2015年4月16日
最初に購入したからか、その後買ったシリーズよりも見る回数が一番多いです。
「サーカスがきた」
親との約束を守らないとどうなるか、うそをつくと自分や周りがどうなるか学べます。
「はずかしがりやのプリンセス」
どんなこどもとも仲良くなること、ウワサ話は良くないってことを知れます。
「あおいリボンのウサギ」
ペットへの愛を学べます。楽しいダンスと歌がお気に入りです。
「プリンセスのテスト」
セリフにもあるように、優しさ、何かを諦めること、困難に立ち向かうことを学びました。
「まほうのじゅうたん」
ジャスミンが出てきます。はじめてのことをどうやってやりとげるか学びました。

楽しいだけではないソフィアシリーズ。母娘でハマりました。全部揃える予定です。
2014年2月17日
大好きなプリンセスなので、何回もみています。大人がみても、おもしろいですね。
2014年11月18日
娘はソフィアのDVDの中で一番気に入って見ています。一度購入しましたが、再生時に画面が真っ白になってしまい、不良品だったので返品交換しましたが、買ってよかったです。
2016年2月21日
ストーリーやキャラクターの魅力などは他のレビューで語りつくされていると思いますので割愛します。
全体的にとても素晴らしい出来ではあるのですが、日本語がひどい。
英語学習用にと思い、購入後しばらくは英語で見せていたのですが、話をつかむためにと思って日本語で見せてみたら・・・
日本語吹き替えのひどい事。

声優さんは英語版イメージにも近く、特にローランド国王やジェイムズ、アンバーといった主要キャラは違和感なく見られます。
ウサギのクローバーだけ、ちょっと違和感があるところもありますが

ひどいのは声優ではなく、日本語訳です
ディズニーらしく物語の端々でミュージカル風な音楽が挿入されているのですが、この日本語歌詞がひどすぎてがっかりしました。
歌詞はメロディーに合わせた時数や文節も必要で難しいんだろうとは思いますが、これはそういう事を無視してひどい字余り・字足らず状態でありながら訳としての出来もよくないという、ひどいものです。
こんな歌詞で歌を覚えられたらがっかりだと思い、英語でばかり見せています。
英語版は歌のクウォリティも高く、100点満点の出来だと思います。
ディズニーのクウォリティとしては恥ずかしいレベルで、何故この日本語でGoが出たのか、全く疑問です。

☆の評価については、英語で見れば何の問題もないということで、高めに設定していますが、日本語に限れば☆2くらいしか付けたくないですね。。
2014年8月4日
3歳の娘がディズニープリンセスが好きなのに魔女や怖いものには泣いてしまって、なにか見やすいものはないか探していた所、海外で幼児向けプリンセスアニメとしてかなり人気だという話しを聞いて、DVDを借りたところ娘に大ヒット。
特にこの巻が気に入った様子だったので、買ってあげたら大喜びで見入ってます。一番好きななは、恥ずかしがりやのプリンセスらしいです。
2016年1月15日
姉の家でたまたま姪が借りてきたDVDを観たのですが、子供時代に学んでほしいこと、大切なこと(人を思いやる気持ちや家族愛、友情など)が学べる作品だと思い我が子の為に購入。うちは息子(三歳と一歳)ですが二人ともソフィアが大好きです!大人が見ても面白いですよ(^o^)
2013年11月23日
3姉妹の真ん中のおてんばプリンセスのために、3ヶ月前から予約していました。発売日前日に届くと言う事だったので、かぶる事も無いだろうと思いつつ、発送のお知らせが来るまですっかり忘れていました。その日の夕方に、孫から、興奮した声でお礼の電話が。プリンセスが大好きな4歳の孫は、6歳の姉と何度も繰り返し、出掛けるときは車の中でも見ているそうです。
お値段も、注文時より少しおトクになって嬉しいです。アマゾンさんの確実なところ、信頼して頼めるので、安心です。
2015年6月29日
普通の女の子がプリンセスになって、しかも魔法のペンダントの力でディズニープリンセスが助けに来てくれるなんて、幼女にとっては夢のようなお話ですね。
ストーリーもよくできています。
2014年12月14日
ずっとソフィアを見たがっていて購入しました。
ドレスが好きみたいで見ると必ず「ソフィアのドレス好き!」と何度も言っています。
歌も入っているので見やすいみたいです。
2015年5月15日
4歳の娘へ、レンタルしてよかったので。
はずかしがりやのプリンセスは唄もストーリーも素敵!

プリンセスのテストはドレスよりきれいな扇子より やさしい心が一番大事という
プリンセスとはどうあるべきか?という問いかけが胸を打ちます。
お話のテンポもよくて美しい絵、ミュージカル調の歌など
子どもが飽きない内容の中に情操教育も含まれており
ちゃんとソフィアと一緒に成長できる所がおすすめです!

とにかく、動いてるソフィアがかわいいので!ぜひ!