2013年10月3日
バージョンアップで調整がかなり楽になったのではないかと期待していましたが
そのあたりに大きな違いはありませんでした。いろいろな機能は追加されましたが。
すでにV2ミクを持っていて制作環境も整っている方なら、これを買うメリットは
特にないと思います。

これからミクやDTMを始める方にはおすすめです。
DAWやソフト音源まで付属してこの価格なら入門にはうってつけだと思います。
最低限必要なものは揃っています。
音楽初心者の方であればとりあえずこのソフトで多くの曲を作ってみて
技術が向上してきたら更に上のソフトに進んでいけば良いと思います。
2014年7月7日
この価格としてはものすごいボリュームだと思います。DTMを始めよう、と思い立った人が初めに買うのにも十分オススメできます。VOCALOIDに興味がなくてもDTMを始めようとしている人にはオススメできます。本当に手にしたその日から音楽作りが楽しめますね。そし、piapro studioが他のDAWと連携可能、さらには他社VOCALOIDまで読み込んで使用可能(アップデートにより可能)と、Cunaseユーザー以外であればそれだけでも買う価値はあると思います。使いやすさも通常のeditorよりいいと感じます。
プロと言うか、もう環境が整っている方は音源はおそらく使わないと思われます。
にしても本当に初心者にはオススメのパックですね。ただ、知識がないと何もできません。これはあくまでも作れる環境が整うだけであって、知識は一切ついてきません。誰かが作ってくれる訳でもなく、作るのはやっぱり自分なんです。このような商品の登場により、DTMをする環境を整えるハードルは大きく下がりましたが、曲を作れるようになるハードルは全くの未経験者だと相当高いものです。最近はかなり下がってきてはいますが、挫折する人も後をたちません。8割、9割が挫折するといわれているのが音楽を作る世界です。初心者が気軽に始める事はできますが、あまりにも気軽すぎて考えずに買って結局放置するようでは結構痛い出費となってしまいます。その点はよく考えてから購入するといいでしょう。
2014年3月11日
自分の今日を思い通りに唄わせることができるのは楽しいです!DAWソフトも付属してこの価格は素晴らしいと思います。私はDTM自体初心者ですが、このソフトたちと頑張っていきたいです!!!
2015年3月16日
これを購入するまでかなり悩みましたが、
付属で付いているソフト「Studio One Artist」のフリー版で
「Studio One Free」に少し馴染みがあった事もあり購入しました・・・。

が、しかし・・・、
それまで「重音テト」(フリーのボカロ)を少しやった事があり、
テトよりも簡単に歌ってくれると思いきや、自分のイメージ通りに歌わせるには、
いろいろな設定をしなければならない為、(しかも、事によったら、一文字づつ!)
1曲歌わせるのに、かなりの時間を要しました・・・が、やはり有料版のソフト!
いろいろな設定が出来るからこそ、いろんな歌い方が可能なんだと感じました。

ちなみに「初音ミク」の声は、「オリジナル、スイート、ダーク」など5つの声から選ぶことが出来、
選んだ声を、自分好みにアレンジしていくと言ったような感じです。

付属のソフト「Studio One Artist」は、ダウンロード版をダウンロードしてから、
インストールするという感じなのですが、
ダウンロードをする前に「Studio One」サイトのアカウントを作らないと
ダウンロードが出来ない為、少し面倒です。

それと、「Studio One Free」をすでに使用している人は、
そのまま、使用している「Free」を「Artist」に変更出来るのですが、
結局、アカウントを作らないといけないのは同じなので、
ダウンロード&インストールの手間が少し減るくらいです。

ちなみに、この「初音ミク V3」に「Studio One Artist」のプロダクトキーが同梱されていますが、
「Studio One Artist」をダウンロードする時、
または、「Free」から変更する時に、必要になります。

最後に、この「初音ミク V3」は「Studio One Artist」のプラグインのような存在で、
メインで使用するソフトは「Studio One Artist」なので、
フリー版の「Studio One Free」を使用してみてから、購入を考えても良いかと思います。
もちろん、「Free」には、「初音ミク」の声は付属していませんが・・・。
「初音ミク V3」は、プラグインのような存在なので、
「Studio One Artist」以外でも使用することが出来るみたいですが、
私は、使い慣れた「Studio One Artist」で使用しています。
2013年9月27日
いつもミクとラピスを使っている者です

根本的な声の質はV2,アペンドとほぼ変わらない気がします

体感では細かく連続する音を歌わせる際により滑らかになったと感じました

既に作ってあるV2ミク用の曲を使って聴き比べしましたが、それでも確かな違いが分かるので使ってみる価値があると思います

1.5万円でオリジナル、アペンドの声が手に入るのもかなり嬉しいです
2013年9月30日
DTM入門者用に基本環境がこれ1本で手に入る。
ミクのVOCALOID3版というよりそちらのほうがウェイトが高いと思ったほうがいいかもしれません。
ボーカルシンセ&エディタ。DAW、音源。
もちろんDAWには多少の制約はありますが、入門者用としては最適かと思います。

ただし誤解しないで欲しいのですが、
それらの”道具”を使って楽曲制作をするのはあくまで”人”です。
使いこなせるかどうかはその人の頑張り次第です。

声質自体はV2と大きな差は感じませんが、滑舌は改善されています。
PiaproStudioも使い勝手がよく感覚で操作できます。
複数のパラメータを同時表示・編集できるのは非常にありがたいです。
早く他社製ライブラリにも対応してほしいのですが。

ちなみにPiaproStudioVSTはACID Pro7から起動でき問題なく動作しました。

-1はAppend全種をV3として収録して欲しかった点です。ミクのVividを多用していますので。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月27日
最初は説明書の通りにmacにインストールしていたのですが、なぜかstudio oneのブラウズにpiapro studioが表示されませんでした。
調べてみるとpiapro studioのインストール場所をプリセットから変えた場合studio oneが読み込まなくなるのだとか、
しかしプリセットは変更せず説明書のとおりにインストールしたはず、、、と右往左往していましたが
studio oneのバージョンを2.6にバージョンアップしたらなんの問題もなく読み込めました。
もし私と同じ問題を抱えている人がいたら参考にしてください。

ソフト自体は文句の付け所のない良品でしたので星は5つです。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月3日
届いて早速使ってみました。楽器が弾けないDTM初心者としてsinger song writerやmusic maker 等々いろいろ試してみましたが、イマイチでした。1年前にStudio One freeを知り使っていました。初音ミクをうまく使いこなせるか不安でしたが、殆どマニュアルを見ないで、付属しているStudio one artistをインストールして立ち上げて簡単にとりこめました。他のソフトで作った自作曲をMIDIでStudio Oneに読み込み、Piapro studio VSTiトラックを作り、Piapro studioを開き更に既存のメロディーのMIDIを読みこんだら、「ららら……」と歌ってくれました。ピアノロール上で音符毎に歌詞を入れて歌わせましたが、そのままでは電子音そのものでした。イフェクトやアクセントや音符の長さ等を調整すると、見違えるような天使の歌声になり、感激でした。残念なのが英語の歌詞が歌えないことで、1音符に2文字入れられたらなあと願う人はきっと沢山いるのではないでしょうか。でも、古稀に近づく素人の曲作り人生を大きく変えてくれると思います。
2015年1月4日
初音ミクで作曲をするのにこれだけで済ませられて大変お得。
パソコンの最低限の知識があれば届いてすぐに始められるので、インストールって何?っていう人は、まずパソコンの知識をつけてからでないと痛い目を見ます。
それが原因で低評価にされるのはどうかと思います。
2014年6月25日
新しいミクはほとんどいじらなくてもちゃんと歌ってくれます。
歌詞を聴かせるのがすごく楽になりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥20,254
¥12,497