2015年6月30日
【使用感想】
頑固な水垢はおちませんでしたが、他の方のレビューがあるようにハイホームと併用して落とすことが出来ました。
マンションのバスタブにこすり洗いと全面に湿布使用するのに、この1セットでぎりぎり足りないくらいかなという量でした。
研磨したくない方は他の方の言うように複数回使用するのが良いのだと感じました。
【使用上の注意】
掃除に対して横着なほうなので、自分が体験した大雑把な方はご注意いただきたい点を。
ビギナーのかたは特にご注意ください。
・ゴム手袋は必ずした方がいいです。ささくれや傷があると鋭い痛みが生じます。
・マスクをしないと特にキッチンペーパー湿布作業でつらい目にあいます。
・キッチンペーパーは厚手のもの推奨。いかにも紙のものですと後始末も大変になるかと思います。
・使用したキッチンペーパーをそのまま丸めて袋に入れ捨てると、ヘタすると火事になるくらい高温を発します。
 フタ付きのゴミ箱にいれて十数分後くらいでしょうか、ゴミを捨てるために開けたところむあっとした熱気が。
 かなりの温度になるようですので、捨てる前にペーパーを水洗いして密封せずにしばらくおいてから捨てたほうが無難です。
掃除慣れしてる方は注意点は当たり前になることかもしれませんのでお目汚しご容赦を。
2014年8月27日
長年ずっと気になっていて、あれこれ試しては効果がなく諦めていたバスタブの汚れ染みがすっかり取れて、夢のようです!
2014年7月4日
バスタブの汚れがひどく一度高圧洗浄機で洗ってみましたが落ちず、最後の手段として
本商品を使用しました。
長年の汚れですので一度では無理でしたが2回使用でかなり満足できるまで落ちました。
バスタブ全範囲の垢抜き掃除には2本セットを一度で全部使用すると良いでしょう。
一晩ペーパーで湿らして状態を保ち乾燥させない事です。
2016年4月30日
長年の入浴剤使用が原因なのか、ユニットバスの浴槽には水位ラインに沿って、黄色の変色がありました。バスマジックリンや泡洗浄剤、ついにはコンパウンド&バフ掛けまで行いましたが取れないので、浴槽交換しかないかなと諦めかけていたところ、このクリーナーにタイムセールで出会いました。
半信半疑で記載された使用法通りに使い始めたところ、一回目ではあまり変化がありませんでしたが、二回目でなんとほぼ色味が取れて本来の白さを取り戻しました。これにはかなり感動しました。
なお、使用にあたっては、キッチンペーパーに薬剤を浸して張る作業がかなり面倒で、これを繰り返すにはほぼ半日仕事になります。また、薬剤自体が酢酸のような匂いが強烈で、薄手のゴム手袋が切れた場合はピリピリした痛みが走ることから、身体にはかなり悪そうな印象があるので、しっかり換気をして、マスクしたほうが良いです。
結論としては大正解でした。
2015年12月31日
築15年になるマンションのバスタブに利用。
2~3回繰り返し利用が効果的と書いてありますが、バスタブの中をすべて湿布すると1回で使いきりの量です。
結構高いので、半分づつ2回に分けて汚れの目立つ側面だけに利用しました。
1回あたり、キッチンペーパー1ロール弱使用。
完全に綺麗とはいきませんが、今までカビキ〇ーやら、クエン酸やら色々試した中では、効果テキメン(^o^)/
もっと早いうちにやっておけば良かったなと思います。
2014年10月27日
説明通り実施したが、汚れが変色しただけだった。。
んで「昭和38年からの超ロングセラー 汚れから錆まで落とす「ハイホーム」」でこすったら、
あら不思議。。実施前は落ちなかった汚れが、落ちる様になっていた。

あくまでも当方の環境での結果だが、汚れを変質させ浮き出す効果があるのかな?
合計10時間ぐらいかかったが、結果オーライであった。

☆1つマイナスはそのままでは、汚れが落ちなかった事で・・
2015年9月24日
20年間住んでいた家の浴槽(FRP、アイボリーホワイト)に茶色い汚れシミが何重にもできてしまい、カビキラーやマジックリン、漂白剤等あらゆる洗剤を試しましたが全く効果がありませんでした。知り合いのプロの掃除業者にも依頼しましたが全くシミが取れず諦めかけていた時にこの商品と出会いました。キッチンペーパーにこの洗剤を染み込ませ一晩おくとかなりシミが取れ、もう一晩同じことをしたら、どこにシミがあったか分からないくらい綺麗に取れました。本当に素晴らしい商品だと思います。
2015年4月6日
青い水染み(青銅)がついてしまい、どんなことをしても落ちずに困っていました。本商品を使用。1回目は茶色くなるだけ。本当に落ちるのだろうかという不安。2回目、「んっ?」ちょっと落ちてるかも。しかし、しっかり落ちない。3回目、完全ではないが、かなり落ちました。2回目までは不安でしたが、3回目で効果がかなり感じられる結果となりました。
2014年12月18日
市販の洗剤では、どうしようもなく、業者に頼もうと思ってたくらいひどい汚れが、綺麗になりました。しかも、痛めつけずに。これで、入浴剤が、安心して使えます。ありがとうございます。
2014年5月25日
ユニットバスのヤニは取れました
塩素とは逆の酸素系になります
必ず手袋をしないと
ピリッと皮膚に痛みがありました