2013年9月19日
バイク用の車載カメラ目的で購入しました。想像以上にコンパクトでヘアライン加工済みのアルミボディーが渋いです。
操作性も良く、通常は上部のスイッチをスライドさせるだけ。スイッチの節度感が甘めですが、ロック機構がついているので不意のON/OFFは心配ないです。
HPからDLする再生ソフトもこのモデルの個性でもあるGPSにしっかり連動していて画面上にリアルタイムで現在位置・高度・速度等がが表示されるので観ていて飽きません、林道ツーリングの際は帰宅してからどこを走ってきたのが確認できるので非常に重宝しています。
画質やホワイトバランスの調整・変更はPCから行います。本体には2種類の設定を記憶させることが出来るので状況に応じて切り替えるだけ。操作性向上に徹した割り切り感バツグンの仕様です。まぁそんなに切り替えるものでもないですしね。

バッテリーの持続能力は今のところ不明ですが、フルスペックでも1時間以上使えることは確認していますし、中・低画質であればかなりの長時間を期待できそうです。

…とまぁここまでは良いことずくめの事を書きましたが、気になる…というかダメな点が一つあります。

マウントがダメダメですね。今のところ付属のプロファイルマウントとヘルメット用の回転式マウントを使用しただけですが、両面テープの能力が今ひとつなのと、マウント側の下地処理が甘くあっさりと剥がれます。カウルやヘルメット側は脱脂処理をして貼り付けましたが、こちら側はがんばって粘着しているのにマウント側はポロッと剥がれます。 販売元に相談したところ、代替品のプロファイルマウントを2個送ってくれましたが、こちらも同様。特に熱に弱い模様でカウルに装着する場合は注意が必要です。

対策としてマウント側の貼り付け面を耐水ペーパー(#1000)で水研ぎ→樹脂バンパー用のプライマーを塗布→3M社の強力両面テープ(ホームセンターで購入)を使って装着しています。 今のところカウルの熱くなる場所でも問題なしです。

カメラ本体の操作性や堅牢さ、画質・持続時間の良さには驚かされましたし、マウントとの結合も簡単でしっかりしておりとても気に入っています。しかしながら肝心のマウントのツメが甘すぎなので星3個としておきます。 マウント以外は星5個で文句なしですね。
2014年8月29日
充電池は取り外し可能だが、通常使用(製品の裏蓋を開けただけ)で電池を抑えているラッチが折れて出てしまったとき、無償修理期限内なのに無償修理を依頼すると有償修理という返事をもらった。ラッチはプラスチック製で、金属製ではなく、電池を挿入する際に内部のバネで跳ね返る電池を物理的に抑えるだけのものだから、経年劣化するのは日を見るより明らかだ。なおこれは使用4か月以内におきた事故で、電池の取り外しは10回未満。現在は交渉の結果、使用期間が短いということで無償修理に変更されたが、また折れてしまったら同様に無償修理してもらえるのだろうか。ラッチは、速やかに金属製に改善するべきである。
2014年9月5日
他にコンツァROAM,コンツァHDも持っています。コンツァロームが一番長持ちしたが、電池が内臓式。HDは背面カバーがあっという間にもげた。
最悪なのはSDカードでパソコンでフォーマットかけると使えなくなる。ロームは本体のフォーマットボタンで復活できたが、GPSはフォーマットボタン自体バカになった。
お金があれば、本当はGoproが欲しかったんですが。結局ロームしか生きていません。充電量が減ってもうそろそろこれも終わりかな。
2016年1月2日
Contour2+の最大の機能はGPSログ記録です。専用ソフトをPCにインストールして、撮影した動画にGoogleMapと走行データを同時表示出来るのは、多分このカメラ以外には無いのでしょうか?
GoogleMapの別画面は移動出来るので、自分の好みの位置に配置して、ちょっとスピードが気になるときには動画の画面外に追いやって、QuickTimeの画面キャプチャ機能を使って上手く再編集しています。
初めて海外ツーリングに出かけたときに購入、知らない土地を走って来ると、後で動画を見ても正直どこを走っているかよくわからないのですが、GoogleMapが同時表示されれば一目瞭然でした。
以前使用していたContourは電源ボタンを入れてから録画ボタンをスライドさせたのですが、これは録画ボタンが電源ボタンを兼ねているので簡単です。
また、バイクでツーリングする時に重要なのは、グローブをはめた状態で確実にONOFF出来るか?メットにつけた時に画面が斜めになっていないか?と言うことですが、電源ボタンが大型なのでONOFFは確実にできますし、bluetooth接続でiPhone6Plusで画面を確認できる上にレンズ回転機能で水平位置を調整できます。
ただし、bluetoothを使うとバッテリーが早く無くなると思いますので、確認の時だけにした方が良さそうです。
バイクでツーリングと言う過酷な環境を考えると、防水パックは必須と考えますが、雨が降っていなければ、後ろのカバーを開けて外部バッテリーをUSB接続したり、外部マイクを接続したりもできます。
1日ツーリングするなら予備バッテリは必須です。
2013年11月25日
ドカティに装着していますがSONYの手ブレ補正ありのモデルより綺麗に撮影できます。
Bluetoothによるカメラの設定も簡単で色々試して撮影しています。
外部マイクがプラグイン対応でない所が×
2016年2月16日
正規取扱店にて購入しましたが、全くダメでした。使い始めて1週間もたたずバッテリーが膨張し取り出し不可能に。さらに、30秒録画すると強制的にシャットダウンしてしまい、全く役に立ちませんでした。カメラ自体も大きく、サポートセンターも訳のわからぬ対応。Goproがなぜ全世界で使われているか納得です。もうcontourを使うことはないでしょう。早速Goproを購入しました。
2016年5月22日
2年の延長保証期間切れ間近で、bluetoothに不具合が発生しましたが、サービスセンターに修理依頼しました。完璧な対応。
この際、gopro買おうかなと思っていましたが、今はcontour+2用の予備バッテリー購入を検討しています。