これは真実です。例えば本品と某有名メーカーのSXRDパネルを使ったプロジェクターを同一の条件で比べてしまうと
圧倒的ではないにしてもやはり画質の優劣ははっきりとあると思う。しかし使用条件が異なってくると話は違ってくる。

100万円のプロジェクターを使っていても、スクリーンの問題とかスクリーン周りの対策をしていな(特に白い壁)
けれはコントラスト感が失われてまって10分の1程度(50000対1のコントラストが5000対1)の実力しか出せないという
ことらしいです。つまり本製品でも反射対策を入念に施してあれば画質的には、そういう状況で使っている人の
プロジェクターを凌駕しているのです。まだ述べたいことはたくさんありますがこのぐらいにしておきます。

本品はエプソンの8000シリーズの三代目にあたるプロジェクターで相当に完成度の高いものとなっている。品番の最後にWが
ついているものがワイヤレス対応です。ワイヤレスの弱点ともいえる、電波障害や画質を懸念される方は躊躇なく本品を選択
したほうがいいと思う。ワイヤレス対応以外はまったく同じとなっています。(人が横切ったりするときの障害が懸念されるが、
ビーム・ステアリングで対応と記しているものの、実際はなかなか難しいところです)

エプソンのフラッグシップモデル(レーザー光源を使用した10000は別として)であり、シリーズで得た資質も十分。
明るさや使いやすさとも業界トップレベルだと思います。また、3D画像も一段と明るくなっていて奥行き表現も卓越したものとなっている。
一番心配されるであろうランプのランニングコストも標準的でありそれほど神経質になることはないと思う。ただしランプにとって一番
負担のかかることは頻繁に消したりつけたりすることだ。(例えば10分ぐらいで消したりつけたりすること)プロジェクターというのは
いろいろな条件が揃って初めて真価を発揮するものなのです。
2015年2月26日
液晶プロジェクターがここまで進化しているとは思いませんでした。
暗部もつぶれることなく映像の描写力がとてつもなく優れていて映画に引き込まれます。
値段もこの性能に対しては安すぎるほどだと思いました。
2014年8月25日
十四年前購入したプロジェクターと比較すると格段の差があり期待どうりの商品でした。
2015年1月10日
まだ3D映画などは見ていないため分からない性能もあるが、普通に使用する分には充分な画質が確保できていると思います。