色: ブラック×レッド|変更

2014年2月14日
これの前の型の無線式を使い潰して、同型を探して近隣の店舗でこれを見つけました。

特に期待せずに買ったのですが、ダブルクリック・ボタンが非常に便利で、職場用にも
欲しくなり、Amazondでもうひとつ購入した次第です。

以前のタイプと比較して長所といえる点は、

1)ダブルクリック・ボタン:ワンクリックでWindowsでもダブルクリック操作が行え、
   まるで昔使っていたMacのような操作感です。
   ファイル保存時のフォルダ指定なども含め、日に何回「ダブルクリック」をしなけれ
   ばならないか?を考えると、重宝です。
   もちろん、OS側で設定することもできますが、自分の意志で都度、このボタンを
   使うかどうか選択できる点が素晴らしいと思います。

ボタンの幅がもう数ミリ中央側まで来てくれれば最高だったのですが、これは
   仕様者の手のサイズもあると思いますが、星ひとつ減点とさせてもらいました。

2)接地面の改良
   机と接する部分ですが、マウス底面の四隅に、セラミック?のような凸曲率のある
   直径1cm程のパーツが埋め込まれています。
   おかげで接触面は常に点となり、接触面が「面」だった従来型に比べると、多少
   凸凹のある机の上などでも、快適に使用することが出来ます。
2015年9月14日
このマウスは滑らかによく動きます。
裏面4箇所のセラミックソールがその効果を発揮しています。
それ以外にダブルクリックボタンがあるのが大きな特徴です。
実際に使ってみましたが、ダブルクリックがワンクリックで済むことがこんなに楽なのかと驚きました。

ただダブルクリックボタンは有線タイプのような位置のほうが押しやすいかなと感じます。
またこのマウスは他のマウスによくある各ボタンのカスタマイズができません。
一応フリーソフトを使えば可能ですが、ダブルクリックボタンは他のキーのように
カスタマイズすることはできませんでした。

そういったカスタマイズもできれば痒いところに手が届くもう一つワンランク上の使いやすさを実感できたと思います。
ダブルクリック自体はPCの設定でも可能ですが、それだとすべてがダブルクリックとなってしまいます。
ダブルクリックボタンが独立している発想はとても良いアイデアだと感じました。
2016年1月29日
3年前に買った同一のマウスが壊れたので、いろいろ探してみましたが、このマウスの特長であるダブルクリックボタンを備えたものが他の一社しかなく、聞いたことのないメーカーだったので、今回再度同じサンワサプライのこの機種を買いました。
便利な点としては、ダブルクリックボタンがあること、セラミック素材の足の滑りが良いこと。
不満な点 前回同様、四つのセラミックソールが水平でないため、カタカタして使いづらいこと、ダブルクリックのボタンの位置もイマイチ使いにくい。
サンワサプライさん、ダブルクリックって便利なんだから、少し高くてもいいので、そろそろモデルチェンジしてまともな製品を出して下さいな!!!
2016年3月6日
5つボタンのマウスは今までも何度も使っていましたが、これには、6つ目のボタンがあり、それがダブルクリック機能になっています。ファイルやフォルダを開くときは、当然ながら、1度クリックするだけでフォルダは開きます。最初からすべて、シングルで開く設定にしておけばいいという方もいらっしゃるでしょうけど、シングルとダブルクリックは使い分けしているので、ダブルクリック機能はとても便利です。すべてシングルクリック設定では、たとえば、単純にファイルやフォルダを選択するだけの時、意図せずにファイルやフォルダが開いてしまうことがあって、ちょっとイラつきますね。シングル/ダブルの使い分けをすることによって、このイラつきは解消され、ダブルクリックが別ボタンでできるというのは、操作がはっきりとしていて、「意図せずに云々」もなく、満足できると思います。この商品には、型番は異なりますが、有線タイプのものもあり、デスクトップでは、有線、ノートには、ワイヤレスマウスというように使い分けて使っています。
2015年1月31日
セラミックソールの滑りは異次元?体験です。
まるでマウスが浮いている感覚で、スルスルと快感です。
この価格でこんなマウスが買える時代なんですね・・・

ただ、想定した「透明デスクマット上」では貼りついてしまい使えなかったので、☆ひとつ減点です(苦笑)

レシーバーを本体に収納出来るのは良いのですが、キッチリはまってしまい、取り出すのがちょっと難ありですが、頻繁に使うわけではないので気になりませんが・・
本体は小柄なので、手の小さい私にはぴったりですが、ふつうの男子には使いづらいかも。
2014年7月1日
それほどPCのヘビーユーザーではないので、機能はともかく、色が気に入って購入。
普通に左クリックしている時には何にも問題はなかったのですが、右クリックするとカタッとマウス本体が右斜め前方に傾き、強い違和感を感じました。マウス底面を調べてみると底面右前が若干浮いており、右クリック時に傾くことになります。個体差なのかもしれませんが、ガッカリです。まぁ日常使用においてどうにもならないほどの支障はありませんが、でも右クリックの度に不快感が生じます。慣れるしかないかな。
2014年7月5日
質感はよいと思います。
ホイールの回り具合が適度な重さがあり、
操作がしやすいです。
USBレシーバーも小型で邪魔になりません。
サイズは小型で持ち運びに便利です。
2014年11月19日
セラミックソールの滑りがとても快適です。
樹脂製のソールは削れていくため滑りが悪くなっていきますが、この商品ではそれがありません。
頑固な汚れがついてしまいゴシゴシ吹いても問題ないためメンテナンスが楽です。

他社のワイヤレスマウスで気になっていた、
カーソルが動かない、飛ぶ、勝手に移動するなどの問題もなく、
暫く放っておいてもサッと反応してくれるのでストレスがありません。

ホイールも周りに干渉しない適度な隙間があるため引っ掛かる事もなく動作もスムーズです。

両脇にラバーがついているため、滑りにくくしっくりときます。
ダブルクリックボタンも間違えない位置にあるため良いと思います。
但し、慣れるまでは使う事を忘れてしまいますね(笑)。

かなり満足しています。

■追記:落下による故障について。
机からフローリングに落下させてしまい電源が入らなくなりました。
「壊れた!」と思いましたが、電池カバーを外して傾けたら左側の電池がポロっと落下。
良く見たら奥にある電池のマイナス部分を抑えるバネ板が抑えつけられた状態になった模様。
ドライバーで手前に引き出すように倒したら問題なく使えるようになりました。
これくらいで潰れるとは、バネに使う合金ではに無いようですね。
もっとも通常は振動や衝撃にさらされるものではないので問題ありませんが。
もし壊れたていたとしても評価は変わりませんが、
同じ状態になった方が居たら直る可能性があるので追記しました。
2015年7月17日
比較的しっかりとしたクリック感とトラッキング性能です。クリック音(量)については好みが分かれると思いますが、さほど気になりませんでした。
購入時よりホイール(スクロール)ボタンの反応が少し鈍かったのですが使用1ヶ月弱で完全に空回りするようになり、諦めかけていたのですが、
サンワサプライさんに一応問い合わせてみたところ、迅速に同製品の返品交換対応をして頂きました。
本製品の耐久性についてはこれからですが、メーカー保証はしっかりとされていて、幾分安心して使用出来そうです。
2014年10月12日
仕事用のPCには色違い(赤色)のマウスを先に購入して色むらが凄かったのですが、このエメラルドグリーンはそんなこともなく、気に入りました。持ち心地もよく、作りもしかっとしています。今まで安いエ〇コムのマウスを使っていましたが、すぐに壊れて(ちょうど保証切れになる半年くらいで・・・)しまったので、下記の理由でこのマウスを購入
 ・エ〇コムではないメーカー
 ・値段が手頃
 ・ある程度、作りがしっかりしている
 ・ターミネータが本体に格納できる
 ・ワイヤレス

※購入して1か月以上たちますが、かなり満足しています。個人的にはダブルクリックボタンなどオプションのボタンが押しにくいし、必要ありません。その機能を外してその分、さらに値段が下がればなお良いです。