2014年5月14日
頭頂部や頬、顎、耳のフィット感は抜群です。今回、サングラスが加わって使い心地も抜群。私的にはサングラスの解除ボタンが頭頂部にあるのはOKです。重量は前作と比べ、ほぼ同じようです。大きさは、やや小さくなったのかホンダリード110の中に縦にすんなり入ります。(たぶん2個いけます)ゼニスと歩んだバイク人生で最高のヘルメットです。(ゼニスしか知りませんが)
2016年3月22日
3年近く半ヘルで通学していましたが友人の勧めもあり本品を購入。
今までは「髪の毛がぺちゃんこになるから半ヘル以外はいいや」と思っていましたがむしろ逆でした。本品を装着した方が髪型崩れませんでした。
やっぱり通気穴があるのは大きいですね。安全性も今まで使っていたものと規格すら違い、とても安心して乗車できるようになりました。
サンバイザーも本当に簡単に出すことができるので最高です。
私は頭周56cmでしたが、Mサイズでバッチリでした。
それと、原付きのVOXにはギリギリ入りませんでした。
本当に、もっと早く購入するべきでした。
2015年10月27日
当方、SHOEIのQWESTはXL、YAMAHAのGIBSONはLを使用していました。このヘルメット、Lでは小さいかなと思いましたが、心地よい締め付け感で全く問題ありません。
後頭部がやや浅いので、ジエットと半キャップの中間みたいなサイズです。通勤で使ってる原チャでも仰々しくなく、ツーリング用に乗ってる250ccの単車で使ってもチャラい感じはなく、非常に使い勝手がよいです。こんなヘルメットを待ってました。
インナーが値段の割に高級感があります。
私は痩せ型なせいか、他の方のレビューにあるアゴ紐が短いというのは、よく意味が分かりません。確かに後ろからアゴ紐を引っ張られる感じがあり、顎というより喉に食い込む感じはありますが全く気になりません。そもそも長さは調節できますし。
ワンタッチでサンシェードを上げられるのは便利です。上がった時の音は『カシャッ』とちょっと安っぽく恥ずかしいですが、これも楽しいです。
サンシェードを下ろして無い時はおじさんぽくなるので(事実、アラフォーのおやじですが)、いつも下ろしたいのですが、夜道ではやはり見通しが悪く怖いです。
安全性に関しては、こればっかりは分からないですが、後頭部が浅い分、普通のジェットよりは低いでしょう。ただ、夏の暑さでは心地よく、トレードオフだと割り切ってます。
50〜250ccに似合う、そんなコスパ最強なヘルメットだと思ってます。
2013年10月30日
シルバーMのジェット型ヘルメットを購入しました。
値段が安価で、装着感も問題ありません。
バイザーがあるのが嬉しいですね。
逆光ですと文字通り便利です。スモーク色も丁度良いと思います。
夜間走行でもバイザーして走れますが、お勧めはしません。

心配なのは、バイザーのスライドボタンの耐久性の問題で
丁寧に扱わないと壊れる感じで心配です。
特に、バイザーOFF時や、メットをシートに収納する場合は慎重に扱っています。

一つ気になったのは、あご紐です。即効でセットでき外れるので便利なのですが、
あご紐が短く、調整するにしても紐の長さの余裕がなく短過ぎます。自分は、短くても問題ありませんが、
実際、購入を考えている人は、現物のサイズを確認して試装着してからの購入をお勧めします。

全般的に、この金額なら買いだと思います。

バイザーの操作ボタンの耐久性がまだ使い込まないと分からないので、☆4つとしました。
2014年5月22日
フルフェイス持ってますが、普段使いに購入しました。
違和感なく頭に馴染む感じです、良いですね。サンシェードもかっこいい。
2015年10月22日
現在同じ品番のシルバーを所有していますが少し涼しくなってきた秋口に追加購入。125ccバイク乗りには丁度いい大きさと日差しのある日中にワンタッチのサンバイザーはとても使い勝手がいいです。ネットでの製品映像で精悍な雰囲気を感じられるマットブラックはお気に入りです。少し風きり音が大きいのと首筋が涼しいので真冬にはもう少し丈のあるshoeiのジェットヘルを使用します。
2014年8月16日
暑いベトナムで製造したせいか浅めのかぶり心地で、日本の猛暑も楽に越せそうです。
ただ、冬は首廻りが寒いと思いますので、3シーズン用と割り切って使用することにしています。
ワイズギアは通気性の良いZENITHシリーズをいくつか開発していますが、今回のYJ-14は
サンバイザー付なのでサングラスが不要になり助かっています。
以前はアライやショウエイ製を使用していましたが、ヤマハのコスパの良さが分かって以来
他メーカー品は使わなくなりました。
ただ、ベンチレーションの切り替えボタンが小さいので折れてしまわないか心配です。
折れてもそのまま使えるので、たいした支障は出ないと思います。
2014年4月25日
頭の周囲57.5cmでMサイズを注文
始めはきついかなと思いましたが、3回の使用でなれました。
フィット感は良いと思いますが、夏場の使用でベンチレーション
の具合によっては★5つでも可と思います。
価格は一万円以内ですので贅沢はいえませんが・・・。
2015年9月25日
ヘルメットだけはちゃんとしたしたものをね! かといって原付用に高価な2大メーカー製も要らず。
コストパフォーマンス、デザイン、安心感も抜群ではないでしょうか。
2015年7月1日
走行中にサンバイザーリリースボタンを押した所
上がったバイザーが落ちて来ました
何が起きたのか分からず走行中だった為少々パニックになりました

リリースボタンを再度操作しましたがバイザーが動かないので
脱落したのだと認識しました
高速走行時だったらと思うと寒気がします

サンバイザーを確認した所ツメが画像の通り変形していました
(画像が掲載出来ないのでアップローダー代用) 5/10
ttp:あ//あup2.あcache.あkouploader.あjp/あkoups17109.あpあnあg
ttp:あ//あup2.あcache.あkouploader.あjp/あkoups17110.あpあnあg

amazon購入後外観のチェックはしましたが
まさかこんな所に不良があるとは見抜けませんでした
返品期限を3日過ぎた為これからメーカーに問い合わせです…(結果:製造メーカーなのに返品不可回答)

ツメの部分に亀裂や白濁が見られないので
無理な力または高熱により変形したとは考え難いです
破損覚悟でツメを曲げようとしましたが、硬くて無理でした
組み立て作業員の悪意ある仕業としか思えません
YJ-14を購入された場合はサンバイザーを確認する事をお勧めします

===========================================================================

YAMAHA 製品保証について

>オークションや通信販売で製品ご購入のお客様より、
>弊社へ直接製品不良および製品不適合やサイズ交換等のご要望が御座いますが、
>購入経緯等弊社では判りかねますのでご相談を承っておりません。
>ご相談は直接出品者様もしくは通信販売事業者様にお問合せください。