2016年1月3日
注いだ瞬間から広がる香りが心地よく、澄み切ったクセのない味わいはとても上品だけれど濃醇で、ふれ込みどおり深い「余韻」が楽しめるお酒です。甘口ですがキレが良く喉越しも爽やか。喉越しの後からひと波ふた波と返って来る余韻を楽しむには、味付けの濃いつまみより、出汁を効かせたお料理や素材の味を楽しむお料理の方がよく合います。飲み方次第で、値段以上の価値を十分に感じることができる素晴らしいお酒だと思います。特別な日に、また味わいたいと思います。
2012年4月25日
獺祭と聞くだけで、日本酒好きがわかるほど、通には名の知れた山口の銘酒。
この花見の宴に、ワイン仲間を招いて、獺祭スパークリングをシャンパン代わりに、
そして、この大吟醸 磨き23をメインに、獺祭をやってみた。

ふだん、日本酒を嗜まない面々も、にごり酒のシャンパンの珍しさとうまさに驚き、
メインのマグナム!?に、ブルゴーニュの高級白ワインをダブらせ
堪能。反応は“なに、これ!?”“えッ〜!”
大吟醸のほんのり甘めで、深いコク、そして切れ味の良さは、ムルソーや
モンラッシェに匹敵する。

獺祭の1升瓶も、マグナム瓶のように、見せてパーティで皆で
楽しむ。これって新しい日本酒の頂き方かも!?
2014年5月4日
開けたばかりは正直、この値段なら二度と購入しないかなという印象。

1週間ほどたって飲んでみると納得いく美味しさでした。でもちょっと値段高騰しすぎかな。
2015年8月17日
フルーティーで飲みやすいに日本酒ですが、値段が高騰しすぎ感があります
私が買うのはふらっと取り扱いのある酒屋で定価で買えた時くらいかなぁ
2016年5月5日
祭礼ごとで、サプライズで購入したのですが
あまりの美味しさに、参加者全員口々にこれを飲んだら他のは呑めんな
とのこと、大変満足してくれました。
値段も張りますが、それに見合った感じがします。
2015年12月12日
テレビでよく拝見していたので、料理店で他の日本酒と飲み比べをしてみて、獺祭磨き2割3分の本当に深い味わいの魅力に惹かれました。
今後も良い美味しい日本酒を提供してください。
2016年6月4日
定年退職祝いで頂きましたが、フルーティでツンとしたアルコールの刺激が無く、最高です。一緒に久保田の碧寿を飲んだのでしたが、違いは歴然です。碧寿と比べる方が悪い?
2016年1月17日
こんなお酒ははじめてでした!
すごくおいしかったです。
買って間違いありませんでした。
2015年12月18日
おいしくて、友達と飲みましたが、最高でした!
その先ってやつも次に買いたいと思います!!
2015年8月31日
送った方に大変、喜んでいただきました。お高いですが今度は自分で飲んでみたいです。