スタイル名: ソフトバンク iPhone4S|変更

2015年9月30日
iphone6に機種変更して余った4sをSIMロック解除して格安SIMを入れて遊ぼうと思って試してみました。
対応iOSに8や9がなかったので不安でしたが、2015年9月30日時点で最新のiOS9.0.1で正常にSIMロック解除できました。(モデルファームウェアは6.0.00です)
簡易的ですが説明書もありますので、ある程度知識のある方はそう苦労することはないでしょう。

たまたまamazonのセールで安かったiijmioのSMS付きのSIMカードを購入して3GBコースを契約しましたが、今のところなんの問題もなく動作しています。アンテナ表記もちゃんとNTT docomoと表示されています。(ちょっと感動)
あと4sでもテザリング機能が使えるようになったのは良い誤算でした。

6sも発売され、4GLTEにすら対応していないすっかり旧モデル化した4sですが月1000円程度でいじって遊ぶ分には十分ですね。
2014年10月6日
KingmobileのHPにある商品説明では、「AX05のSIMカードでは動かない、DN05は未確認、iOS8.0まで対応」などとほとんど役に立たないというかユーザの不安を煽る説明しか書かれておらず、ダメ元でやってみたのですが拍子抜けするほど簡単に接続出来てしまいました。
amazonの評価でもピンクSIMはダメとか赤いSIMはOKとか余り意味のない表現も多く、混乱する方も多いのではないかと思います。docomoのSIMでもSIMを固定しているプラスチックカードの表の絵柄がピンクのものと赤のものがありますし、SIM自体の接点のまわりの縁の部分が白のもの(みおふぉんのSIM)や赤に近いピンクのもの(BB.exciteのモバイルLTEのSIMのデータ通信専用SIM)がありました。amazonの評価でSIMの色が赤とかピンクとか書かれる方が多いですが、果たして何処の部分の色を指しているのか不明ですよね。ということで、SIMの型番(DN050 xxxx xxxxやAX050 xxxx xxxxなど)で判断するほうが誤解が少ないかと思います。
今回私が使ったSIMは9月30日にIIJに申込み、10月4日に届いたみおふぉんファミリーパックの3枚のSIMです。iPhone4SはMicroSIMですが、iPhone5以降でも使えるようにnanoSIMを注文し、アダプタを使ってMicroSIMサイズに変換して利用しています。今の時代は小が大を兼ねるようです。
さて、古いiPhone4Sを引っ張りだし、先ずはMacのiTunesとつないでiOS8.0.2にバージョンアップしました。1時間程度で完了します。次に、Smartkingの説明書通りにSIMと下駄と専用トレーをiPhone4Sに取り付けて、iPhone4Sの電源を入れるだけです。すぐに英文で「スマートキングがあなたのiPhoneのアンロックに成功しました」とのメッセージが出て起動しました。このメッセージは再起動のたびに出るようですが、普通はそんなに再起動はしませんし、まあこのメッセージを見るとSmartkingがちゃんと動いているぞと安心出来るようにも思います。
iPhone4Sが起動した後は、説明書にしたがってiPhone4SのSafariを起動し、IIJからの情報を元にAPN関連の設定をするだけです。全く難しいところはないと思います。Kingmobile社に感謝!

補足
ソフトバンク版iPhone4Sではテザリングは出来ません。iOS8とiPhone4Sの組み合わせでは脱獄も無理でしょう。テザリングアプリも見当たらないです。
みおふぉんファミリーパックの他の2枚のSIMは、docomoのGalaxyNoteIIとnexus7(2013)で使っています。
nexus7はテザリング完全対応です。
docomo版GalaxyNoteIIはdocomoの営業的理由のせいでテザリングは出来ません。

追記(2014/10/9)
数日使ってみた感想ですが、さすがはiPhone4S! ちょうど3年前に買った製品ですが、最新のOSを入れても何の問題もなく使えています。通話品質はdocomoのガラケーの方が良いですが、通話には十分な音質です。バッテリーも1年半はスマホとしてフルに使い、その後の1年半は時々充電してiPodとして使っていましたが、まだまだ使えそうです。今回、iOS8にバージョンアップし、再びスマホとして利用していますが、iOS7よりバッテリーの持ちがよくなったように思います。Smartkingのおかげで、iPhone6Sが出るまで4Sで頑張れそうですよ。

追記(2014/11/18)
本日、いきなり「アクティベーションが必要」とのメッセージが表示されてモバイル通信に制限がかかりました。SIMを抜けばiPodとしては使えるのですが、モバイル通信ができないと意味が無いので以下のページを参考にしてアクティベーションをやってみました。
何度やっても駄目で1時間ほど頑張ってほとんど諦めかけたところで、amazonのレビューの中に「アクティベートの手順でキャリアを選ぶところでSoftBankを選ばずauを選んでみたら上手くいった」とのコメントを見つけました。本当にダメ元でやってみたらアクティベーション出来てしまいました。まあ上手くいったから良しといえば良しなのですが、理屈も何もあったもんじゃない!非常に気持の悪い解決でした。弄りついでにiOSは8.1.1にアップしました。
本来使えないものを騙して無理やり使えるようにしているわけですから文句を言うつもりはもちろんありません。でも、初心者には勧められないですね。
1コメント1件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月1日
技術的な事に全く無知なのですが、スマホの月額料金を大幅に減らしたい一心でこのアダプターを購入しました。上手くできるかどうか心配だったのですが、今まで使っていたaUのiPHONE4Sのsimロックを簡単に解除できてDMMのシムカード入れることができました。シムロックフリーのスマホを新たに購入しようかと考えていましたが、このアダプターのおかげでそんな必要もなくなりました。本当に簡単でしたのでみなさんにもお勧めします。
2015年4月17日
きちんと確認しなかった自分が悪いのですが、どなたかの参考になれば。。。

ソフトバンク iPhone4SでIIJmioのデータ通信専用SIMを使うためにこちらの商品を注文しましたが、
届いたSIMがAX050(docomoのピンクSIM)だったので、「不正なSIM」表示が消えることがありませんでした。

すぐに使いたかったのでIIJmioの契約と同時にこちらの解除アダプタを注文してしまったのが悪かったです。
SIMを確認してから解除アダプタを注文していれば、AX050には使えないことをたくさんの方が報告しているので
この間違いは避けられたと思います。

その後レビューを見て上記環境で使えることを確認し、GPPを購入しなおしましたが
なかなかうまくいってくれませんでした。
最初からトレーがうまくはまっていない感じがしていたので、
Kingmobile付属のトレーを使うと、あっさりドコモ3Gの電波を拾ってくれました。

結局、アダプタは使えませんでしたが、トレーは役に立ったので全くの無駄にならずに済みました。

現在の使用環境は以下の通りです。

ソフトバンク iPhone4S
IIJmio データ通信専用SIM (ドコモAX050)
キングモバイル付属SIMトレー
GPP SIMロック解除アダプタ
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月26日
これから表記のセットでご購入をご検討の方のためになればと思いレビューします。

商品説明にも書いてありますがAX05ではネットで拾ったいかなる方法を用いても
「不正なSIMです」地獄から抜け出せませんでした。

キングモバイル社のHPにある詳細な設定方法をすべて試してもダメです。

レビューのなかにはAX05でOKだったとのものもありますが、おそらくSIMのほうで
仕様変更があったと思われOCNのピンクSIM AX05シリーズでは認識されません。

あまりに悲しかったのでキングモバイル社にメールにて問い合わせしたところ
やはりAX05では使えないとのこと。以下、キングモバイル社とのメールやり取り抜粋です。

星の評価は「認識しなかった現実」だけをもって一つとしましたが、
ひとつだけ間違いなく言えるのはアフターフォローは星5つでした。
担当者の迅速丁寧なメール返信はその良心的かつ親身な対応もあいまって奇跡的に
素晴らしかったです。

同じ轍を踏んでしまう方が一人でも減るように、微力ながら足跡を記しました。
何かの参考になれば。

※逆に「いや、その組み合わせでこの方法でイケる」というのがあればご教示
 くださいませn。

→当方より
ご担当者様

お世話になります。

Amazon.co.jp 注文番号: 250-42**********
で購入しOCNモバイルoneのSIM(下記)とセットで使用しようとしましたが
不正なSIMですの表示で出てしまいます。

iOSは8で最新だと思います。softbankのi phone4s64GBです。
モデルMD258J/A モデムファームウェア 5.4.00 です。

いったんすべてのi phoneデータを消去してから再度試みてもうまく
いきませんでした。

設定方法をご教示ください。

使用予定OCNのSIM
メーカー型番:T0003670
通信ネットワーク: ドコモXiネットワーク(LTE)・ドコモFOMAネットワーク(3G)
最大通信速度:(Xiエリア)下り最大150Mbps/上り最大50Mbps
最大通信速度:(FOMAエリア)下り最大14Mbps/上り最大5.7Mbps
SIMカードサイズ : 15mm×12mm(マイクロサイズ)
11cm(W)×18cm(H)×0.2cm(D)
LTE/3G端末、データ通信専用。
先方より←
お問い合わせ頂きまして恐縮でございます。
キングモバイルの◯◯と申します。

確認の為お手数ですがお使いのSIMカードを教えて頂けないでしょうか。

※SIMカードの表面にAX05、DN04、AX04等、型が記載されていると思われますが、お
客様ご使用のSIMカードにはどのように記載されておりますでしょうか。又、SIMカー
ドのサイズを小さくするためのカットはおこなっておりますでしょうか。(AX05の場
合は解除アダプタに対応しておらずご使用頂けません)

大変お手数ですが、改善方法がございますのでお試しください。

・アダプタにSIMを載せた状態で機内モードのON
・約5-10秒ほど経過したらOFFへ切り替える
・アダプタにSIMを載せた状態でシムトレーの抜き差しで改善されます。
・SIMトレーを何度か抜き差キャッチすることもございます。
・電源の入れなおし

※SIMカードに汚れはありませんか。
汚れがある場合は、SIMカードを柔らかい布などで汚れをとってください。

※SIMカードに問題はございませんでしょうか。(カットやキズがないか)

※SIMカードはご契約はお済みでしょうか。

お手数ですが一度、ネットワークリセットを行って頂きますと正常に使用出来る場合
がございます。
※【設定】→【リセット】→【ネットワーク設定のリセット】
※Wifiのパスワードは消去されます。

もしくは、iPhoneのデータを消去しても問題ない場合は、すべてのコンテンツと設定
を消去をリセットします。iPhone再起動後は、パソコンに接続しitunesでアクティ
ベーションを完了させ、もう一度手順1からやり直してください。

リセット後は設定をお願いします。
・モバイルデータ通信をON
・データローミングをON
・3GはON
【設定】→【モバイルデータ通信】→【3G(4G)をオンにする】をONに

OFFの場合はONにして下さい。

※データローミングがオフになっている場合は、圏外と表示されてしまう場合がござ
いますのでかならずオンにしてください。

復元SIMカードを使った設定方法

※上記内容を何度か繰り返し【3回-5回】行いますと改善されます。
再度SIMカードと解除アダプタを挿入後電源の入れなおしを行い、5分ほどお待ちい
ただいても改善されない場合

端末のIMEIを教えて頂けないでしょうか。(ネットワーク利用制限がかかっている場
合はご使用頂けません)
※【設定】→【一般】→【情報】→【IMEI】

ご多忙中お手数をお掛け致しますが、ご返信を頂きますようどうぞよろしくお願い致
します
当方より→
キングモバイル社
◯◯様

お世話になります。

SIMはAX05のタイプかと思います。
このタイプはまったく使用できないということでしょうか?

Amazonのレビュー等を見るのかなりの方が問題なく使用できているというレビューな
のですが、OCNのSIMのほうで問題があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

お世話になっております。
キングモバイルの◯◯と申します。

大変申し訳ございません。
お客様のレビューを私も拝見しておりますが、なぜ使用ができるのかわかっておりま
せん。
※不正なSIMと表示がでてしまい、正常に機能しません。
そのため、弊社から交換品を送らせて頂いても、同じように不正なSIMと表示されて
しまう恐れがあります。

お力になれず本当に申し訳ございません。
弊社と致しましても何一つお客様にストレスを感じて頂く事無くお力になれることを
目指しておりますがまだまだ力不足で実現に至っておりません。
ご不便、ご心労をお掛け致しますが何卒ご容赦下さい。
今後ともキングモバイルをよろしくお願いいたします。

最終回答ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

キングモバイルの◯◯と申します。
お世話になっております。

◯◯様

ご返信頂きまして恐縮でございます。

大変申し訳ございません。
AX05のSIMカードでも使えるよう開発を行っておりますが、とても技術的に難しく商
品を作ることができません。
まだまだ力不足で実現に至っておりません。
誠に勝手ながら、次回生産までお待ちいただけますようお願いいたしますとともに、
ご要望にお応えできませんことを心よりお詫びいたします
非力でお役に立てず、残念です。事情ご拝察のうえ、どうかお許しいただきたく存じ
ます
4コメント4件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月25日
最新版か見極めが必要です。
アダプター型番6065が最新でAX050にも対応しています。
型番6000は古いので接続失敗します。
review image review image
2015年1月18日
現在は、この商品の注に「ドコモのAX050型番とオサイフケータイ機能のあるSIMカードは非対応(2014年5月14日現在)」があるようですが、購入当初は、無かったかまたは私が見落としたかで、この商品を購入しました。
はたして、「不正なSIMです。」表示で受け付けず、製品のホームページの「良くある質問」を見ると真っ先にドコモAX050~SIMが使えない事が書いてありました。しかも「アマゾンから注文した場合は、クレームを受け付けない。」風な記述もありがっかりしました。自己責任とはいえお金が無駄になってしまい悲しいです。
最新のドコモSIM(ピンク色のAX050~)で、ソフトバンクiphone4sで使おうとしている方は、この商品を買ってはいけません。
(※以前の赤色のSIMは使えるような注記はありましたが、確認していないのでわかりません。)
2016年1月10日
Kingmobile 【SIMロック解除アダプタ】 iOS8対応 ソフトバンクiPhone4S専用 Smartking-sb AX050SIM非対応解約して息子におさがりで使わせていた(つまり、wi-fi環境下のみでしか使えない)iPhone4sでしたが、雑誌「デジモノステーション」の0SIM付録に飛びつきました。結果は大成功。
【明るい未来w】
・wi-fiのつながらない外でも、これで自由にメールやウェブサービスが利用できる。
・通常の電話はできないが、LINEやFacetimeなどでの電話はできる。
【わずかな不安や問題点】
・雑誌デジモノ付録の「0SIM by So-net」はnanoSIMなので、microSIMのiPhone4sにはそのまま使えません。
 アダプタを用意しておきましょう。もちろんAmazonで買えます。
・説明にあるように、アンテナピクトは表示されないので電波の強弱が分からないです。
・SMSが使えない。でもこれはLINEや普通のemailなどで代用できるので気にならない。
・データローミングできない。海外でこれを使うことはないので気にならない。
・データ使用料をチェックする無料アプリが今のところない?(Androidにはある)So-netのサイトにログインするしかない。
 毎月完全無料に抑えるため500MBを気にしながら使うのには少々不便。(超えても1,600円打ち止めなのでよしとする)
・どなたか書いていた「おまけ」、私も付いてきました。嬉しい反面、私には使い道がなくどうしようか悩んでいます(笑)
【設定に一苦労】
しかしまあ、何度もAPN設定やり直しました。
そのたびに息子にパスワードを入れさせたので、息子にキレられましたね。
 1.先に(wi-fi環境下で)So-netからAPNをインストールしておく。
 2.そのうえで、SIMロック解除アダプタを使う。
の順番です。
私は2.からやってしまったのでDocomoやAsahi-net、IIJなどは候補に出てきてもSo-netが表示されないので、まあなんとかなるかとDocomoを選んでしまいました。ちゃんと手順を守れば、パスワード入力の回数は少なくて済んだと思います。
2015年4月18日
SIMフリーiPhone6plusをiijmioの音声付きSIMで運用していますが、以前使用していたSoftBankのiPhone4sがiijmioのSIMカードでふと使えるか試したくなり、キングモバイルさんのSIMロック解除アダプターを購入しました。

SIMカードのサイズが6plus(nano)と4s(micro)では違うので、変換アダプターも購入しました。

使い方は、非常に簡単です。

iPhoneの電源を切り、元々挿入されていたSIMカードアダプターを抜き、キングモバイルSIMロック解除アダプターにnanoSIMとサイズ変換アダプターを載せて、戻すだけ。ホントにそれだけ。

再起動しただけで、iPhone4sの左上にはdocomoの文字が。この時点で電話は使用可能になります。モバイルデータ通信はまだできません。

モバイルデータ通信を設定するためには、IijmioのホームページからiOS APN構成プロファイルをダウンロードするだけでOKです。後は設定画面をポチポチして下さい。

何回か抜き差ししてみましたが、他の方が言っているように、不正なSIMカードですというメッセージが何回かに一回程度ですが出ます。その時は諦めてもう一度挿してみて下さい。

恐らく原因はアダプターに付いている黒いフィルム?の挿入時のズレではないかと思われます。私は器用な方ではありませんが、アダプターに載せて真っ直ぐ入れればちゃんと起動します。難しい作業ではありません。

後、この製品はSoftBankのSIMロックを解除するSIMロック解除アダプターです。auのiPhoneでは使えなかったとレビューされている方がいましたが、au用のSIMロック解除アダプターは別に売られているようです。購入時はご注意下さい。
2015年10月24日
Softbank iPhone4S
iOS9.1
DMM Mobile データSIM(ピンク、SMSなし、DN050)

問題なく使用できました