2013年9月13日
今回乗り換えた理由は、
・フロント吸気×2にしたかった
・Z9よりもシンプルな見た目
・とにかく安い
実物を見て、まずサイズが一回り小さくなったなという印象を受けました。
Z9後継ということでサイズ等あまり確認せずに購入しましたが、幅と奥行きが短いです。
幅が少し狭くなっているため、今まで使用していたCPUクーラー(ETS-T40)が入るか不安でしたが、ギリギリ無事に入りました。
サイドパネルに多少膨らんでいる部分があるため助かりました。同じCPUクーラーを使う方の参考になればと思います。
しかし、裏配線のスペースはかなり厳しいですね。Z9に比べて格段に狭いです。
配線類の取り回しをきちんと考えないとサイドパネルが閉まらないです。
裏配線といえども、見た目の綺麗さにもこだわりたいので結構時間かかりましたが、なんとかうまくいきました。
また、こちらの商品にはグラボ等を支えるガイドが付いてますが、これはいいもんですね。
Z9の時は、割り箸を立ててグラボを支えてました(笑)。このケースなら長いグラボを積んでも安心です。

組みあがっての感想は、やはりフロント吸気が2つだとケース内の温度が上がりにくいですね。
Z9ではフロントの吸気はHDDに邪魔されてスムーズに空気が流れていない印象でしたが、Z3PLUSではピーク時でもZ9より5度ほど低いので安心して長時間ゲームできます。

裏配線で予想外に苦労したので星を1つ減らしましたが、価格から考えると非常によくできたケースですね。
買って損はないと思います。
2014年1月3日
目立った不具合もなくスッキリと収まった。
今度簡易水冷キットで水冷化する予定。
ちなみにエアフローは前で取り入れて上背下で排出しています
2014年3月4日
他の方も指摘されてますが、作りが雑です。
私のはフロントパネルの取り付けが悪く片方に隙間が開きます。
しかも、最初から上の取りつけピンが折れてました(なぜか折れた欠片は見つからなかったです)
たとえ問題無いとしても、何度も外すとすぐ折れそうなヤワいピンですね(笑)
使用するのには問題無く、面倒なので、わざわざ返品クレームしませんでしたが。
買うならもう少し値段が上のしっかりした商品にすべきだと思いますよ。
「見た目と値段」だけは最高なんですけどね(苦笑)
(追記)後日、パネルの補修部品を問い合わせましたが、代理店では扱わないそうです(?)。なぜか別の店を
紹介されましたが、そちらも問い合わせには無反応でした。どうも部品等には期待してはいけないみたいです(汗)
この事も参考になさって下さいね。
2014年2月11日
初自作で購入しました。外見はやはりカッコイイです。

私は見た目だけで満足なのですが、神経質な人のために悪い点を書いておきます。

・電源を置くところと電源のねじが一部一致しない
・フロントパネルか硬すぎでこわれるんじゃないかと思うくらい硬い
・フロントパネルをはずす際にフレームを抑えてとったら、フレームが曲がるくらいフレームがやわらかい
・サイドパネルがゆがんでいて、普通にははまらない。

やはりしっかりしたものがほしい人は高くても高いほうを買うべきです。

安く済ませたい方には最高の商品だと思います。
2015年1月2日
アマゾンの製品の詳細、公式サイトにゴム足と書かれていますが実際はただのはめ込み式のプラスチックの足です。
それと背面ファンは大4ピンとブログなどのレビューで書かれていましたが
僕の場合は普通の3ピンでした。自分のだけですかね・・・?
これに変わってたことによって何か買い足さないといけないなんて事はなかったですが
これから買う方は少し気を付けた方がいいでしょう。
2016年1月25日
このメーカーのMINI-ITX用のM1 が値段の割にしっかりした作りだったので、メインPC用にこちらも購入。
某国製ということで毛嫌いする人もいるかもしれませんが、Kのつくメーカーとは違いしっかりと作られています。
ただし、やはり値段を考えると細部で雑な部分もあります。気になる人は気になるでしょう。SSDは取り付け方がいまいちわからず斜めになっています...
今までサーマルテイクの6,000円くらいのメッシュタイプのケースを使っていましたが、冷却性、静音性ともに遜色ないです。音に関してはむしろ静かになりました。
一応2基分のファンコンありますが、LOW、HIGH、どちらにしてもあまり変わらないです。
また裏配線はできますが、裏側のスペースがあまりないため、よく考えて配線しないとパネルが閉まりません。ドライブたくさん積む人は要注意です。
逆に表側は十分なスペースあるので、でかい空冷CPUファンでも大丈夫です。自分は虎徹積んでます。
ケースの奥行きが430mmとかなり短いですが、PCI×16スロットの位置にはドライブベイがないので、長いVGAカードも余裕で刺さります。カードのゆがみ防止に支え用のガイドがついているのもプラスポイントです。ミドルタワーとしてはかなりコンパクトだと思います。
ただ、マザーにもよると思いますが、2枚刺しがスロットの位置的に微妙そうな感じです。HDDドライブベイに干渉するかもしれません。
省スペース、デザイン、値段の割にしっかりとした作り、ファン4個標準搭載ということでトータルでみてコスパはいいと思います。
2013年9月22日
低予算で自作するケースの現行Best Buyと考えます。標準でFANが前1LED+後1+上部2合計4FAN付いています。USB3もz9U3のなんちゃってコネクタじゃなくマザー基板より取れるピンタイプでした。まず軽いw骨組み以外はプラスチックですからめちゃくちゃ軽い。でも精度悪いわけじゃなく狂いは少ないと思います。検品チェック表まで入ってました。気をつける点として裏配線スペースきつきつですからフラット系ケーブルでプラグインタイプ電源など膨らまない工夫が必要かもしれません。裏上部からのEATXケーブル引き回しはマザーを固定する前に通してしまわないとコネクタによっては入らないこともあるお決まりのパターン。FANのコネクタ等違うのでFANの入れ替えで対応したほうが良さそうです。サイドパネルアクリルですからLEDはリアに来ないと内部が光らないだろうと!電源ボタン形状が心配だったけど押した感じからしてボタン故障は少なそうです。硬化プラスチックぽいフロントパネルの5インチベイメッシュが外しにくい!下手すると折れるので3段目のシングルからそっと外してその上その上と全部外してから戻すほうが吉。ちなみに3段目のフロッピータイプはかっこ悪いので上2段に入れ替えてます。フロントパネル自体にスイッチ類が無いためパネルが全部外せる!これ結構ありがたい!メンテ時にガホッと外して丸洗いや掃除機吸引が楽です!足がゴムとかシリコンじゃない硬化プラスチック系だから振動吸収とはいかなそうだけど地上高2cmこれもホコリ対策やらお掃除やらありがたい!下部電源吸気部分にもほこり対策ありで好感度大!マザー電源コネクタにも+や−の表記もあったりスチールの角がバリもなく親切に折り曲げられているのも手を切らなくていい感じ!最近のZALMANは価格デザイン機能と全てにおいて本気モードで惚れ惚れします!低価格と細かい部分の配慮も考えるとコスパ高いです!マニュアルが日本語じゃなくてわかりづらい部分もあるけど 低予算域での良いケースであることは間違いないとサブ用に購入したが何台もポチりたくなるケースでしたw
2014年4月7日
HDDの取り付けにネジを使う必要が無いので便利です。
拡張性も十分です。
ただ裏配線をするときにサイドのカバーとの間隔が狭いので
太いケーブルを取り回す際は上手く考えないといけません。
コストパフォーマンスは優秀だと想います。
2014年11月30日
第一印象は「軽い!」です。
配達受け取った時の軽さは嬉しかったです。
歴代のケースがどれも重かったので衝撃でした。

ですが、軽い弊害と言うのかシッカリはしているものの金属部分が曲がりやすいので注意が必要です。

また、薄いのに加えて通気性が良いのでCPUとかリテール品のファンなどを使うと轟音が・・・
現在、CPUクーラーのファンが逝ってしまって、換え待ちの状態なので泣きそうです。('・ω・`)
グラフィックカードなどファンが付いている物は静かな物を揃えられた方が良いでしょう。

さて、ここからが本題なのですが、値段が値段だけに作りが雑です。

他の方のレビューにも度々出てきますが雑です。

もちろん、品によっては状態が良い物もあるかも知れませんが、色々と感想を見ている感じだと程度差はあっても雑な作りだと感じる人の方が多いと思われます。

フロントとトップのカバーは難敵です。

どの程度のチカラ加減で引っ剥がせば良いのか迷います。
固いと思って良いでしょう。
固定しているツメが割れるのを覚悟で思い切って引っ剥がしましょう。

開けたら開けたでバリが多い。
外や作業部分は良い感じなのですが、見えない部分の仕事が雑でディスクドライブを入れる所のカバーなど、取れば元に戻らないタイプのカバーなのか、元に戻せるカバーなのか判断が付きにくい。
結局、使わなくなった場合は元に戻せるタイプなので残しておくと良いでしょう。
ただ、ここのツメも固いので最悪ツメが壊れるの覚悟で思い切ってドライブ用の穴を開けましょう。

フロント部分とか結構ホコリが溜まったりするのでフィルタ付きは嬉しい部分。
この、フィルタ剥がして洗って元に戻せるのだろうか・・・
その辺りは確認しておりません。

仮組み終わった所でそんな事、気にならなく不具合がありましたので。

トップ部分のファンの片方が回ってなかったので配線を確認。
しっかり配線出来ていたので手で回してみると擦れた音と一緒に少しだけ回る。

面倒そうなので開けたくなかったトップのカバーを開けて確認。
もちろん、固いのでツメが割れるのを覚悟しつつ。

見た目には不具合は無さそうだが手動で回してみると引っかかる。
ネジをゆるめて浮かせて回してみるとスムースに動く。

微妙なズレではあるがファン取り付け用のネジ穴がズレて開けられているか、ファンが回る部分の穴に少し角度があるので、そこがしっかり角度をつけられていないのか、ファンの軸の部分が垂れているのか。

ネジをゆるめて左右にずらしてみても改善されず。

仮組みとは言え組んだのをバラして箱詰めして初期不良で交換と言う手もあったがメンドウなので、PCIスロットの穴を塞いでた金属部分(こっちは切り取りタイプっぽい。塞ぐ為の別パーツの付属は無しなので切り取らない方が良いかも知れない)が余ってたのでファンをそれで浮かしてネジ止め。

それで解消。

悪くない物ではあるが、商品によってこう言う初期不良もあるだろうと言う事を覚悟の上で購入を検討された方が良いかと。

ただ、構造自体は悪く無いと思います。

涼しい季節になったとは言え温度も安定しましたし、フィルターやファンの数、設置場所なども良い感じ。

余った電源コードももっとゴチャっとなるかと思っていましたが、上手くまとめれば綺麗にまとまります。

CPUの交換などもそこそこ楽になりそうです。

ファンのボタンがあまり機能していない気もしなくもないですが、概ね満足出来るでしょう。

ただ、初期不良品を掴まされた事を除いても、フィルタの掃除などメンテナンス要素の有る製品としてはフロントやトップのカバーを開けるのに覚悟がいるのはちょっと勘弁してほしいですね。

こんなにバリが凄いケースも初めてでちょっと引きました。

以上の様な事を気にされない方には悪くないケースです。

細部まで気になる方は素直に上位のケースを購入かな。
2014年11月27日
この価格でファン4つついてて大型のグラボを積めるのでコスパはかなりいいと思います

ですが鉄板が薄すぎてかなりうるさいです

静音PCを組みたい方にはおすすめできません