2014年6月15日
VISION PEAKSの鍛造ペグが生産中止になってしまったので、こちらを追加購入しました。
重量は重いですが、それに見合うだけの信頼性があります。
ジュラルミンペグを打ち込みながら、「曲がったらどうしよう」と考えることを思えば精神衛生上もいいですね(笑)

地面を選ばずしっかりと地面を捕まえ、風でタープがあおられてもびくともしません。
エリッゼ=楕円形で、打ち込んだペグが回転しないとのことですが、元々回転したことがないので形状の恩恵は
よくわかりません。
この手のペグはしっかり地面に入りすぎるので、簡単に抜けるよう打ち込み側の穴に同商品を通して両手で抜く
ような機構をとっています。しかし、このペグはその楕円形の形状が故に穴にペグが入りませんでした。

私は別の鍛造ペグを入れたり、ガイロープをこの穴に通して輪を作り、ペグもしくは手で抜けるようにしています。

塗装は、ペグ先端はどうしてもはげます。湿ったまま保管すると塗装がはがれた部分は錆びてきますので、
しっかり乾かしながら保管することをオススメします。

色々書きましたが、この手の商品に私が求める堅牢性と信頼性は担保されていました。
他の方にもオススメできる商品だと思います。
2015年10月26日
某、株式会〇スノーピークのペグも最高に良いんですが、そこまで思い入れが無いし
価格的に大きなメリットのあるエリッゼのペグと決めております。

ヘッドの形状や、刺さる部分が丸に近いか楕円か、僅かながら素材の違いはあるにせよ、
機能的な差は感じない範囲です。だったら安いに越したことはないって浅い考えでエリッゼ派になりましたw

それに砂地や砂利地で、ペグを完全に埋め込んで重りを上に乗せる使用状況も考えると、ヘッドが平らな
エリッゼに軍配が上がる。。。と思いますw

色違い、サイズ違い、かれこれ50本以上を所有してますが、所謂、普通のキャンプ等で他のペグを使おうと思ったことは
一度もありません。付属のペグや、軽量のペグで事が済む場所やサーフェイスなら必要ないでしょうが、不意の突風や下見が出来てない
場合の使用を考えると、選択肢は一つになります。

テントやタープが崩壊することほど、悲惨な事態はなかなか無いですからね。
しかもそう言う事って夜に起きたりするもんでw 正に、備えあれば患いなし!!

車を使うなら迷わず行けよ~ってな具合ですw 更に言えば、多くの場面で大は小を兼ねますので、長いヤツを優先して
購入することをお勧めしますが、綺麗に整地されてる芝生であればこの長さで足りないってことはまずないでしょう。
2014年8月14日
某メーカーの同様のモノと比べて、全く遜色がありません。
砂利だらけの場所でも、余裕で打ち込めました。もちろんペグは無傷。
2013年12月5日
スノーピークのソリッドステークよりもサイズが2cm短いだけで耐久性、機能的には殆ど同じで価格は安い!ブランド信仰者でなければ断然お得です。
2015年7月23日
河原キャンプ場での石ころばかりのグランドにやっとペグを打ち込むことができました。今まで、石ころで、テントを固定していたのですが…タープは設営出来ませんでした。しかし先日タープを張れました。フフフ(涙)
2015年12月26日
某SP社製品も持っていますが、礫質土での貫入性能は甲乙付けがたいと思います。
ハンドリングは全く変わりませんし、そこまではどちらを選んでも良いかと思います。
差別化としている楕円形状については、地中の木材や粘性土に打ち込んだペグに対しては、抜きの動作に関して言えば、確かに楕円で有ることのメリットは感じます。打ち込みに於いては、貫入方向に目があると希望したペグの方向に向いてくれない事もあるため、単純に楕円だから良いとは言い切れません。
ただ、価格性能を考慮すると、ブランドに拘りがないならお勧めかと思います。
2015年1月10日
スノピの物と同じ使い方が出来ますが、撤収時に同じペグを
頭の穴に通して引き抜くということが出来ません。頭の穴が微妙に小さいです。
たまに入る組み合わせもあったりするので、それもまた微妙に気になります。

値段も割安で、その他の点は全く不満がないのですが
撤収時の1つだけ。
2015年8月17日
比較的整備されたオートキャンプ場でしか使用経験はありませんが、テントやタープに付属している細い金属のペグやプラのペグでは打ち込みが困難な場所も多いので重宝しています。価格も手頃でよいと思います。
2015年11月23日
鍛造ペグなので当たり前なのですが、重いです!
しかしこの重さ、そして28cmという長さのお陰でしっかりと張綱を固定してくれます。
ペグハンマーでガッツリ打ち込んでも曲がることなく地面に突き刺さります。
ペグの強さはテントの安定性に大きく関わるため、重くても気にならない方や、どんなサイトでも万能に使えるペグをお探しの方は『買い』でしょう。
重さが気になる方は、(これも当たり前の事ですが)事前にキャンプ場のサイトが硬めかどうか調べておいて、ペグを使い分ければ問題ないと思います。
2015年7月24日
すでに28cmを8本と18㎝を8本持っていますが、固定力から28cmを追加購入しました。使い勝手が良いので満足しています。