2013年10月3日
ようやくMacでも初音ミクが使えるようになったので予約して購入して買いました。
インストールしてから起動まで多少手間取りましたが問題なく歌ってくれます。
歌の入力も簡単で打ち込みをやった事ある人ならすぐに使えると思います。
正直、自分の曲を歌いだしたときはちょっと感動しました。
ただ今の所(13/10/3)Audio Unitに対応していない(バージョンアップで対応)ので早く対応してほしいですね。

使用感としてはインターフェイスも使いやすいしいい感じですね。
パラメーターのほとんどはオートメーション設定できますし歌唱スタイルも変更できます。
欠点としては、MIDIキーボードに対応していないのでステップ入力しか出来ない事でしょうか。
それと歌唱スタイルの変更にはちょっとコツがいりそうです。

「初音ミク」を歌わせたいと思っている人だけでなく、仮歌を作る上でも有用なソフトだと思います。
24時間好きなときに思いついたメロディーを歌ってくれるのはやっぱり嬉しいですね。
2014年6月6日
同梱のPiaproStudioがAudioUnits(AU)に対応したので、
Logic(DAW)上で使いましたが、予想以上に作業が快適になり大変おすすめです。

AU対応前はmacで使えても、StudioOne(DAW:同梱)上でないと使えませんでした。
私はStudioOneには慣れてないので、やはりLogicで作業したい。
Logicは他のDAWと比べて圧倒的に良く出来てると思うし。
で、ミックスする為には、StudioOneからwavファイルを書き出して、
Logic側で読み込む処理が必要でした。
これって、手間がかかるし、歌のパートが増えてくるとWavファイルの管理とかも大変です。
本当に無駄な作業だなぁって思ってました。

AU対応後は、この手間が無くなりました。
私は、修正しては再生って作業を何度も何度も繰り返すので、この負荷低減は本当にありがたいです。
他にも、
・テンポはLogicのテンポに合わせてくれる
・打ち込んだデータは自動保存して Logicのファイルを立ち上げた時に、自動で読み込んでくれる。
事もうれしいです。あ、PiaproStudioは自動アップデートです。

PiaproStudioは、他社製ボカロライブラリも読み込めるのが良いです。
私は手持ちの結月ゆかりを、PiaproStudioで使用可能にしました。
AHSに製品登録すると、結月ゆかりのMac版がDL出来る。

後、V2ミク、V2ミクアペ、V3ミクを持っている人は、
クリプトンに製品登録すると、ミクLIGHT、ミクVIVIDが無料でダウンロード出来ます。
(2014年6月30日まで)

クリプトンさんには大変感謝しています。
前ヴァージョンのV2とその拡張機能ソフトAppendから選んだ初音ミクの声に、英語版音源(別ディスク)が入っているこのV3バンドルは、英語を入れた曲を作る際、編集ソフト(VOCALOIDエディターなりぼかきゅーなり)で声を日本語・英語で切り替えて入力することが出来るので、V3発売以後に初めてミクさんを購入するのであれば、このバンドル版をオススメします。
2014年2月4日
Mac対応(AU対応)したので購入しました。
GarageBandで使用出来るので、Mac環境のDAW初心者でも少ない投資でボーカロイドが扱えるようになりました。

実際の中身のレビューは他の方々の内容が詳しいので割愛しますが、
一点、このソフトの認証方法が少々面倒なのが気になりました。

特に、PCの買い替えや単なるHDD換装する場合でも、一度認証解除し、入れ替え後再認証が必要な点。
Macの場合、バックアップからの移行で、ほぼ完全に新しいマシンに環境入れ替えられるので、
この手続きが面倒になりそうな印象でした。
このあたり、もう少しスマートなやり方に変えて欲しい点です。
2014年2月23日
購入5年目になるノートPCでは結構負荷がきつく、良く見たら推奨環境に
対してCPU性能が(わずかですが)追いつかない環境での使用感であることを
最初にお断りしておきます。
(Core 2 Duo 1.6GHz、Windows7 Pro 64bit、メモリ4GB、SSD256GB)

インストール後、3時間位で手持ちのmidiファイルのボーカルパートを
取り込んで一曲歌わせることができました。
歌わせた感想ですが、音程と歌詞を入れただけで、それなりに聴ける状態に
なります。
それでも、エコーエフェクトは多少かけた方がいいです。

追加のソフト購入なしで歌わせるには、同梱のpiapro studioか
Tiny VOCALOID3 Editorが必要ですが、Tiny VOCALOID3 Editorは
17小節までという厳しい制限があり、1曲を歌わせる用途には不向きと考え、
piapro studioを利用しました。
最初に1.20版をダウンロードして載せましたが、その後リリースされた
1.21版で少し動作が軽くなっていました。
ノートPCの内蔵グラフィックが非力なこともあり、アプリの表示サイズを
小さくするだけでCPU負荷がずいぶん軽減されます。
すぐ判る不具合(カーソルの移動、DAWシンクロのずれ等)も残っていて、
グラフィック関連の実装見直しとともに、まだまだ開発の余地はありそうです。
今後のバージョンアップを期待しています。

midiファイルの伴奏で歌わせるためには、DAWアプリを組み合わせる必要が
ありますが、上記環境でCUBASE6では重く、SSW9でなんとか対応しています。
実際の作業は、midiファイルからボーカルの1トラックだけ切り出したものを
読み込み、テンポを取得するためにもとのファイル自体も別途読み込みます。
歌詞は、1音に対して1文字、ひらがなのテキストで用意しておくと、一括で
読み込むことが可能です。

本当に歌い込ませようとすると結構細かく根気よく設定することが必要そうで、
それを現行のpiapro studio(1.21版)と非力なCPU環境の組み合わせで行うのは、
正直苦難です。

これらから、手持ちのCore i5機(Windows Vista)への載せ替えを検討して
いたのですが、近く本アプリを含むVOCALOID3シリーズは、XPだけでなくVistaの
サポートさえも打ち切るとのことです。
きちんと使えるようにするには、OS載せ替えか、別PCを用意するか、
考えないといけなくなりそうです。

以上の評価は、midi音源にソフト音源でなく、外部音源を利用し、エコーなどの
エフェクト類も外部のミキサーを利用してPCへの負荷を最小限に抑えてのものです。
音色が多い分、結構なディスク容量が必要になりますし、PCの性能、DAW、音源、
ミキサー等、お手持ちの環境で、不足するもの、なしで済ますもの、どこまでPCの
ソフトで補うか等を検討した上で購入されることをおすすめします。
2013年10月5日
初出第一弾のミクをMacで使用していた時期が有りました。
専用の起動支援ソフトと併用しなくてはならず、操作性にも難があり不便でした。

Mac版がやっと世に出てきて良かった。と思えます。

声質は レギュラー solid soft sweet(このsweetモードはテクノJpopグループの有るメンバーの声に似ている感がして個人的には好きです)なども選択出来る充実ぶり。
声はとてもクリアな感じがするのですが、「第一弾」の頃の声質は太さも有ったのですが、今作はやや細い感じの音かもしれません。

普段からStudioOne2で使用しているのですが、難点も有るので参考まで報告します。

英語版のMIDIデータをバウンス(WAVE変換)できませんでした。
個人的には英語版に期待していたのですが、発音がけっこう英語的になり「従来のミクっぽさの表現」が薄れてしまっている感じが…

DAWソフト起動後 piaproを起動してミクの入力やエディット作業に入るのですが、すでにソングが完成された状態で、
新たに新規トラック追加でpiapro studioを起動するとDAWが激重になってしまう事が有りました。
 なので新規ソングでミクだけのソングファイルを作成して、Wave変換したデータを任意のソングに移植して使っています。

改善して欲しい点は確かににあります(「てっきょう」、「けっきょく」といった表現は苦手そうですね。他には吐息であったり、「スー」とか「サー」とかいった表現のバリエーションが豊富に有ると良いなとは思います。)けど、
StudioOne2には melodyne がバンドルされていますので、バウンス後melodyneを起動してピッチ補正などの作業にスムースに移行できます。

今回Mac版が出た事で、ボーカロイド人口が更に増え、普及がより浸透していく感じがしました。
今後のバージョンアップには期待です。
2013年10月25日
V2版のミクも持っていて何度か使用していますが、ENGLISH音源にも興味があり購入。
vividとlightが廃止されてしまったのは残念ですが、Append音源では最も元のミクの声質に近かったのが要因かと考えれば理解はできました。

滑舌に関して、大幅に改善されています。
V2ミクでベタ打ちでダメだったVSQを試しに読み込ませたら、ものの見事に発音してくれました。
ただ、Append音源含むV2ミクを所持していてボーカロイドの調声技術持ってる方なら滑舌も補正できる範囲内なので、ENG音源が目的でなければ購入するメリットはそれほどないようにも感じます。
声質もV2ミクより微妙に透明感が増したように感じましたが、大した変化はないように思います。

むしろこの商品を購入して恩恵があるのはこれからボーカロイドを使ったDTMを始めようという方でしょう。
機能制限こそあれStudio OneのArtist版、Studio Oneと連動して編集できるボーカロイドエディタのピアプロエディタ、ボーカロイドとして抜群の人気と使い勝手を誇る初音ミク(ENG付き)で(メーカー希望価格)21,000円はかなりお値打ちです。

なお、この初音ミク、V3ボーカロイドにも関わらず、なぜかV2製のボーカロイドで使えた、エディタ上でのブレス挿入が可能です。
(VOCALOID2のときはエディタ上で音素記号を操ることで再現できましたが、IAや結月ゆかりなどのV3製ボーカロイドではこれができなくなりました。代わりにVOCALOID3はインストールディスクに付属するWAV形式でのブレスデータをDAWでのミックス時に挿入する形で再現する形となっています。)
なので、ブレスを使う方で、エディタでのブレス挿入のほうがやり易いという方にはこの点が便利かもしれません。

ENGLISHを使ってみた印象ですが、しばしば聞く通り、若干発音に違和感があります。
具体的には説明しづらいですが、日本人が話した英語という雰囲気です。国産ボカロでの英語DBといえば同じくクリプトン社の巡音ルカもいますが、自然さでいえば俄然彼女に軍配が上がります。ミクでそれなりの英語に仕立てるにはPITや音素記号単位での編集、現地英語に近い発音の別単語を使ってごまかすなどする必要があります。
英語ライブラリ目的で購入するにはオススメしかねます。あくまでオマケのような認識でいるのが無難です。
流暢な英語を話すライブラリが欲しければ外国産のライブラリか巡音ルカを買いましょう(笑)
2014年1月11日
Hatsune Miku V3 Englishについてです。とても滑らかでよく響くボーカルで、とても楽に自作曲の英語訳を作ることができました。すばらしい!!!
2014年2月2日
DTMを始めたいと思い、さまざまなvocaloidを調べ「ミクv3」を買いました。別のDAWが付いてくるvocaloidとのセットもありましたが、購入前にStudioOneの無料版を使ったり「DTMマガジン201311」のミクv3特集を読んでみて選びました。楽曲を作るのは難しいですが、楽しいです。
2014年7月15日
Logic ProのMIDI音源として使用しようとしたが、最新のものにアップデートする必要があり、そのためには、付属している使わない専用アプリケーションをインストールする必要があり、どうすればいいのか、分かりにくかった。
PiaProというソフトウェアを媒介して、Logic Proと連携するのだが、このデータのインストールに時間がかかるので、まず最小限のデータをインストールし、後のデータは、使用中にバックグラウンドでインストールできると、便利だろう、と思った。
日本語と英語で試してみたが、入力も簡単、出来上がりもそこそこのレベルなので、製品自体には満足できた。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,536
¥12,497