価格:¥800+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年12月25日
正式にはサポートされていないが、Windows10でも問題なく動作しております。
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月22日
説明書にWindows8.1は動作環境にはいっていませんがwindows8.1でも問題なく動作しましたよ。
2015年7月9日
ちゃんと動くか少し不安もありましたが値段も安いので購入!
Windows8.1 acer W1-801でも問題なく映りましたよ!
デバイスの設定など少し手こずりましたが笑っ
USB変換ケーブル500円と合わせても1000円ほどの資金で観れるのは大満足です
画質は8インチ全画面にしても我慢出来るレベルです
付属のアンテナで東京都郊外車内停車中の使用可能でした!
良い買い物したーー
2015年11月21日
値段のわりにはそれなりに映ります。
もちろん使用環境によると思いますがちょっとPCでテレビを見たい、って時には便利かと思います。
なお付属のアンテナケーブルを使用して直接同軸ケーブルに接続してみましたがどのチャンネルもレベルMAXで受信に問題はありませんでした。
但し、画像サイズを大きくすると画質が荒くなることは理解が必要です。
結論、680円ならお買い得ですね。
2014年10月25日
この値段でこの機能はすごい。 予約録画もできます(PCはつけっぱが条件ですが) 再生機能も早送りだの巻き戻しだのいろいろついてますし アンテナも改善されたものがちゃんと交換付属されていました。 私の場合直接アンテナにつなげていますので 電波状況は問題ありません。 画質は荒いですが字幕や天気予報が見られるレベルですので文句なしです。 欲を言えば画面のサイズが 固定2種類しかなく フル画面ではみれたものでないので 基本モニターの角隅にでも駐在させる感じになります。好きなサイズにできればいいと思います。 フルセグと迷いましたがまずはこれで大変良かったと思っています。
2015年5月4日
Windows 8.1とWindows 7のPC2台持っていますが
Windows 8.1では使えずWindows 7では使えました
この機種より古いDT306ではWindows 8.1でも使えたので
Windows 8.1はDT306、Windows 7はDT308で使用してす
2014年11月16日
PCだとスマートフォンに比べ大きな画面で長時間見られるので購入しました。

送料込で680円で購入しましたが、アンテナも強化品に対策されており、番組表の取得や予約録画もできてこの値段であれば、大満足です。
[発送・梱包・内容物]
・製品の箱はコンパクトで、柔らかく薄い紙箱です。お菓子みたい。3~5日で到着。
・この価格帯では珍しいですが商品説明に謳っている通り、確かにメーカーの保証書(一年)が入っています。購入履歴もしくは同封されたAmazon送付書は失くさないようにしましょう。
・説明書、クイックスタートガイドは全て日本語で画像つきで読みやすい。
・他の方のレビューにある通り、付属のロッドアンテナが良い物に変わってます。
(どちらにせよロッドアンテナじゃアテになりませんが)
・なによりも同封のF型アンテナコネクタがありがたい。自宅の地デジアンテナ(もしくはCATVチューナー)から分配された線と接続できます。実質これの添付がない製品は(値段に関係なく)使えません。

[設定]
・当レビューはWindowsXP/SP3環境でのインストールになります。
・基本的に説明書通りに進められますが、作業前にインストールCDに貼ってあるシリアルNo(T012~)を手元にメモしておく必要があります。
・CDの内容を丸ごとHDDにコピーしておいて、そのSetup.exeからもインストールできました。
・当たり前ですが本製品をUSB-HUBに挿したのでは、映像波は受信できません。
他のUSB1.1デバイスが足を引っ張っていたり、USBの5V電力が不足していたりする為だと思われます。
地デジケーブルからの引き込みやノイズの影響、隣USBポートとの干渉、デスクトップPCの背面に挿したくない等…いろいろな事情はあると思いますが、もし直接USBポートに直接挿したくない場合はせめて単体で数cm程度の延長ケーブル(シールド性に強いフレキシブルの太い被覆だとなお良し)を使うようにしましょう。
・インストール後の初期設定で、既定の地域設定ではなく「フルスキャン」を選んだら地元局のマルチチャンネルも取得できました。(同封のF型アンテナコネクタ接続時)
・その他設定も直感的に操作できます、というか設定項目少な過ぎ。画質設定くらいは欲しかった。

[レビュー]
購入前の¥582+配送無料という価格だけに半信半疑でしたが、他の方のレビューでそれなりに使えそうなので購入しました。
結果は無駄な制限がなくそこそこ使いやすく、画質についてもワンセグとしては充分なので、価格からみて(後述の録画予約の不具合がなければ)満足できる品質です。
(もともとワンセグ自体がPCのフル画面に耐えられるような画質ではありませんし、画質で低評価を付けた方々の多くはワンセグという規格を理解せず妙な期待をしてしまっているのではないかと思います)
……ただし幾つか残念な点はあるので後述します。

・視聴ソフトはCHUSEI PVRという名称です。
CHUSEIって漢字でどう書くんでしょうねとゲスりたくなりますが、PVR自体は他社有名メーカーのチューナーでも見られるソフトなので、単に中国ナイズされたものと思われます。
このため他社のPVR使用製品と同様の問題も抱えています。
チューナーソフトの使用感については省略しますので、気になる人は「PVR ワンセグ」で検索などして下さい。
フル画面にすると操作パネル・番組表の両ウインドウが背後に回ってしまいますが、黒い部分のうち操作パネルの隠れる右下をダブルクリックすると前面に出てきます。
役に立ったと評されるレビューの中に「画面サイズが二段階しかない」とありましたが自由にサイズ変更できています。
なおシークバーは視聴画面の大きさに比例せず、操作パネルにオフセットされた固定サイズとなるので、2時間映画など長時間録画された動画を見る場合のCM飛ばしにはかなり難儀すると思います。
長時間録画のCM飛ばしは微調整に早送り、巻き戻しボタンも活用しましょう。
メモリ使用量は100MB弱、CPU占有は2コア共に10-20%と、ワンセグにしては少しCPU負荷が多いかな?と思えるレベルです。
そのまま録画ボタンを押しても占有率が変わらないのは驚きましたが、これも後述の理由でした。

・CHUSEIもしくはワンセグ向けPVRの独自な仕様に関するレビュー
有名メーカーの同種製品のような「録画したソフト以外では再生させない」「録画したソフトを使って、なおかつ光学メディアにしかムーブさせない」……といったCPRM制御もこの製品にはありません。
録画されたNTXファイルについては多くの方が拡張子を代えたりフリーウエアで変換するなどしており、当方でもそのまま拡張子すら変えずにMPC-BEにドロップ再生できています。
(ただしPVRで再生しないとフレーム補間されないので、いよいよ本気でカクカク動画となります)

・ショートカットについて
スタートメニューのプログラム一覧からCHUSEI PVRを辿って行くと、末端にReadMe(テキストファイル)があります。
マウス操作では出来ないタスクトレイへの収納や全画面からのキー操作による終了、サブウインドウの再表示、とっさの時のミュート等に役立ちます。

・録画予約について。
録画予約も直感的操作で追加できます。
ただし番組表(タブ)はフルセグで見るEPGのそれとは違い、当日の数時間先までしか表示されません。
それ以降の録画予約(毎週水曜日のアレを録画したい…とか)は手作業での入力となります。
録画フォーマットの仕様や不具合等にはいろいろ不満があるので後述します。

・録画フォーマットについて。
録画はあくまでも「簡易」機能で、ファイル単体で視るとコマ送りのような映像でした。
録画された映像ソースを調べたところ、H.264/AVC 320x180の3.06fps、音声は24kHzの2ch/44.2kbpsでした。(秒間3fpsて!)
多くの方がレビューで「録画も画質が~」と書いてますがこれはfps(1秒辺りのフレーム数)の問題です。
かといって、録画モード(fpsやbps)を設定できる箇所もありません。
国会中継やお笑い番組など音声中心の番組を録画するには問題ないでしょうが、スポーツ中継やアニメの録画はちょっと……
その代わり録画ファイルサイズは1分あたりなんと3MBと驚異的な省サイズです。音声ファイルかよ
個人的にはサイズ増えてもいいからfpsを倍にしてくれ……と言いたい所ですが、ノンブランドで制限の少ない製品だけにちょっと残念です。
ただし録画された映像をCHUSEI PVR上で再生する場合においてはフレーム補間が働きますので、そこそこマシになります。
通常のTV視聴時でも若干フレーム数が少なく感じましたが、これに関しては目の肥えてない人になら「ワンセグなんてこんなもんだよ」で誤魔化せるレベルです。
なおPVR上で録画を削除してもWindowsのゴミ箱に移動されるだけの模様。
(ゴミ箱を空にしないと容量は空きませんので注意)

★重要★ [録画予約の不具合について]
主に視聴ソフトであるPVRに起因しているようですが、人や環境によって直る・直った設定がまちまちですので、当方の調べた情報だけ記述しておきます。

●録画予約の自動起動はするが、録画開始されない。
予約内容のうち「毎週○曜日」「毎日」といった繰り返し予約タスクがこの症状になります。
単発予約の設定でなら普通に録画されてしまうのと、週間録画予約においても設定した直後(数分?)の予約は成功するため、安心して使い始めてから裏切られる非常に性質の悪い不具合です。
通常のTV番組であれば曜日での予約が不可欠となるため、このトラブルが発生するかしないかが本製品使用のカギとなります。
なお症状発生時は、自動起動するものの、ミュート設定が反映されないため、無人のPCから延々TV音声が流れる事となります。
また、録画失敗した予約タスクは「録画中…」のまま処理が止まっているため、編集不可となります。
(設定ファイルをテキストで編集したり、事前に設定ファイルをバックアップしておけば予約設定の復元は可能)

正常に予約が録画される条件は不明です。
番組によって録画が開始された、されないといった違いもあるようです。
(予約名を半角1文字にしたり保存先をC:\直下にしたりいろいろ試しましたが条件が特定出来ません)
調べたところ、以下のいずれか(複数または全部)の対策で予約が録画されたという報告があるので羅列しておきます。

*CHUSEI PVRとREALTEK DTVドライバをインストールし直す(最初の一回のみ動作した)
 *録画失敗した予約設定は削除して再度設定し直す(再登録直後のみ、動作)
 *右の情報ウインドウを閉じておく
 *下の操作パネルを閉じておく(あるいは両方?)
 *録画予約の5分前に視聴予約を2~3分いれPVRをあらかじめ起動させておく(chも合わせておく)
 *録画予約事前起動に余裕を持たせるため、PCの時計を数分進ませておく(最初の一回のみ動作した)
 *予約時ミュートのチェックを外す&タイムシフトのチェックを外す
 *設定ファイルの HPVR_RecordInfo.ini の記述変更や、LocalUser.ini のReserved time値の調整
 *予約までの時間、PCにストレスを与えない(例:ゲーム起動、大ファイル転送等)

当方では上記も含めいろいろ試しましたが、ついに週間(毎日)録画は作動せず、
やむを得ず一回限りの単発録画を毎週設定し続けて使ってます。
(後述のTIPSにあるSchedule.iniの内容をテキストで修正すれば幾分か楽になります)

●録画予約(または視聴予約)が終了時刻になってもPVRが終了しない。
PVRの設定でタスク終了後にPVRを終了させる設定にしても、終了しません。
前述の予約が録画されない問題とタッグを組んで無意味な騒音をタレ流し、家人の不快感を買いかねない不具合へと進化します。
現状で、予約録画開始に失敗するとほぼこの処理となり、一回限りの単発予約でも録画終了時で稀に発生するようです。
上記問題と同じく原因は不明の為、当方では以下の対処を暫定的に行っています。
 *タスクトレイからPVRの常駐アイコンを終了させ、あらためてPVRを起動し直す
 *タスクマネージャーからMonitor.exeをキル→同exeを直接起動し直す(↑の操作よりPVRに加わる負荷が少ない)
 *Windowsの再起動(Monitor.exeも起動し直され、他の要因も解決?)
 *録画予約終了時間の数分後に視聴予約を1分いれて、視聴時刻終了と共にPVR終了を促す
 *録画中はPCにストレスを与えない

●録画予約(一回限り)なら録画開始に成功するが、終了した予約タスクは消滅する。
仕様なのかPVRの不具合なのかいまいち判りません。
発売開始当時の某大型掲示板のスレッドでは不具合と判断されていました。
前述の、繰り返し予約タスクが成功しないため、一回限りの単発録画で代用しようとするとこの問題に直面します。
対策としてあらかじめSchedule.iniをバックアップしておき(後述のTIPS参照)、毎週テキストで日付だけ書き換えたそのファイルを上書きしています。

[TIPS]
・プログラム本体は、C:\Program Files\CHUSEI の中へインストールされます。
PVR起動時に表示される、外人カップルがいちゃつくタイトル画像などもここ。

・プログラムグループの中には上記CHUSEIフォルダと一緒に、REALTEK DTV USB DEVICE という製品本体のドライバも登録されますので、インストール管理の際はこれとCHUSEIをセットで憶えておく必要があります。

・CHUSEI PVRで行った設定と録画予約データは、C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Application Data\CHUSEI の中に保存されます。(WinXPの場合)
知識のある者ならこれらをバックアップしたり、PVR画面に出ない項目を(自己責任で)編集したりすることも可能でしょう。
特にその中のSchedule.iniは、前述の録画予約の不具合対策のため頻繁にバックアップ・修正・復元を繰り返す事になるので場所を憶えておきましょう。

・購入した製品同梱のCD-ROMに入っていたデータと、2016年6月にサポートサイトでDLしたchusei_pvr8_32_01.exeを展開したデータの総バイト量は同じでした。
有名なB社の「ちょいテレ」はサポートにアップデータしか置いていなく、CD-ROMを紛失した場合はゴミと化すのと比較すると優秀です。

・室温27℃の夏前に試したのでこの手の製品の本体温度が気になり、時々握ったりしてみましたがほのかに暖かいぐらいで異常過熱という程にはなりません。
真夏にPVR点けっぱなしで使用しても問題ないものと思われます。

・常時電源ONデスクトップPCによるレビューとなる為、以下の項目については試していません。他の方のレビューを参考にして下さい。
 スタンバイや休止状態からの復帰、または録画終了後システム休止への移行
 付属の小型アンテナまたは別売りのスタンド型アンテナによる受信感度と取得局数
2015年4月18日
 私は、「アナログ・チューナー」しか内蔵していないテレビ・パソコン「富士通 FMV LX50H」でテレビを見ていました。
 私は、ケーブル・テレビ会社と契約していて、テレビ電波は、ケーブル回線経由で受信しています。
ケーブル・テレビ会社は、2015年3月までは、「デジアナ変換」してアナログ電波を送ってくれていましたが、ついに「デジアナ変換サービス」が終了して、テレビが見られなくなりました。

私は、早速、ここで、ゾックス USBワンセグチューナー シルバー DS-DT308SV を購入して外付けして、テレビを見られるようになりました。
(チューナーに付属していた F型変換コネクタを、ケーブルテレビのアンテナ線に接続しているので、ロッド・アンテナは使っていません。
ロッドアンテナではNHKしか受信できないので、☆-1です。)

追記:
タイマー予約録画が、簡単にできます。
録画した動画ファイル(拡張子 ntx)は、フリーソフト「TSCONVERTER FOR 1SEG」を使って、汎用動画ファイル(拡張子 mp4)に変換できます。
mp4 に変換した動画は、タブレットやマルチメディア・プレーヤーで視聴できます。
これは凄いと思います。
2015年8月6日
田舎なので大丈夫か不安でしたが普通に見れました。ワンセグなので画質はそれなりですが、付属のアンテナではPCの設置位置でNHKチャンネルのみだったので 車用ワンセグマグネットアンテナが余っていたので、窓際設置で全6チャンネル見れました。
こんなに安価ですし、音質も良いです。予約録画もできるし驚きです
まだ設定してませんが、自宅無線ルーターサーバー機能のUSB接続でWiFiでスマホでワンセグが見れるんじゃないかと思います。
スマホサイズならワンセグでも十分な画質かと・・・星4つは1回目が認識せず再発送で2回目は大丈夫でしたので-1です