2015年10月26日
某、株式会〇スノーピークのペグも最高に良いんですが、そこまで思い入れが無いし
価格的に大きなメリットのあるエリッゼのペグと決めております。

ヘッドの形状や、刺さる部分が丸に近いか楕円か、僅かながら素材の違いはあるにせよ、
機能的な差は感じない範囲です。だったら安いに越したことはないって浅い考えでエリッゼ派になりましたw

それに砂地や砂利地で、ペグを完全に埋め込んで重りを上に乗せる使用状況も考えると、ヘッドが平らな
エリッゼに軍配が上がる。。。と思いますw

色違い、サイズ違い、かれこれ50本以上を所有してますが、所謂、普通のキャンプ等で他のペグを使おうと思ったことは
一度もありません。付属のペグや、軽量のペグで事が済む場所やサーフェイスなら必要ないでしょうが、不意の突風や下見が出来てない
場合の使用を考えると、選択肢は一つになります。

テントやタープが崩壊することほど、悲惨な事態はなかなか無いですからね。
しかもそう言う事って夜に起きたりするもんでw 正に、備えあれば患いなし!!

車を使うなら迷わず行けよ~ってな具合ですw 更に言えば、多くの場面で大は小を兼ねますので、長いヤツを優先して
購入することをお勧めしますが、綺麗に整地されてる芝生であればこの長さで足りないってことはまずないでしょう。
2014年6月15日
VISION PEAKSの鍛造ペグが生産中止になってしまったので、こちらを追加購入しました。
重量は重いですが、それに見合うだけの信頼性があります。
ジュラルミンペグを打ち込みながら、「曲がったらどうしよう」と考えることを思えば精神衛生上もいいですね(笑)

地面を選ばずしっかりと地面を捕まえ、風でタープがあおられてもびくともしません。
エリッゼ=楕円形で、打ち込んだペグが回転しないとのことですが、元々回転したことがないので形状の恩恵は
よくわかりません。
この手のペグはしっかり地面に入りすぎるので、簡単に抜けるよう打ち込み側の穴に同商品を通して両手で抜く
ような機構をとっています。しかし、このペグはその楕円形の形状が故に穴にペグが入りませんでした。

私は別の鍛造ペグを入れたり、ガイロープをこの穴に通して輪を作り、ペグもしくは手で抜けるようにしています。

塗装は、ペグ先端はどうしてもはげます。湿ったまま保管すると塗装がはがれた部分は錆びてきますので、
しっかり乾かしながら保管することをオススメします。

色々書きましたが、この手の商品に私が求める堅牢性と信頼性は担保されていました。
他の方にもオススメできる商品だと思います。
2016年6月16日
石の多い固いサイトでも安心してうち込め非常に信頼性は高く設営の時間短縮にも大いに貢献してくれています。
また他社の製品よりお手頃なのが、非常によいです。

年に10日以内の泊数程度の家族キャンパーです。
コールマン ドームテント タフワイドドーム IV/300とキャプテンスタッグの ラニーメッシュタープテントを固定するのに使っていますが、
テント及びタープの付属のプラペグでは全く歯が立たなかったり、プラペグが折れてしうような地面でもこれは確実に入ってくれます。
このエリッゼステークを8本買い、その後また8本買い足しましたが、強度上の品質等の問題はまだ経験していません。

私達のようなキャンパーも多いと思いますが、
テントやタープ付属のプラペグでは歯が立たない所、あるいは入れるのに非常に手間と時間がかかるサイトは多いです。
初めてキャンプに行かれる方こそ、必ずこのような金属ペグを購入する事をお勧めします。

また、100均の物で良いので、金属あるいは、ゴムハンマーも必らず一緒に購入してください。
(両方あると良いです。私は打ち込むときはゴムハンマーで、抜く時は金属ハンマーのくぎ抜き部を使ってます)
テント等に付属のハンマー類は全く役に立ちませんので。

このペグとハンマーで、安心できる設営をし、
設営撤収の時間が大幅に短縮できると思います。
2013年12月5日
スノーピークのソリッドステークよりもサイズが2cm短いだけで耐久性、機能的には殆ど同じで価格は安い!ブランド信仰者でなければ断然お得です。
2016年5月25日
6月に三連休を取って河川敷のキャンプ場で使用しました。皆さんの書いてある通り多少の風ではタープ等は全く影響ありません。ただしペグダウンの際に地中に大きな石があると途中で止まったりペグ自身が回転します。当然、石と擦れる所やハンマーが当たる部分の塗装は直ぐにハゲるので保管の時は綺麗に水分を拭き取らねばなりません。どんな道具も同じですが、大切に使えば有名メーカーのそれとは同等の使用感を持続できる商品だと…絶賛に値するコスパだと思います。
2014年8月14日
某メーカーの同様のモノと比べて、全く遜色がありません。
砂利だらけの場所でも、余裕で打ち込めました。もちろんペグは無傷。
2016年4月21日
強さ・形状・塗装・長さのバリエーション・値段
重さは仕方ないとして、文句の付けようがないくらいに
よく考えられた出来のよいパワフルで頼れるペグです。
抜く時に使う穴にも少し回してやると問題なく入ります。
買い増し買い増しで、今ペグケースの中にはエリステがウヨウヨです。
2015年7月22日
試しに8本セットを購入してみました。S社のペグも持っていますが、なんら遜色はありません。違いを感じるのは塗装がS社はきれいです、書いてある文字が印刷したみたいにして地面に打つのが勿体ないくらいです、こっちの塗装はいわば船舶塗装みたいな感じで、多少凹凸があり無骨です。曲がりもせず抜けもせず、引抜きはピンペグなどを穴にいれて引抜くことができます。
 S社ペグよりかなり金額は安いしおすすめできる性能です。ツールームテントだと8本では足りないので追加発注しようかと思っています。
追加発注しました。発送も早くて助かります。
2015年7月23日
河原キャンプ場での石ころばかりのグランドにやっとペグを打ち込むことができました。今まで、石ころで、テントを固定していたのですが…タープは設営出来ませんでした。しかし先日タープを張れました。フフフ(涙)
2016年7月6日
ハンマーを当てる部分の形状が平らで、スノーピーク製の凸形と比べると今一気に入りません。
ハッキリと凸型になっていて、『ここに当てるンだぞっ!!』 となっていた方が好きです。
30cmと28cmの差はそれ程感じませんが・・・。

少しでも好きになれるようにと、手持ちの塗料を使って、自分で着色しました。
最初は白色で上半分を下塗りし、乾いた後に黄色を塗りました。
この様な色だと、キャンプ場の土や芝生、雑草の中でも、目立つと思っています。

自分で手を加えた物は好きになり易いことと、他の人の物と、容易に区別が付く ことが目的のため、塗料缶の中にドブ漬けして着色するという、荒っぽい塗り方です。
従って、極めて雑な塗装になりましたが、その点は目を瞑ってください。
2~3回も使えば、一部の塗装は剥がれるでしょう。
その時は又塗り直します。

届いたばかりで未使用のため、使い勝手は分かりませんが、多くのユーザーが高評価をしていますから、悪くはないと思います。