高齢者でタイプ、ワープロ、パソコンなど未経験者の場合はこれが良いと思います。高齢の伯母に購入しました。
5インチのカラー液晶を搭載していながら単三電池2本込みでわずか270gです。これで使い方にもよりますが100時間以上もちます。
文字は左上から下(手前)に向かって「あいうえお」の5文字、次の列(右)に「かきくけこ」の文字・・と並んでいます。英数字は「あかさたなはまやらわ」の位置に1~10、「い」の段にABCDE・・・・と順に並んでおり、JISキーボードが分からない人にとって分かりやすい配列になっています。
ページ送り、決定、方向キーなど操作ボタンは独立(隣接していない)しているため、爪が小さかったり、指が太くても楽に操作できます。
辞書は広辞苑を筆頭にこれでもかというくらいに入っていますのでまず不足はないでしょう。一度も使わずに使い終えるコンテンツの方が多そうです。
2015年2月22日
母親の誕生日プレゼントとして贈りました。
キーボードがQWE方式ではなく、あいうえお式なのが気にいっているようです。
昔のもの比べて中のコンテンツが充実しているのも気に入った様です。
2016年4月28日
94歳の義母の買い替えに購入しました。
50音キーが少なく、選択に苦労しました。
前回使用していた機種より機能が多いのですが、
キー配列が逆だったので慣れるのに時間が掛かりました。
2016年5月17日
92歳になる実父が見つけて購入しました。年寄りも心配なく使えます。
2016年2月11日
離れて暮らす息子に送りましたが 専門の教科書より詳しくでると好評