッチパッドの感度は良好。
2015年3月22日
3D開発用に購入したデスクトップPCの画面を長いHDMIケーブルでテレビに映して
ゲームで遊びたいと思ってワイヤレスのキーボードとマウスを探してたのですが、
調度良いと思って購入しました。
PC本体と4m程離れていますが全く問題なく動作しています。
1台でマウスとキーボードとして動きますので、ソファに座って膝の上だけで
操作するにはとても良いです。
エンターキーが小さいというのは間違いなく、横幅をあと1cm大きくしていいから
フルサイズのキーを載せてくれた方が自分には嬉しかったですが、
そこまで誤操作が発生するわけではないので許容範囲です。
キータッチが安っぽいですが、値段も安いですし、これはこれで良いキーボードだと思います。
2014年1月14日
小さいスペースにキーボード+タッチパネルを詰め込まれていてサブマシン用に適したキーボード。
個人的に気になるのは「 _ 」の位置だけです。
いくらなんでも右隅近くにあるべきキーを左端に持っていくのはどうなんでしょうか・・・。
2015年3月15日
パソコンのモニターの代わりに、テレビのモニターを使用しています。
今までキーボードとマウスを別々に使用していたのですが、キーボードを落としてしまい壊れたので、新しいものを探していたところこちらの商品に出会いました。

コンパクトで置き場に困らず、マウスをなくせたのですっきりしました。
タッチパネルは、ノートパソコンのものと変わらない使用感です。

二本指で上下左右にスクロールしたり、拡大縮小ができるのですが、反応がワンテンポ遅れ、動作幅が大きいのが少し難点です。
拡大縮小は、キー操作でやる方がいいですね。

キー配置が少し違うため、慣れるまでブラインドタッチがし難いかも