2014年5月4日
八十八歳になる母が、川柳の会に入っていて、その会場で、男性陣が使っているの見て、、、欲しくなった模様なのだが、彼ら使っている電子辞書のキーボードは、英字入力のタイプで、ローマ字入力、、、パソコンを自力で使いこなせる人には、向くけれども、母の様に、携帯電話でメールが出来る人には、50音キーボードが入力し易いと思い、母に代わって購入、やはり、その判断は、良かったと思います。しかし、日頃、ローマ字入力に慣れている私には、使い方を教える際、、、どうしても、アルファベットに視線が、行って、、、教える方は苦労しますよ。(笑笑)やはり、使い手の事を購入の際には、ご注意を!特に、母の様にパタパタタイプの携帯電話のユーザーの方は選択の基本と思います。
俳句、川柳、和歌など、短詩を趣味にする高齢者にとっては、英語のコンテンツは、不要です。ですから、それら趣味に関するコンテンツ、及び
高齢者が関心を持つ健康保持のコンテンツの充実など、高齢者向けに特化した物があったらな~と思います。5.7.5の入力フォーマットが、表示され、升目に言葉を打ち込むと、字余り、足らずを指摘する様な機能が付加価値としてあれば、私も、購入しますね。メーカーは、そんな高齢者の潜在需要にも目を向けて欲しいと思い、☆を二つマイナス。