2014年12月2日
と言っても、むちゃくちゃに時間がかかるわけではなく、普通にマニュアルを読んで使えます。
初心者の型にはチョット時間がかかるかも。
USBケーブルを使ってタブレットと接続するとどうなるか?・・・と言った情報が多少不足しているような気がします。
タブレットでHDMIケーブルを使ってつなぐのとUSBケーブルを使ってつなぐのとでは結果が違います。
タブレットでUSBケーブルを接続するとタブレットのデータだけとアクセスできます。
つまりタブレットに表示されているものをそのままプロジェクターで映そうと思ったらHDMIケーブルがひっすうです。
アマゾンで700円ほどで手に入ります。ミニタイプのHDMI端子(タブレット側)のものが必要です。
買ってからよく見てみて下さい。
アップルだとまた違うケーブルを購入する必要があります。
買おうと思っている方は注意して下さい。
タブレットをこのプロジェクターにつなぐと節電のためだと思いますが、タブレットの方の画像は消えます。
それでプロジェクターの方の画像だけを見て操作をしないといけませんがこれが結構大変です。
コンピューターなら問題は起こらないと思います。
コンピューターを接続して使って下さい。
USBメモリーをそのまま差し込んで使えるのはなかなかいい機能です。
ワイヤレスで操作できます。
使い勝手はいいです。
画面もまあこのくらいあればいいかな?と思います。
ホームシアターができるかと思ってやってみましたが、目が疲れるのとクビが疲れるので、私の場合は向いていませんでした。
それに画面の精度が若干落ちますのでやはりハイビジョンのテレビの方がきれいです。(当たり前ですね)
プレゼンテーションにはちょうどいいと思います。
周りが暗くないと画面は見にくいです。
もっと安いプロジェクターもありますが、まずはこのくらいのプロジェクターを使った方が無難だと思います。
これ以上高価なものが必要かどうかは人によると思います。
エプソンらしく使いやすくできています。
きっと気に入ると思います。
スピーカーも内蔵されています。
40人くらいなら十分に聞こえると思います。
90人くらいになるとマイクでさらに増幅する必要があると思います。
後は買って試してみるしかない・・・と思います。
自分の思ったとおりのものかどうかはそのときに分かります。
過度に期待しない方がいいです。
私は100人ほどの人たちにいっぺんに画像を見せてプレゼンテーションに用いました。
わかりやすくてなかなか良かったと思います。
2014年5月4日
たいへんに使いやすい機種で、ガイド・マニュアルに目を通すまでもなく、接続してすぐに使えました。
最近の機種はみなそうなのでしょうがVGA(15ピン)とHDMIと映像入力端子が二つ備わっていて、切り替えも瞬時に済むので、パソコンとタブレットを両方繋いでのプレゼンテーションが楽にできます。明るさも汎用機として十分で、この価格は安いと思いました。(ただし私の場合は美術作品を映す講義に用いているので、照明のレヴェルはやはりかなり落とさないと十分な効果が得られませんが、これはやや特殊なケースかと思います。)
欠点とは言えないとは思いますが、思っていたほど小型ではないのだけがちょっと意外でした。それと、ズームの幅がやや狭く、スクリーンとの距離が非常に短いと対応できませんが、ほとんどの設置状況では何の問題もないと思います。5〜6年前の機種と比べて随分高性能になり、しかも値段が半分以下になっているのに感銘を受けました。

(追記)1ヶ月ほど使ってみて、「ちょっとピントが甘いのかな」という感想を抱くようになったので星を一つ減らしました。
2014年1月21日
接続、設定がとても簡単。
持ち運びも軽いので問題なし。
低価格でも十分な性能。
2014年6月5日
ビジネスや会議などのプレゼンでももちろん大活躍するのですが、映画を見るのにも便利でよく使用しています。画面も非常に鮮明で明るさもバッチリです。
2014年3月12日
海外製の安価な物と迷っていましたが、エプソンの商品にして正解でした。
機器に詳しくない初心者の私にでも簡単に操作できました。
良い製品だと思います。
2014年1月22日
明るく、使いやすく、気に入っております。
ありがとうございます。
2014年10月29日
会社でプレゼン用に購入しましたが、SVGAでは資料の文字は読めず、実用になりませんでしたので買い替えました。
業務用に使用するならUXGAクラスをおすすめします。
2014年1月7日
想定通りの内容ですが、フォーカスが期待より低かった。 それから稼働時の音がかなり大きい。、
2015年4月5日
えいぞうがすばらしいです。
対応も早く注文から到着までストレスなく待てました。
2015年8月20日
部屋が明るくても綺麗に映像が観れてびっくり!
オススメですヾ(@⌒ー⌒@)ノ