2015年6月8日
本来は家庭用の真空パック器では使えない袋ですが、先のコメントにも書かれておられるように網状の水切りネットを短冊状にカットしたものを袋に入れて空気の通り道を作って使用しています。

この方法で、まず問題なく真空パックできます。緩慢冷凍でも、以前に困っていた冷凍焼けを起こさず長期保存にも問題ありません。

ただ2つだけ...

真空パック後の熱シールに失敗して真空を保てなくなることがありました。それは決まって水切りノットを挟んだ部分からの空気流入でした。そこで熱シールを2箇所に当てるようにしました。以降、今のところ失敗していません。

水切りネットを短冊状にカット..この作業が意外に手間がかかり大きな負担です(真空パック作業より手間がかかります)。正規の真空パック専用袋よりは大幅に安価なのでこの方法を続けるしかありませんが..そこでポリ袋メーカーさんにお願いです。

水切り袋を短冊状にカットしたものを販売してもらえませんか? できれば袋の大きさに合わせたものを m(_ _)m
2016年1月25日
シーラーと同時購入。お米の保存に使っています。
袋自体は少し厚手のしっかりしたタイプ。
開封するとき用に切りかきがあって、手で破れるのが楽でよいです。
四隅を角丸加工してある製品が出たらとてもうれしいです。