2014年12月18日
身長180cmには風防効果小。60km巡行中風切り音が気になります。
また、かなり風が顔に集中します。ただ、胸への風が軽減できるので
一長一短。後、抜群にかっこいいですね。

フルフェイスで乗るのがいいかもしれません。
ジェットヘルでは風がゴーゴーとあたり、少々きつい&うるさい。
身長の低い方&座高の低い方には問題無しだと思われます。

後、60km/h巡航ツーリングがかなり楽になりました。また、公道で試してませんが
60km/h → 80km/hがスムーズに出せるようになり、こんな小さな風防でも効果が
有るものだと少々驚いてます。

更に効果を求めるなら、東京堂etcが良いみたい ← 友人のクロスカブ乗りましたが
効果確認。但し個人的にファッション性少々難。←ここは好みなので個人差あり。
用意するもの → 14レンチ、14、10メガネレンチ有れば更に良し、プラスドライバー

注意すること
ミラーの上部が左右とも逆ネジ。つまり、緩める時は右側に
締める時は左側に。通常ネジの逆。ミラーの下部「銀色」は普通のネジ。

ミラーを最後に付けないこと!風防が邪魔で付けれません。必ず最初の
段階で付けるべし。
取り付けは、よほどの工作嫌いでなければ誰でも出来ます。30分?
最初、大方室内で組み立て、最後の取り付けだけ室外が良いかも。
落としてシールドに傷が付かないため
--------------
効果少と記載しましたが、あくまで商業カブロング風防と比べてのことです。
訳あって1週間外しましたが風の抵抗等ストレスマッハ。速攻で付けました。
他社のショート風防も同様だと思います。形と価格等好みで選ばれると良いと思います
2015年11月25日
冬用に大きめの風防を付けていたのですが
初夏の暑さに負けて(笑)
購入
夏場、丁度良い大きさで
お腹付近には風があまり当たらず
胸から上って感じ
走行風よけに成るので疲れ方が違うかも?

良く言う、シールドのビビリ音?
皆無です!
ヘルメット側の問題かと思います
当方、アライのラム3です
ちなみに身長は180cm

今は寒くなってきたので冬用の大きな風防に戻しましたが
ショートバイザーの方が、かっこが良くて好きです
専門メーカーだけ在ってしっかりとした作りには納得です!
2015年8月20日
クロスカブにつけていますが、これがあることによって、胸に当たる風が軽減できてとっても安心して乗れます。クロスカブは、ある程度スピードが出て普通のバイクのように乗れますが、何せ垂直に座っているし前にタンクがないので、風がもろに胸にあたります。これがかなりストレスになっていたので、風防が欲しかったのですが、このショートバイザーでちょうど良い感じで胸に当たる風が防げました。これ以上大きいと邪魔になると思うしベストなサイズなんでしょうね!!因みに、私の身長は162センチですので、ちょっと小柄です。
2013年11月15日
身体に風が当たらなくなりますが、ヘルメットに当たる風が強まってバタバタととてもうるさいです。
その音で疲れてしまうといった感じです。
ちなみに私のヘルメットはジェットヘルですが、フルフェイスなら大丈夫なんでしょうか?
2014年11月1日
クロスカブに取り付けています。
小さいので効果が有るのか疑問でしたが
体に当たる風が激減し、ツーリングが
楽になりました。
これを取り付けたことでヘルメットに当たる風が
強くなったというレビューが有りましたが、私の
場合は全く問題なし。身長が高いと風が当る
野かもしれません。
ちなみに私の身長は154cmと超小柄です。
2013年11月3日
デザインがすごくいいです。大きすぎず、小さすぎず。。実用的な事を考えるのであれば、もっと大きな物をお勧めします。
2013年9月18日
予想していた以上に風切音がして、ツーリングしていて
疲れた。外す事も検討中。
2013年11月26日
小さめなんで、「そこそこ風が防げるぐらいかな」と思っていたが、
首ぐらいまで十分風が防げたのには驚いた(着座位置が低いのが功を奏した感じ)
ただ、ある一定以上の速度になると、ビビり音がでるのは致し方ないところか
2014年3月6日
上半身に当たる風が軽減されて上半身(特に胸部)が冷える事がなくなりました。

一方で、頭部への風量がふえたせいなのか風切り音が常にするようになったのと
強風時のハンドルが持っていかれる感覚が、若干増えました。

トータルでは付けて正解だと思っています。
品質も満足しています。
2016年5月4日
コンパクト勝つ機能的のが欲しく他と迷いながらも購入!ちょいと残念なのが、写真の色が
来ると思ったら透明でした(笑)よく見ない自分が悪いんだけどね