2014年1月7日
国産誘電神話はCDや一層DVD時代の話ですよね。
BD-Rなら国産Panasonicが王道と言えるでしょう。
LTHの国産自社誘電も、そして台湾RITEKからの無機色素採用OEM品であるこの商品もBD-R時代では品質面での優位性はありません。

スタートラボ(太陽誘電とSONYが出資して設立した会社)のThat'sブランドは、国産誘電が確実に手に入る安心のブランドでした。
元々CD-RそのものがPhilips、SONYに加え誘電も開発に貢献した権利者なので有機色素の光学記録メディアに対していろんな意味でアドバンテージが有ったのです。
CD-R時代は三井、Ricohの撤退やTDKのOEM化等もあり唯一の国産として三菱AZOを抑えてトップに君臨しつづけました。
DVD時代も両雄だったマクセルのOEM化、三菱一層がシンガポール自社から台湾委託に移行するなどの他社動向もあり,
国産を続ける誘電はデファクトスタンダードとなり一強と言える地位を築きました。

しかしながらBD時代は主となる開発企業たちが仕様を定め採用した無機色素の通常方式が主流となり、
誘電の有機色素技術を採用したLTHのBD-Rはデファクトスタンダードにはなりえませんでした。
後発のLTHは機器との親和性や互換性に劣り有機色素は耐久性や耐光性に疑問がもたれ、
おまけに唯一の美点とされた価格的メリットも無機色素の通常方式の物の方が大量生産されているためメリットがなかなか出てこない等苦戦を強いられる状況が続きました。
既に初期の機器でファームやシステムソフトウエア未更新の物を除けば互換性問題は解消しているのかもしれませんがイメージを払拭するに至らないのが現状です。
有機色素勢がそれにこだわった理由は価格的メリット以外に製造開発技術や製造設備でDVD時代のものが流用可能だからです。
LTHを主軸にしていた企業が自社国産の無機色素に新たにシフトするのは困難な状況なのではないでしょうか?

既にBD開発陣営のPanasonicはBDメディアにおいてはDVD時代の誘電にかわって覇者の地位を手に入れています。
国内自社生産から撤退したSONYやTDKの動向もありPanasonic自社国産品に限ればその地位は次の記録方式に移行するまではゆるぎないでしょう。

さてこのメディアに関しては自社製LTHではなく台湾RITEKからOEM供給された無機色素メディアの様です。
PCでの記録がUSBメモリやSDなどのフラッシュメモリが主流となり、レコーダーはよほどでない限りはHDDから光学メディアに移す必要はなくなりました。
この状況で廉価品であるLTHを国産で生産するには限界があり海外自社工場よりはOEMという選択につながったのかと思います。

そういうことなのでこのメディアを選ぶ際には太陽誘電というブランドを基準に選ぶ必要はありません。
Amazonでの購入なら台湾RITEKのOEMであるこの商品と同じく台湾のCMCからのOEMのビクターのスピンドル製品と価格や評価を参考に気に入った方を選べばいいと思います。
どうしても今までの国産誘電信仰をBD−Rにおいても捨てられない人は価格は高くなりますがPanasonic国産BD-Rに移行なさることをお勧めします
2013年10月29日
That's なので太陽誘電も扱っているから大丈夫と思ったところが失敗です。
海外指定工場生産との意気込みにも引っかかってしまいました。
4倍速ではリードエラーバリバリでしたが、1倍速なら何とかなりそうです。
まだ2枚しか使ってみていませんが、この前に使っていたVictor製は問題
は無かったので、早速Victor製リピしてバックアップ体制を整えて、様子を見ながら
使ってみようかと思います。
2015年12月27日
安さにつられて購入しました。
パイオニアのBDドライブ(209)で普通に記録はできますが、たまたまか盤面になにか不織布の汚れか、指紋のようなものがついているものがまざってました。記録不良の原因になるので盤面見ながら汚れたものは使わないようにしています。RITEKのOEMということらしいですが、台湾大手でも品質管理はいいかげんなんですかね。
2015年10月16日
以前使っていた、V社さんのディスクがエラーが多くなる様になってしまい、台湾製という事と何となくの勘で(^^;)購入。
現在で3セット目(150枚中)ですがエラーは2枚。それもレンズクリーニングのタイミングが悪くてのエラーなのでディスク性能による物では無いです。
とても満足な品質です♪♪
(当方、東芝製のBRレコーダー使用なので他社で同じ事が言えるかは不明です)
2015年12月15日
とてもコストパフォーマンスに優れています。
リピート購入しています。
That'sブランドの海外指定工場生産(台湾製)BD-R 4倍速ワイドプリンタブル
国産ではありませんがハードコート仕様でキズに強いです。
このディスクはRitek製ですが、今のところソニーのレコーダーでの使用ではエラーなしで使えてます。
Ritek製のDVR-Rでは悲惨な目に会いましたがBD-Rは大丈夫みたい。問題は耐久性がどの程度なのかと言う事。
2014年10月17日
スピンドル1本まるまる初期化エラーで使えませんでした。
ただPCでは普通に使用することが出来るのでデータ保存用に使用しようかと思います。
単なる相性の問題ですね。
2016年3月19日
Panasonicのディーガを使っています。
撮影した動画を友人に配布するのに購入しました。
問題なく読み込みをして、焼けました。
値段も安くて良かったです。
2016年5月10日
商品としてはNG無し
ただし最近高価になりました
ソニー商品にある商品のにおいが出ます
Panasonic製のレコーダーとPCに組み込んであるPioneer製のブルーレイ・リーダー・ライター
ともに問題なく使用できております。まだ4枚しか試しておりませんが、上から順番に使った
わけではなく、アトランダムに抜き打ちで使用テストいたしましたのでほぼ問題ないと思われ
ます。以前は国産にこだわっておりましたが、最近試している台湾製ですが、信頼性が随分と
向上していると思います。台湾製といえば2007年当時のCDやDVDのメディアではしばしば不良品
で悩ませられたものでしたが、現在ではむしろ安心の台湾製と呼んでも良いのではないかと思い
ます。本品を試した結果では品質でも国産品と同等となっていると思って良いといえます。
またレコーダーとの相性という点でも私の経験では太陽誘電ブランドで問題は生じておりません
ので、信頼性が高く、比較的広い互換性があると思います。
 製造には精密な加工精度と高度な技術が必要なメディアなので一定の品質を維持するのは至難
と思いますので、たまに不良ロットが出ることもあるのでしょうが、その確率は下がっているも
のと思われます。幸い私の場合太陽誘電ブランドでのトラブルが皆無なので大抵の場合は太陽誘
電製を購入しております。