色: ホワイト|変更

2013年5月29日
無線のキーボードにタッチパッドがついているので
PC周りがスッキリしました。
タッチパッドの感度もよかったです

エンターキーもスペースも普通のキーボードより
ボタンが小さいですが、打っていてイラっとすることはありませんでした
左側のshiftを押すときに「ろ」の部分が近くにあるので
よくshiftと「ろ」を打ち間違えてしまいます
気になった点は、そのくらいです
タッチパッドもすぐに慣れます

setpointをインストールして設定を変更すればFNキーを押さなくても
いつも通りのキーボードの使い方ができます。

やり方も簡単なので説明させてもらいます

ロジクールのサイトからsetpointをインストール。
インストールしたツールを開いて
ツール→Unifyingのタブ→Unifyingソフトウェアを開く→詳細...ボタンを押すと
ペアリングを解除する画面が出ます
あとはk400rのペアリングを一旦解除して
もう一度ペアリングをすると、マウス、キーボードを設定ができるタブがでてくるので
マイキーボードから、ファンクションキーを切り替えるのチェックをはずせば
FNキーを押さなくても、例えばF7を押せばカタカナに変換されたりします

自分も購入する前は、設定できるのか不安でした
しっかり設定できるので同じ悩みで購入を悩んでいる人は参考にしてください
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月16日
こういうものを探してたというか、欲しかったというか、全てを叶えてくれる理想の物でした。
持ち運び前提のBT接続のキーボード、マウスは別途持っているのですが離れた場所から操作すること前提で
尚且つある程度大型、フルキーボード、タッチパッド付きという要望を全て叶えてくれるいいものです。
しかもアンテナ付けた途端、即座に認識する状況で、これまた便利でした。

ただちょっとだけ、詳しくない人には難点がある箇所もありました。
・F1等がFN押下でないと反応しない
 →公式サイトからユーティリティを入手して設定すれば回避可能。
  →しかしながら設定は全部英語。尚且つ接続を何回も繋げたり解除が必要
   →HDMI_PC等のコネクタ1個だけのPCだと別途ハブ経由で設定が必要

・タッチパッドの認識が静電容量式ではない(?)
 →よく分かりませんが、水分がタッチパッドに付着するとそこに反応しっぱなしになります。

それらを差し引いても個人的にはこれがもう手放せません。
まぁ、メインPCは別途ちゃんとしたキーボードやらマウスやら使いますけどね。
タブレットやらHDMI型PCの性能、利点をフルに生かすには必須と思います。
2013年10月29日
先月、このK400rを購入しある程度使い熟して気づいた点があります。

先ずWindows7環境で使用時、予めドライバーをロジクールWebサイトでダウンロードして下さい。
その理由は、ブラウジングでWebページ閲覧中にタッチパッドを使い、『垂直スクロール』と『水平スクロール』を行う際は、ドライバー更新が必要です。(IEとchromeで確認)
Windows7マシンでインストールしているMSのOffice2010Proエクセルで確認しましたが、水平スクロールは出来ませんでした。
摘みズームは問題なく出来るのでその点は救いです。

次に、仮想マシン環境のLinux(Ubuntu12.04LTS)で確認してみたのですが、こちらは水平&垂直スクロールと摘みズームはブラウジングとオープンOfficeで動作しますので予想外の良品です。

次に仮想マシンのWindows8ProとWindows8.1Enterpriseで確認してみましたが、こちらはドライバー充てても水平スクロールが使えませんでした。

タイピングについては、XP世代のノートPCのキーの深さで少しグラつき有る様に思いますが、リアルフォースなどの東プレのキーボードに慣れている人には不満材料になりそうですね。
逆にアイソレーションのノートPC用キーボードに慣れている人は、多少タイピングの癖を直せば改行ミス以外の入力はどうにかなると思います。

値段はタッチパッド付きキーボード比較として、E社やB社とさほど変わりませんが、サイズや使用感はこちらの方が慣れれば使いやすいレベルです。

タッチパッドの使い方は、基本2点タッチの人差し指と中指で操作します。
2015年9月12日
ホワイトの方を約3000円で購入。居間のテレビに接続している小型PCのキーボードとして半年ほど使用。
ストロークが浅いしレイアウトも変(バックスラッシュキーが左下)などおかしな点もありますが、この価格の
キーボードにそこまでの品質を求めるのは酷というもの。検索窓に文字を打ち込むだけならこれで十分。
大きなタッチパッドが一体化していて、クリック感のある左右ボタンがついているのがイイ。
マウスを一緒に持ち歩かなくてすむのは助かります。
1つのunifyingレシーバーでこのキーボードとunifyngのマウスを同時に使えるので「ちょっとマウスが使いたいな」
という時もOKです。実際、手持ちのM510もM325も使えました。
それより、ツール(ユーティリティ)をインストール後にいったんペアリングを解消し再度ペアリングしないと設定タブの現れないという
ブサイクなツール、しかもメーカーのWebサイトにその記述が一切ない(と思う)のはメーカーとしてどうかと思う。
2015年3月22日
3D開発用に購入したデスクトップPCの画面を長いHDMIケーブルでテレビに映して
ゲームで遊びたいと思ってワイヤレスのキーボードとマウスを探してたのですが、
調度良いと思って購入しました。
PC本体と4m程離れていますが全く問題なく動作しています。
1台でマウスとキーボードとして動きますので、ソファに座って膝の上だけで
操作するにはとても良いです。
エンターキーが小さいというのは間違いなく、横幅をあと1cm大きくしていいから
フルサイズのキーを載せてくれた方が自分には嬉しかったですが、
そこまで誤操作が発生するわけではないので許容範囲です。
キータッチが安っぽいですが、値段も安いですし、これはこれで良いキーボードだと思います。
2015年3月15日
パソコンのモニターの代わりに、テレビのモニターを使用しています。
今までキーボードとマウスを別々に使用していたのですが、キーボードを落としてしまい壊れたので、新しいものを探していたところこちらの商品に出会いました。

コンパクトで置き場に困らず、マウスをなくせたのですっきりしました。
タッチパネルは、ノートパソコンのものと変わらない使用感です。

二本指で上下左右にスクロールしたり、拡大縮小ができるのですが、反応がワンテンポ遅れ、動作幅が大きいのが少し難点です。
拡大縮小は、キー操作でやる方がいいですね。

キー配置が少し違うため、慣れるまでブラインドタッチがし難いかも
2016年6月18日
小型PCに合わせて、キーボードを小型にしました。
タッチパッドがついているので、ちょっとカーソルを移動したいだけなら、
マウスを使わずに、こちらのタッチパッドで行えます。便利!!

キータッチは浅く、文字入力が快適とはいえませんが、
まあ普通に使えます。

電池はかなり長持ちしてくれています。
LOGICOOL ワイヤレスマウス クリスタルホワイト M325tCW
と一緒に浸かっています。おなじLOGICOOL社製なので、
USB無線通信機が1つで済んでいます。
2013年3月31日
どなたかも書いていらしゃいましたが、エンターキーが小さくて押しにくいです。それからタッチも若干反応が悪い感じがします。
しかし、まぁ、ウィンドウズ8をタッチパネルでなく利用しようと思うなら、まぁ使えます。
2015年7月16日
キーボードの配置が通常のものと若干異なるため初めて使った時には戸惑いました。
特に”_(アンダーバー)”の位置が右下ではなく左下にあるのはなかなか見つけられませんでした。
タッチパッドもそこそこの感度なのでそれほど使い勝手は悪くないのですが、いかんせん
手が大きめな私の場合キー入力中にタッチパッドに触れてしまい、カーソルが飛んでしまうことが
ありました。
それ以外は特に不満はありません。
ベスト1000レビュアー2015年4月14日
いまさらのレビューです。端的に。

●メリット
・くつろぎながら使える(ソファーやベッドなどデスクに向かわずとも使用できる)
・マウス不要(上とやや同じ)
・軽量でコンパクト(500g以下・全幅39cm以下)
・ドラッグ用ボタン(左上)が便利(両手で簡単操作)
・Win8のタッチジェスチャーやチャーム表示に対応(あまり使っていない)
・電池持ち

●デメリット?(そういうモノだと理解すればOK)
・キーが小さい&特異(Enterなど右に行くほどコンパクト。_位置。F1〜F12操作でファンクションキーが必要など)
・タッチパッド(設定次第。とくにタッチクリック=後述 )

●設定
タッチパッドやホットキーの設定変更には「Setpoint」のインストールが必須です。
URLは削除されてしまうので、「k400r」で検索→中段の「サポート」→OSを選択しDL

もしアプリを起動しても「ツール」タブしか表示されず、「マイマウス」「マイキーボード」タブが現れない場合は、
ツールタブ→Unifyingタブ→Unifyingソフトウェアを開く→ペアリング画面→詳細で、一旦ペアリングを解除した後にペアリングし直すとタブが出現して、ホットキー割り当てやポインターなどのカスタマイズをする事が出来ます。
自分はこれでしばらく使いにくかったタップクリック(タッチパッドで選択しただけなのにファイルが勝手に開いてしまう現象)から解放されました。

感想としては、
この値段で買えるマルチキーボードとしてはお買い得で、大きな画面があれば寝ながらでもPC操作できる点が気に入っています。

慣れれば良いモノですが、このキーボードをメインにして仕事や趣味にハードに使う方にはあまり向かないと思いますので、過度の期待は禁物です。